Тренды и тенденции в интернет-магазинах

1 2345 6
e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
ShopLEDs:

Цена это понятно. Но есть такое как МРЦ которую нельзя нарушать и поэтому при равных ценах на первый план должны же выйти какие-то другие параметры выбора где заказывать.

Точное замечание :-). Не многие из участников этого форума до него дозревают. А вот эти другие параметры и есть свойства продавца. Если товар и цена одинаковые у двух покупателей, то к кому вы лично пойдете? По каким критериям ВЫ будете принимать решение? По дополнительным услугам, по минимальности рисков обмана и т.п., не так ли? И как на все это повлияет внешний вид и эргономика сайта и может ли вообще повлиять?

Вообще приходя в магазин покупатель не выбирает товар. Он как правило уже определился с тем, что ему надо. Он выбирает именно продавца и по критериям, не связанным с товаром.

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
S1
На сайте с 17.04.2011
79
e_v_medvedev:
Точное замечание :-). Не многие из участников этого форума до него дозревают. А вот эти другие параметры и есть свойства продавца. Если товар и цена одинаковые у двух покупателей, то к кому вы лично пойдете? По каким критериям ВЫ будете принимать решение? По дополнительным услугам, по минимальности рисков обмана и т.п., не так ли? И как на все это повлияет внешний вид и эргономика сайта и может ли вообще повлиять?
Вообще приходя в магазин покупатель не выбирает товар. Он как правило уже определился с тем, что ему надо. Он выбирает именно продавца и по критериям, не связанным с товаром.

Поддерживаю. Не видел ни одного клиента, который ушел бы из корзины без оформления, со словами "у вас форма неудобная". А вот из-за того, что не предоставили информацию по полной стоимости - запросто. Поэтому согласен - основные и косвенные причины выбора - это цена, и бизнес-процессы. Все остальное - лженаука.

D1
На сайте с 30.07.2015
163
Stan_1:
Поддерживаю. Не видел ни одного клиента, который ушел бы из корзины без оформления, со словами "у вас форма неудобная".

Не раз сам так бросал заказы именно из-за мозгокручения при оформления заказа. Вот вроде понимаешь что люди трудились, выдумывали всю эту фигню для удобства меня как клиента, а в итоге.....Проще и быстрее перейти на другую вкладку и заказать там, чем разбираться в этих дебрях.

S1
На сайте с 17.04.2011
79
demon155:
Не раз сам так бросал заказы именно из-за мозгокручения при оформления заказа. Вот вроде понимаешь что люди трудились, выдумывали всю эту фигню для удобства меня как клиента, а в итоге.....Проще и быстрее перейти на другую вкладку и заказать там, чем разбираться в этих дебрях.

Значит, у нас разный клиентский опыт :)

Sheremet
На сайте с 01.06.2012
85

Всем доброго времени суток.

Как выше уже многие писали, тренд это минимализм, удобство. Но идеального и эталонного примера я ни разу не видел. Минимализм и подача информации в каждой нише своя. Если это интернет магазин элитного нижнего белья, то важно обозначить линейку размеров, сделать акцент на хороших фото и небольшой текст (или большой, если есть о чем писать и это уместно), ну и естественно кнопка "купить", "в корзину" и т.п.. Если это гаджеты, то стоит сделать упор на характеристики, область применения, экстремальные нагрузки (если актуально). Медицинская тематика - обзоры, характеристики, область применения и в целом чем больше информации, которая повысит доверие к прибору или препарату с экспертным мнением, тем лучше. А далее подключается маркетинг. Различные таблицы сравнения, товары с подарками, вместе дешевле (комплекты товаров), похожие товары, стикеры новинки, топ продаж и т.п. Вся эта информация нагружает и порой перегружает, т.к. хочется быть лучше конкурента, предоставить самые лояльные и выгодные условия и "борьба за лиды" идет буквально на каждом пикселе.

Никогда нельзя считать своего клиента дибилом, умственно отсталым - нет такой ЦА, если вы конечно не продаете кури***ные см*си или подобный "ад", от которого люди гибнут и деградируют. Но я верю в то, что среди аудитории таковых нет.

Пользователи любят минимум действий - "заказать в 1 клик", если это корзина то она состоит из минимального количества шагов. В наших проектах мы давно ушли от корзин, где оформление проходило в несколько этапов.

Специально проводили A/B тестирование и результаты показывают положительную динамику, кол-во брошенных корзин снижается от 5 до 37% в зависимости от ниши самого ИМ.

Чем больше конкуренция, тем тщательней нужно подходить к вопросам UI/UX, создавать пользовательские сценарии каждого действия, начиная от главной страницы и подбора товара, использования фильтров - заканчивая финальной страницей подтверждения покупки, когда товар оплачен и пользователь получает уведомление, что все прошло хорошо.

С каждым днем открывается масса новых интернет магазинов и все ниши постепенно заполняются.

Мы (наша компания), полностью поменяли подход к разработке проектов в области екоммерс, уделяем изначально больше времени аналитике, изучению прямых конкурентов, смотрим на сайты конкурентов из других регионов и стран. Делаем подборку хороших решений даже из отдаленной тематики. Подмечаем как положительные аспекты так и отрицательные. Дабы максимально сузить кол-во ошибок на сайте наших клиентов. Смотрим на сайты "гигантов", где есть отдельные команды маркетологов и ежемесячно тратиться миллионы на исследования и поиск хороший идей. Наглядным примером может служить сайт OZON. Например корзина у них выполнена на высоком уровне, она удобная, нет массы переходов со страницы на страницу при заполнении данных, все заполняется на одной странице. Они смогли поместить многозадачный функционал на одной странице и сделали это успешно.

Что-то много всего написал, хочу резюмировать. Что бы ответить что в тренде и какие тенденции в ИМ, нужно экспериментировать, смотреть на "серьезных ребят" ну и если амбиции большие и возможности позволяют, привлекать хорошие команды, с опытом. Не просто рисующие красоту, а умеющие аргументировать свои решения, опираясь на опыт и экспертизу. Всем продаж и успешных проектов!)

UI/UX. Разработка крупных интернет магазинов (http://polyarix.com). Дизайн сайтов | React, Angular | WP | Laravel |HTML5 баннеры (/ru/forum/comment/15344987)
S1
На сайте с 17.04.2011
79
Sheremet:
Как выше уже многие писали, тренд это минимализм, удобство. Но идеального и эталонного примера я ни разу не видел. Минимализм и подача информации в каждой нише своя. Если это интернет магазин элитного нижнего белья, то важно обозначить линейку размеров, сделать акцент на хороших фото и небольшой текст (или большой, если есть о чем писать и это уместно), ну и естественно кнопка "купить", "в корзину" и т.п..

Я бы все усилия бросил в повышение доверия бренду. Такие вещи померять нельзя, а вещь интимная, должна быть комфортна. Поскольку примерить это нельзя - нужно, чтобы приходили люди, которые знают: этот бренд - это круто. В этом случае - UX уже будет вторичен. Если это просто одежда - я бы все усилия бросил в создание/аренду 2-3 шоурумов. Само наличие шоурума - гораздо более сильный стимул купить именно в этом Интернет-магазине, даже если UX хуже чем у конкурента.

Если это гаджеты, то стоит сделать упор на характеристики, область применения, экстремальные нагрузки (если актуально)

.

Цена и все. Будет смартфон стоить дешевле - там и купит большинство. Лишняя 100 руб. или бесплатная доставка - и клиент все стерпит.

Медицинская тематика - обзоры, характеристики, область применения и в целом чем больше информации, которая повысит доверие к прибору или препарату с экспертным мнением, тем лучше.

Лучше вложить в **********ий маркетинг и повышение доверия бренду.

[QUOTEА далее подключается маркетинг. Различные таблицы сравнения, товары с подарками, вместе дешевле (комплекты товаров), похожие товары, стикеры новинки, топ продаж и т.п. Вся эта информация нагружает и порой перегружает, т.к. хочется быть лучше конкурента, предоставить самые лояльные и выгодные условия и "борьба за лиды" идет буквально на каждом пикселе.

Согласен. Купят там, где неудобный UX но есть плюшки, чем там, где плюшек нет, но царит минимализм.

Никогда нельзя считать своего клиента дибилом, умственно отсталым - нет такой ЦА, если вы конечно не продаете кури***ные см*си или подобный "ад", от которого люди гибнут и деградируют. Но я верю в то, что среди аудитории таковых нет.

Лично я - не считаю. Но стараюсь понять мотивацию выбора и все инвестиции бросать в первые три причины. Ни в одном исследовании по причинам выбора Интернет-магазина UX не фигурирует в первой десятке причин выбора Интернет-магазина.

Пользователи любят минимум действий - "заказать в 1 клик", если это корзина то она состоит из минимального количества шагов. В наших проектах мы давно ушли от корзин, где оформление проходило в несколько этапов.
Специально проводили A/B тестирование и результаты показывают положительную динамику, кол-во брошенных корзин снижается от 5 до 37% в зависимости от ниши самого ИМ.

На каком интервале времени? Как отсеиваются сезонные факторы, уход людей из-за снижения платежеспособного спроса и пр? Видел я один раз такое "A/B-исследование". Начали копать - выяснилось, что народу в принципе стало меньше, поскольку цены выросли, и отвалились не уверенные в целесообразности покупки. Поэтому лучший UX - который нравится лично владельцу Интернет-магазина (не беру крупняк)

Чем больше конкуренция, тем тщательней нужно подходить к вопросам UI/UX, создавать пользовательские сценарии каждого действия, начиная от главной страницы и подбора товара, использования фильтров - заканчивая финальной страницей подтверждения покупки, когда товар оплачен и пользователь получает уведомление, что все прошло хорошо.

Лучше в течение 2-3 месяцев спрашивать клиентов: смотрели ли они еще предложения, и почему выбрали купить именно здесь. И уже с этими ответами тщательно разбираться. Правда, уверен, UX там не будет.

С каждым днем открывается масса новых интернет магазинов и все ниши постепенно заполняются.
Мы (наша компания), полностью поменяли подход к разработке проектов в области екоммерс, уделяем изначально больше времени аналитике, изучению прямых конкурентов, смотрим на сайты конкурентов из других регионов и стран. Делаем подборку хороших решений даже из отдаленной тематики. Подмечаем как положительные аспекты так и отрицательные. Дабы максимально сузить кол-во ошибок на сайте наших клиентов. Смотрим на сайты "гигантов", где есть отдельные команды маркетологов и ежемесячно тратиться миллионы на исследования и поиск хороший идей. Наглядным примером может служить сайт OZON. Например корзина у них выполнена на высоком уровне, она удобная, нет массы переходов со страницы на страницу при заполнении данных, все заполняется на одной странице. Они смогли поместить многозадачный функционал на одной странице и сделали это успешно.

Что-то много всего написал, хочу резюмировать. Что бы ответить что в тренде и какие тенденции в ИМ, нужно экспериментировать, смотреть на "серьезных ребят" ну и если амбиции большие и возможности позволяют, привлекать хорошие команды, с опытом. Не просто рисующие красоту, а умеющие аргументировать свои решения, опираясь на опыт и экспертизу. Всем продаж и успешных проектов!)

Я не против UX. Но считаю, что этот вопрос сильно перегрет. Личное время и уж тем более, инвестиции, лучше направить в рекламу и маркетинг. А по корзине - сделать максимально простую с сообщением "мы с вами свяжемся".

Sheremet
На сайте с 01.06.2012
85
Stan_1:
Я бы все усилия бросил в повышение доверия бренду. Такие вещи померять нельзя, а вещь интимная, должна быть комфортна. Поскольку примерить это нельзя - нужно, чтобы приходили люди, которые знают: этот бренд - это круто. В этом случае - UX уже будет вторичен. Если это просто одежда - я бы все усилия бросил в создание/аренду 2-3 шоурумов. Само наличие шоурума - гораздо более сильный стимул купить именно в этом Интернет-магазине, даже если UX хуже чем у конкурента.

Отчасти согласен с вами коллега, а отчасти нет. Шоурум это круто :) Но у нас не было уточнения выбор идет между ИМ и шоурумом. Наличие офлайн магазина всегда вызывает больше доверия у покупателей несомненно. Но если речь идет о ЦА, где девушки фанатеют от супер красивого белья и способны позволить себе купить дорогой аксессуар, то они очень обращают внимание на дизайн в частности конкретно UI. Ux на втором плане, но все же важно, что бы наша мадам дошла до конца и не усложнить ей жизнь. Но на красивую анимацию поведется.

Stan_1:
Цена и все. Будет смартфон стоить дешевле - там и купит большинство. Лишняя 100 руб. или бесплатная доставка - и клиент все стерпит.

А если говорить про технику Apple? Про dji? Там клиент не все стерпит) И не поведется на бесплатную доставку, когда средний чек товара превышает 1000$. Смотрят и на дизайн и на подачу информации, а если есть горячее обсуждение в комментах к товару от реальных юзеров, что случается редко и в основном на официальных ИМ с огромным потоком, то пользователь все же купит тут, т.к. более требователен и лишний раз перестраховывается.

Stan_1:
Лучше вложить в **********ий маркетинг и повышение доверия бренду.

Когда как:) и на каком уровне и этапе развития бренд или магазин, или магазин, как бренд.

Stan_1:
Лично я - не считаю. Но стараюсь понять мотивацию выбора и все инвестиции бросать в первые три причины. Ни в одном исследовании по причинам выбора Интернет-магазина UX не фигурирует в первой десятке причин выбора Интернет-магазина.

UX фигурирует на итоговом решении, если клиента получилось убедить и сама витрина удобная, показаны преимущества, все маркетинговые предложения заходят на подсознательном уровне - тогда шанс того, что этот клиент купит у вас будет достаточно высок. И тут Ux важен. Но я не спорю, если 2 магазина с определенной репутацией продают один и то же товар, но в одном он на *N$ дороже, то в 95% случаев клиент выберет там где дешевле и не обратит внимания ни на UX ни на Ui.

Stan_1:
На каком интервале времени? Как отсеиваются сезонные факторы, уход людей из-за снижения платежеспособного спроса и пр? Видел я один раз такое "A/B-исследование". Начали копать - выяснилось, что народу в принципе стало меньше, поскольку цены выросли, и отвалились не уверенные в целесообразности покупки. Поэтому лучший UX - который нравится лично владельцу Интернет-магазина (не беру крупняк)

Интервал от 1 до 3х месяцев при условии, что трафик поставлялся в равных кол-вах (в основном контекст). Сезонный фактор влияет на общую массу заказов и пропорционально уменьшается в общем потоке заказов. Все погрешности учитываются.

Думаю вы имели ввиду UI - который больше нравится владельцу, ибо в большинстве случаев владельцы ИМ очень далеки от UX и руководствуются исключительно своей интуицией и вкусом. Слава Богу мы переросли таких клиентов :)))И сейчас работаем с более серьезными клиентами, который доверяет, умеет пользоваться аналитическими системами и свои амбиции в плане "Я хочу так..., Моей жене нравится по другому... " не выдвигает на первый план.

Stan_1:
Лучше в течение 2-3 месяцев спрашивать клиентов: смотрели ли они еще предложения, и почему выбрали купить именно здесь. И уже с этими ответами тщательно разбираться. Правда, уверен, UX там не будет.

Спрашивать отличная идея! И UX там будет еще и как! Будут ответы, не нашел сравнение, не нашел отзывы, или наоборот у вас удобный фильтр, понятная структура, нашел сразу всю ифнормацию или другие конкретизированные примеры. А это как раз качество UX. А вот UI да) Мало кто скажет, я купил, потому что у вас хорошо подобрана цветовая гамма. Но и такие бывают.

Stan_1:
Я не против UX. Но считаю, что этот вопрос сильно перегрет. Личное время и уж тем более, инвестиции, лучше направить в рекламу и маркетинг. А по корзине - сделать максимально простую с сообщением "мы с вами свяжемся".

К счастью не перегрет. А работает и помогает экономить бюджеты на рекламе. Простая ситуация, вы льете хороший трафик, выкупили все первые места, бюджет сжирается в колоссальных размерах, а конверсия низкая. Юзер заходит и выходит, делает заказ и бросает его. Причина в основном это непродуманный интерфейс, а именно плохой UX. А можно тратить меньше или больше конвертировать в заверенные покупки, банально хорошим интерфейсом и постоянными улучшениями, анализируя ПФ. Не зря ведь даже ПС в выдаче большое внимание отдают ПФ, а ПФ = UX. Если интерфейс удобный, контент полезный, то пользователь проведет достаточно кол-во времени на вашем сайте, заглянет в соседние разделы, авось и совершит еще пару покупок и вернется еще. Но это уже другая история :)

S1
На сайте с 17.04.2011
79

Ну ок. Собственно, о чем мы спорим? Есть клиенты, которые кормят Вас - это же хорошо, значит - бизнес успешен. На я пример другой целевой группы - которая предпочтет вложиться в более долгосрочные вещи: бренд и маркетинг. Соответственно, у автора темы есть почва для размышления: куда потратить деньги: в UX или маркетинг и бренд.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929

Усем рассуждающим про маркетинг, обсудите что это и из чего состоит. С удовольствием послушаю, и это обсуждение и пользы многим принесет по теме топика, и если гипотетическое интересное проскочит, то в тему придут люди, которым есть, что сказать кроме обсуждения Ё маркетинга.

У всех рассуждающих, что цена решает, просто дела находятся в определенной плоскости, а ИМ это очередной сервис из коробки, и в таком положение правильно конкурировать ценой. Результат тоже будет, как у десятков 1000 ежемесячно рождающихся. Те за кем бизнес, кто уже пожарил первые блины и почувствовал вкус, найдут тех, кто сможет создать инструмент для продажи, а не очередные 1000 другую страниц в интернете за сотню тысяч.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
JJ
На сайте с 09.07.2010
240
Stan_1:
Соответственно, у автора темы есть почва для размышления: куда потратить деньги: в UX или маркетинг и бренд.

все эти отделы, работающие с ux, хороши для работающих магазинов, дающих прибыль миллионами в месяц

а не для магазина, который только в мечтах

не нужно ставить телегу впереди лошади, чтобы порождать очередные вопросы типа - сделал на сайте все по фэншую, но нет посетителей, нет продаж, нет поставщиков, и тд

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий