Заказ дизайна для сайта. Стоит ли платить за фор-эскиз?

12
MO
На сайте с 19.05.2006
140

Лично я смотрю портфолио. Составляю очень подробное ТЗ, зачастую придумываю концепт, который потом рисует дизайнер. и всегда делаю предоплату. Есть у меня также списочек требований на 20+ пунктов, которые предъвляются дизайнеру.

Т.к. видел портфолио, видел уровень дизайнера. Пока кидал с чужим портфолио не встречл, точнее с такими не работал.

Чем больше изучаешь SEO, тем неприятнее ощущать себя трафом =)
a1333
На сайте с 25.06.2005
137

pelvis, отвечу как дизайнер. Если подходить к делу серьезно, то создание эскиза сайта - основная и самая большая часть работы. Самое главное, это придумать идею дизайна (фишку, изюминку, "креатифф", кому как больше нравится). А отрисовка непосредственно в фотошопе - лишь финальная часть работы, занимающая 25-30% всего времени.

Но, для того чтобы получился хороший дизайн не достаточно только придумать изюм, нужно продумать юзабилити (по некоторым ТЗ, особенно заказчики больших сайтов-порталов, вообще голову сломишь какие мудреные интерфейсы подсовывают - и это все надо максимально упростить, чтобы пользователю было потом удобно), структуру, согласовать внесенные в навигацию изменения с программистом (а малоли движек не потянет такие функции?).

Так что, эскиз - это не так просто. Это тоже работа, это потраченное время за которое хотелось бы получить хоть какую-то гарантированную компенсацию.

Это лично мой подход и мое мнение. Лично я работаю так, но бывают и исключения, когда проект мне интересен и я работаю без предоплаты.

Профессиональный аудит интернет-магазинов ICQ: 366-240-630
T
На сайте с 23.10.2005
60
a1333:
Так что, эскиз - ... Это ...работа, это потраченное время за которое хотелось бы получить хоть какую-то гарантированную компенсацию.

Все правильно. Чек смотрит портфолио и говорит "сделай так как ты умеешь, но для нас". Значит он должен оплатить эту пробу. Другой вопрос как так поставить. У Лебедева, если заказчик отказывается - до свидания.

pelvis, если вы получаете концепт от дизайнера и он вас устраивает, вы заказываете окончательный шаблон. А сам концепт вы согласуете со своим заказчиком?

Russian
На сайте с 10.12.2005
69

Любая работа должна быть оплачена. Соглашусь с a1333, эскиз, если делать его хорошо и с умом, отнимает приличную часть времени. Если делать эскиз абы как, всегда есть вероятность, что заказчику он не понравится, не смотря на все ваши объяснения что это "всего лишь эскиз". Если у дизайнера есть портфолио и рекомендации, тут даже нет вариантов - нет никаких оснований не оплачивать эскиз. Вы видели его портфолио, либо слышали отзывы - надо брать на себя обязательства/риск и делать предоплату. Либо не отказываться от оплаты по завершению рабочего этапа. Если имеете дело с темными лошадками без портфолио или сомневаетесь в том что работы принадлежат именно им - вам решать конечно же. Лучше отказаться сразу, имхо. Но. Я оплачивал людям тестовые работы при приеме в коллектив (программисты, дизайнер), даже 100% зная, что результат теста я выкину в корзину за ненадобностью. Суммы небольшие, но оговаривал их заранее и оплачивал, т.к. хорошо помню всякие разные "тендеры", "тесты" лет так несколько назад, где работодатели/заказчики просто тупо собирали идеи и пропадали, лепили отмазки, но никогда не платили.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий