Пособие для начинающих владельцев партнерок

12 3
euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
2586

Предлагаю опытным партнерам (по партнерским программам в инете) сформулировать основные требования к хорошей партнерке.

Меня этот вопрос интересует как человека, никогда не создавашего партнерских программ, но собирающегося это сделать.

Для затравки, плиз, выберите, что лучше из предложенных вариантов. Свои варианты приветствуются.

1 часть

За что надо платить? - за клики или за продажи

(т.е., с точки зрения партнера)

Как надо платить за продажи? - оговоренную сумму (товары примерно одной стоимости и маржи), % с цены, % с прибыли

(в данном конкретном случае - дорогой товар, 1-2 тыс. $, но можно рассмотреть и вариант дешевого товара)

Сколько надо платить за продажи при цене товара $1000-2000 и прибыли $50-100 ?

- $5, $10, $20, 1% стоимости, 10% прибыли, 20% прибыли

2 часть

Какую статистику надо давать партнерам (за продажи)?

Имеет ли смысл давать контакты клиента для проверки, не шейвит ли партнеровладелец? :) И хорошо ли это по отношению к клиенту? А для "особо проверенных" партнеров?

Какие временя запоминания клиента по кукам (для учета партнерских %) являются нормальными?

Имеет ли смысл создавать формы заказа товара с рекламнкой, которые партнер поставит прямо себе на сайт?

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
M
На сайте с 12.01.2003
130

1. учитывая что все упирается в продажи - именно с продаж. По сути все виды "за клики", " за акцию" все равно же владельцем партнерки расчитываются приводя к объемам продаж.

2. никогда не плати от прибыли. Еслли ты себе золотой офис снял - накладные выросли, прибыь упала. Но в чем виноват адверт? Адверту всегда с подаж.

3. статистику в идеале чем больше - тем лучше. Чем больше статистики - тем больше выводов из нее можно сделать. Другое дело что не всегда это техноически легко, но стремится стоит.

4. контакты клиента - никогда. Обидишь клиента.

5. куки хранить разумное время. Зависит от товара. Что бы не получалось накладок типа что год назад один адверт привел касомера, а через год уже другой заел его, но подажа засчиталась старому адверту. А вот все повторы надо хранить за адвертом железно.

6. вопрос "сколько платить" зависит только от товара. За порнуху 50% вполне нормально. За тяжелое оборудование и 0,5% может быть много. Две составляющие: А. сам товар, норма его прибыльности Б. объем работ по дожиму клиента в офф-лайне.

7. насчет форм опять же, зависит от товара.

C
На сайте с 17.08.2002
82

euhenio,

За что надо платить? - за клики или за продажи
Стоит платить и за клики и за продажи.
Сколько надо платить за продажи при цене товара $1000-2000 и прибыли $50-100? - $5, $10, $20, 1% стоимости, 10% прибыли, 20% прибыли

40-50% прибыли. Про 1-2% стоимости я бы не писал. Это сильно отталкивает...

Какую статистику надо давать партнерам (за продажи)?

Что и когда заказали/доставили/оплатили. Цена товара + заработок партнера.

Имеет ли смысл давать контакты клиента для проверки
Не имеет, имхо...
И хорошо ли это по отношению к клиенту?
... потому что это плохо по отношению к клиенту :)
А для "особо проверенных" партнеров?

Для "проверенных" партнеров нужно делать бонусы и более выгодные условия ;)

Какие временя запоминания клиента по кукам (для учета партнерских %) являются нормальными?

6 мес.

Имеет ли смысл создавать формы заказа товара с рекламнкой, которые партнер поставит прямо себе на сайт?

Имеет. Также можно создавать формы поиска и рекламные блоки.

Deoden
На сайте с 26.03.2004
122
2. никогда не плати от прибыли. Еслли ты себе золотой офис снял - накладные выросли, прибыь упала. Но в чем виноват адверт? Адверту всегда с подаж.

Особо хотел бы этот пункт подчеркнуть! Случай из жизни открыли мы вдвоем Интернет кафе партнер мне предложил выплачивать 50% от прибыли ну и получилось он при салоне открыл офис, сделал обгрэйд машин в салоне, купил банкомат для продажи кофе... В общем, я это к тому, что по отчету прибыли нет! В конечном итоге он раскрутился, отдал мне мою часть на руки и партнерство закончилось...

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

Спасибо за ответы.

никогда не плати от прибыли

-усвоил. Хотя по сути разница в терминологии. Скажем, оплата как % маржи, максимум вычитаем расходы на доставку товара. Воспримут люди такое?

Согласитесь, 10-20% прибыли звучит гораздо лучше, чем 1-2% стоимости! А по сути одно и то же.

Тогда вопрос - допустим, нормальный партнер про прибыль понимает, что это неизвестно какая величина. А если четко описать, что прибыль = наценка - расходы на доставку? Воспримет ли партнер такую арифметику?

А вообще, что проще понять и что будет лучше работать в смысле И привлечения в партнерку, И работы в ней: фиксированная цена за покупателя, % прибыли (арифметика расписана), % цены?

За порнуху 50% вполне нормально. За тяжелое оборудование и 0,5% может быть много

-если товар ценой $1000-2000 и маржой 50-150?

40-50% прибыли. Про 1-2% стоимости я бы не писал. Это сильно отталкивает...

-а мне кажется, многовато 40-50%.. Мягко говоря :)

Стоит платить и за клики и за продажи.

-с точки зрения популярности - пожалуй, но геморроя немеряно ведь будет... Это ж еще надо следить за накрутками кликов...

И еще тогда вопрос. С реферальными программами стоит связываться?

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

Да, и еще про статистику.

Вот, например, с покупателями понятно. С какой страницы пришел, сколько смотрел, что купил..

А с зашедшими, но не купившими? Стоит ли статистику по ним тоже давать партнеру? По идее, из нее можно сделать много полезных выводов.

Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298

я тут участвовал в партнерке алкогольного магазина под новый год ... знаете почему я не получил денег, хотя заказы были? потому, что они не справлялись с доставкой и отказывали клиентам ...

C
На сайте с 17.08.2002
82
Согласитесь, 10-20% прибыли звучит гораздо лучше, чем 1-2% стоимости! А по сути одно и то же.

Вот именно! ;)

А если четко описать, что прибыль = наценка - расходы на доставку? Воспримет ли партнер такую арифметику?

Воспримет. И это лучше написать во избежание недоразумений.

-а мне кажется, многовато 40-50%.. Мягко говоря :)

Если продать камеру за 450$, то можно получить 5% с цены, т.е. ~22$. А 40% с 50$ это всего 20$. Но товар за 1000$ продать труднее...

Логика, думаю, понятна ;)

Если говорить, что вы отдаете 50% прибыли партнерам, можно получить очень серьезный плюс этой партнерки по сравнению со всеми остальными... Более того, я считаю, что отдавать 51% партнерам и трезвонить о том, что вы большую часть прибыли отдаете партнерам, будет гораздо выгоднее, чем отдавать 20%. 50% прибыли - это всего 2,5% стоимости, т.е. это вполне нормально.

с точки зрения популярности - пожалуй, но геморроя немеряно ведь будет... Это ж еще надо следить за накрутками кликов...

Ну а кому сейчас легко :)

Нужно будет следить, но партнерка будет гораздо более популятна. Причем много платить за клики не нужно. Важен сам факт оплаты за клики ;)

С реферальными программами стоит связываться?

Думаю, не стоит.

А с зашедшими, но не купившими? Стоит ли статистику по ним тоже давать партнеру?

Подавляющему большинству партнеров она будет не нужна, имхо. Поэтому ее стоит давать только крупным партнерам и только по запросу, опять же имхо.

M
На сайте с 12.01.2003
130

euhenio, плевать на как звучит. Жми на дело. Умному растолкуешь, тупому все равно бесполезно. Всегда с продаж. Можно физически отделять стоимость шиппинга и платить от стоимости товара. Шиппинг ведь считается отдельно и в принципе всегда идет практически по себестоимости. Инетшопы не на шиппинге зарабатывают.

Статистику давать ВСЮ какую только можно. Ибо с точки зрения работы те кто НЕ купил в 10 раз интереснее тех кто купил.

реферралы не всегда возможны. Рефералы интересны для порнушников. У них предельные издержки нулевые.

Смотри: ты модешь обманывать людей, но не кошелек. Если у тебя разумный предел рентабельности наступает на скажем 10% (от сбыта) трат на рекламу, то даешь ты реферальные... не даешь... все равно ВСЕ твои траты В СУММЕ должны уложится в 10%. Если ты даешь реферальные 2%, значит ты даешь людям не 10%, а 8% за саму работу.

Немного иная механника у тех кто торгует виртуальным товаром. Там предельные издержки нулевые и нет процентного баръера. Если ты потратил на поизводство контента 10000$ и скажем тебе надо еще 2000$ каждый месяц тратить что бы подписчики были довольны, то арифметика выглядит так: скажем средняя продажа 20$. Адвертам пусть ты обещал 50%. Тебе на жизнь что бы все имело смысл надо пусть 1000 вмесяц. Тогда несложной арифметикой имеем: надо получать в месяц (1000+2000)/0.5/20=300 продаж. Но что унас с 301-ой продажей? Трат то ни на йоту больше не становится. То есть если для достижения 301-ой продажи тебе надо дать адверту не 50, а скажем 60%, то... да ради бога! Постоянные издержки не меняются.

Так что все зависит от товара. И эти вопросы вообще решаются не голосованием. Это сухая арфиметика. Тут нет места эмоциям. Это вообще не решается в терминах мое/твое/его/ее мнение. Это рассчитывается и довольно строго.

-если товар ценой $1000-2000 и маржой 50-150?

этого описания недостаточно. Сам суди. Одно дело если это обручальные кольца на рынке США. Там так примерно и получается цены и доход. Но там почти нет телефонногодожимания покупателя. Другое дело если это оборудование оперативной печати визиток. Цена и прибыль не сильно отличаются, но тут сейлсперсону придется провести на телефоне долгие часы вникая в задачу кастомера и подбирая то, что ему надо. Зато в кольцах траты лягут на изготовдление фтографий. Иная структура трат - иной рисунок возможных расходов на рекламу.

Я в такие моменты вспоминаю американские шатлы и Буран. Знаете почему они так похожи друг на друга?

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

Ну что ж, мнения разделились. Вероятно, пыль в глаза пускается как "20% с прибыли", а в условиях описывается "2% с продаж". :) Думать буду.

Колюсь. Товар - ноутбуки.

Я почему еще про реферальную программу спрашиваю - ведь, предположительно, есть люди, которые имеют достаточно мощные "рупоры" на адвертов.

Более того, я считаю, что отдавать 51% партнерам и трезвонить о том, что вы большую часть прибыли отдаете партнерам, будет гораздо выгоднее, чем отдавать 20%

-так на ту же разницу можно и рекламы купить :)

А кроме того, я бы сам не поверил в такой процент. Подумал бы, что продавец далеко не со всех продаж будет выплачивать его. Или подумал бы, что такая партнерка загнется скоро. Интересно, прав бы был или нет? :)

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
Это ж еще надо следить за накрутками кликов...

Ну а кому сейчас легко
Нужно будет следить, но партнерка будет гораздо более популятна.

-пожалуй, популярнее будет. Только вот среди кого? Если среди "кликальщиков" и авторов сайтов "про заробаток", то вряд ли они нужны... А до народа - он ведь вряд ли целевым будет при таком подходе...

Какое нынче общее мнение среди нормальных, продающих партнеров - что оплата за клики в партнерках это:

1) основное ср-во заробатка :)

2) приятная добавка

3) с паршивой овцы хоть шерсти клок

4) давно проехали - и свидетельствует о глупости создателей партнерки

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий