- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В последнее время сектор Российского Интернета растет достаточно быстрыми темпами. Обусловлено это тремя параметрами – дешевизна, доступность и инертностью пользователей. В этом есть свои плюсы.
А) Дешевизна создания (от 300 у.е.) позволяет иметь страничку в Сети практически всем, кроме того, существуют бесплатные ресурсы с текстовыми редакторами, в которых можно писать чего угодно и о чем угодно. И многие имеют страничку, две, три……. Вроде как за счет этого наблюдается рост числа документов.
Б) Доступность создания собственного домена в зонах .ru .org .info .com плюс недорогие услуги веб-мастеров опять таки приводят к увеличению числа сайтов.
В) Инертность пользователей, которые открывают свой день с поисковой строки и набирающие адрес через www или пользующихся выпадающим меню адресов оставляют неплохой шанс удержаться на плаву большей части новых сайтов.
А теперь подробнее и без прикрас. Данный материал пишется не для набора ключевиков, и не в традициях чернухи. Я просто стараюсь описать ситуацию. Причем, многие знают её и без меня. Многие – это несколько тысяч пользователей, постоянных участников спец форумов и/или вебмастеров/оптимизаторов.
Занятно, конечно, что сайты стоят 300 у.е. Но что в них входит? Один или два варианта оформления страниц и зачастую не уникальный контент. Заходя в последнее время на свой любимый форум «SE» я замечаю, как быстро падает уровень грамотности тех, кто эти самые сайты делает. «Момогите выиграть комп», «Почта Meil только у меня глючит или у всех???», «Вам надоеле реклама?». Примеров можно привести массу. Что получит заказчик сайта? Я не хочу говорить непосредственно о программисткой грамотности веб-строителей, которые не могут написать одну(!!!) команду на простейшем языке php. Главный маркетинговый козырь таких фрилансеров и фирм – дешевизна (я говорю таких, потому что они доминанта, есть «другие»).
С другой стороны, я вижу компании, которые оценивают сайт в 5-10 тысяч долларов. А что пишут они? Цитирую: « Да, мы зажрались. Да, мы считаем порог в 5000 долларов минимально интересным для нас, так как за эти деньги мы можем без затягивания поясов и ненужной экономии создать РАБОЧИЙ инструмент для наших клиентов.
1. А у нас нет бренда. Бренд есть у Текарта, у Ашманова.
2. Мы просто работаем и адекватно оцениваем стоимость своего мозга. Так что то, что персонально Вы не пойдете к нам в клиенты, нас не сильно огорчает - Вы не наша ЦА. Вам ведь нужны "интересные работы" студий, которые "готовы делать для Вас вещи"? А мы стоим на принципах, что одной красоты мало, нам нужно, чтобы сайт выполнял функции привлечения клиентов и был БИЗНЕС-инструментом. Поэтому дизайн в перечне работ над сайтом у нас стоит номером четвертым. Да, и еще мы бестрепетно наступаем на горло "интересности дизайна", если это требуется для улучшения юзабилити, навигации или оптмизации. Вот такие мы злодеи. К Тёме однозначно. Похоже, Вы его ЦА по всем параметрам.
3. Вот у меня ситуация «Создание сайта» - первое место. И звонков не особо. Переходов на сайт с учетом "создание сайтов" - 30-40 в день. Заявок - 2-3 запроса в день. Но, как правило, это малобюджетные заявки. Реально за 2 недели только 2 более менее приличных контакта.»
«Вот последовательность работ из МсПроджекта для среднего проекта, выполненного нами . Всего тут примерно 500-800 человеко-часов с учетом коммуникаций с клиентом, которые занимают время менеджера проекта. Часы мы меряем программой ТаймМенеджмента, посему это объективная реальность. Попытки убирать этапы приводят к потери качества. Если взять минимальную цену в 10$ в час, то это уже 5-8т. долларов.»
«Предпроектные исследования и проектирование сайта
Предпроектные исследования
Отправка анкет №1, № 2, запроса на информацию и памятки клиенту, внутреннего запроса по ресурсам
Заказчик заполняет анкету №1 и отсылает её Исполнителю
Предпроектные исследования и получение анкеты №1
Разработка и утверждение РФЗ
Написание проектного РФЗ (ПРФЗ №1)
Собрание креативной группы
Доработка ПРФЗ (написание ПРФЗ №2)
Заказчик заполняет анкету №2, готовит информацию по запросу
Приезд ответственного координатора от Заказчика в офис Исполнителя
Предварительные переговоры Проджект
Предварительные переговоры Технический Директор
Собрание креативной группы
Разработка Развернутого ФЗ
ОФИЦИАЛЬНО! Утверждение развернутого ФЗ
Проведение собрания проектной группы
Постановка задачи исполнителям
Собрание проектной группы
Анализ ключевых слов и предложение по анонсированию
Анализ ключевых слов, стратегия оптимизации и подготовка отчета №2
Предложение по анонсированию
Разработка и согласование ТЗ на контент
Получение и изучение существующей у заказчика информации
Разработка ТЗ на контент
Выезд в офис Заказчика для согласования ТЗ на контент
Доработка ТЗ на контент
Согласование ТЗ на контент
Постановка задачи флэшеру на анимированные элементы
Постановка задачи на написание неосновного контента
Разработка информационной структуры
Разработка информац. структуры главной и одной внутр. Страниц
Подготовка текста для главной и одной внутренней страницы
Постановка задачи дизайнеру на разработку концептуального дизайна
Разработка и утверждение ТЗ на программирование
Встреча с Заказчиком
Заполнение анкеты на программирование (в офисе Исполнителя)
Разработка Описания индивидуальных функций и корректировка общего ТЗ
Согласование ТЗ на программирование с Заказчиком
ОФИЦИАЛЬНО! Утверждение общего ТЗ на программирование
Составление списка функций и анкеты на тестирование
Проектирование дизайна
Заполнение Заказчиком анкеты №4 на дизайн
Разработка ТЗ на концептуальный дизайн
ОФИЦИАЛЬНО! Подписание акта об окончании работ по первому этапу
Технические работы по созданию сайта
Работы по разработке дизайна
Разработка и утверждение концептуального дизайна
Разработка концептуального дизайна Вариант 1
Разработка концептуального дизайна Вариант 2
Разработка концептуального дизайна Вариант 3
Внутренняя приёмка концепт. дизайна и его доводка
Согласование концептуального дизайна
Доработка концептуального дизайна
ОФИЦИАЛЬНО! Утверждение концептуального дизайна
Подготовка дизайна с шаблонами нарезки
Подготовка спецификации стилей
Разработка дизайна банеров и схемы проезда
Анимированные элементы
Утверждение анимированных элементов
Программирование индивидуальных функций
Производство контента
Написание основного контента
Согласование и утверждение основного контента
Написание текстов под ключевые слова
Техническая обработка материалов
Написание неосновного контента динамических функций
Работы по сборке сайта
Разработка и согласование технического задания на вёрстку
Вёрстка страниц
Вёрстка шаблонов главной и одной внутренней страницы
Заполнение стилевых таблиц
Сборка сайта
Настройка макетного сайта
Клонирование сайта и подключение индивидуальных функций
Подключение шаблонов главной и одной внутренней страницы
Настройка образцов внутренних страниц
Постановка задачи на дизайн внутренних страниц
Разработка Дизайна функций
Вёрстка шаблонов страниц и функций
Сопряжение сверстанных шаблонов функций с CMS
Приёмка рабочего сайта
Оптимизация основного контента
Наполнение оптимизированным контентом, подсказками и комментариями
Подготовка и подключение метатегов
Тестирование рабочего сайта
Исправление ошибок
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ И ОТЛАДКА
Тестирование Заказчиком и окончательная отладка
Обучение и ввод в эксплуатацию
Обучение
Написание и подготовка документации
ОФИЦИАЛЬНО! ИТОГОВЫЙ АКТ
ОФИЦИАЛЬНО! Заключение договора хостинга
Постановка проекта на домен
Анонсирование в каталогах и порталах, установка счётчика»
Вроде как позиционировано правильно – не придерешься. Скажу лишь то, что две трети из этих пунктов не является самостоятельной работой, а служит лишь связкой между возможностями и желаниями, стоимость сайта от 15 000 долларов.
И ведь вот что интересно: Заказчик и в первом и во втором случае получит одинаковый сайт. То есть, он получит оболочку, а не сайт. В лучшем случае, ему дадут 15-20 заполненных текстом страниц и все. Что потом? Заказчик либо обидится и пойдет к оптимизаторам, либо будет сидеть на крючке у разработчика. Разница лишь в оформлении страниц, ну и документации на деньги. Я не являюсь сторонником ни первого, ни второго подхода. Причина банальна: сейчас все кинулись осваивать высшую ценовую категорию, не только в Сети, но и в офлайне. Многие стремиться дорого продавать. Но это никак не связано с работой в высокой ценовой нише. Я допускаю, что существуют такие sale-менеджеры, которые продадут сайт за 15000$ вне зависимости от портфолио и опыта компании. Но сильно сомневаюсь, что таких менеджеров много. По крайней мере я знаю только одного такого. И поэтому я уверен, что продать сайт за 15000$ можно только тогда, когда за душой студии стоят реальные практические примеры эффективных работ. А "впаривание" дорогих сайтов - это тупиковый путь. Если ты дорого продал и дешево сделал, то ты и опыта не приобрел и получил недовольного клиента и через некоторое время фирма гибнет под давлением негативных мнений клиентов.
Серьезная работа в высокой ценовой нише начинается тогда, когда руководитель web-студии, принимая у менеджеров очередную работу, говорит: "Ну и что, что Вы сдали сайт в срок и клиент доволен и оплатил деньги? От этого сайта скорее всего не будет никакого толку. Давайте-ка решим, что мы работу с сайтом не закончили. Я тут настроил себе на почту дубликаты заявок, которые будут приходить на этот сайт и каждый день буду следить за их количеством. Когда у меня будет в течение недели по 5 заказов в день на сайте клиента и сайтом будут довольны не заказчик, а посетители, то тогда мы решим, что сделали работу хорошо".
Так хорошим примером являются магазины подарков – все стараются завезти эксклюзив, который на 99% повторит товар у конкурента, но за этот 1% можно попросить на 50-60% больше. Но самое интересное, что все сравнивают себя с Тёмой Лебедевым.
Дешевые и очень дешевые компании говорят: У нас не очень хорошие условия, Вы будете принимать готовую работу без предварительных вариантов, но зато у нас это стоит 300 долларов, а у Вас, мАсквичей это будет стоить 3-5 тысяч. Никаких аргументов не принимается. Компании пожирнее дают фор-эскизы, но при этом стоимость делают ниже, чем «у Тёмы» на 50%. Да, мы не бренд, говорят они, но у нас и подешевле, а не хотите – идите к тем, у кого за 300. И они футболят бедного заказчика друг к другу.
Почему же нет середины в цене на сайты? Наверное, здесь нужно обратиться ко второму пункту этой статьи – «дорогам».
Дороги наши со времен царя Гороха представляли собой загадку для Буржуинов. Непонятно им было, как Россия умудряется торговать внутри страны, да и порядок землеустройства содержать. Ответ им так же неясен, как и нам – просто мы живем здесь.
С точки зрения веб-строительства дороги эти – наше комьюнити. Чужеродное слово это прижилось, как ни странно. Но и здесь есть одна особенность: «рашн комьюнити» это наполовину антиреклама, а другая половина «шапка оземь». Нет у нас твердого мнения и холодного расчета и быть не может. Вирусный маркетинг проявился в 2006 году только на примерах с мопэдом и Медведом. Вот и с сайтами доступность колеи в жиже грязи приводит к увеличению сайтов, но никак не информационного потока.
Многие блоггеры, которые гордятся своими посещениями в несколько тысяч в сутки не умеют элементарно составить 5-6 предложений, не потеряв смысла ... и те в 2 предложения пять ключевиков впишут.
Потому что у нас главное требование "чтобы было красиво". А на Западе - "чтобы было эффективно и прибыльно". Дело не столько в наличии информации, сколько в умении правильно её разместить и пригласить посетителя точно туда, куда ему нужно. В Рунете не найдется и 100 сайтов с грамотной структурой, над которой работал информационный архитектор, а не "дизингер" заодно. Про юзабили я вообще молчу... такого понятия в рунете нет за исключением 10-20 сайтов.
В общем, нам есть на кого равняться во многих областях создания сайтов, и в дизайне кстати тоже. 80% американских интернет-магазинов сделаны абы как, хотя для них в первую очередь важно чтобы было аккуратно и удобно и в том числе и красиво, ибо пользователь принимает решение отдать свой номер кредитки в том числе и оценивая внешний вид продавца. Реальность такова, что такие убогие шопы не имеют продаж, то есть ни о какой эффективности и речи быть не может. Веб-мастера ищут клиентов, не сделав ни одного серьёзного сайта, попросту занижая цены... Знакомая ситуация по первому пункту повествования?
Нигде сейчас нет таких проблем, как в этой части сайтостроительства. Но, наверно, стоит пойти немного в глубь и признаться, что дело скорее в том, что у большинства компаний-клиентов нет изначально единой маркетинговой стратегии и жесткого позиционирования. Очень часто, когда менеджеры пишут ТЗ, клиент не в состоянии объяснить что он делает на рынке, для чего он вообще это делает, а так же для кого.
И на этом фоне мы видим появление чудо – раскрутчиков (маркетологов от сохи).
Как-то раз, я получил задание от Горбушкиного Двора (это гигантский торговый комплекс в Москве) провести рекламную кампанию в Сети. Специалисты по контекстной рекламе (не буду называть их – мы все друг друга знаем) посоветовали переговорить с ведущей фирмой в России на предмет PR.
Конечно же, я позвонил. Не зная истинного Заказчика рекламной кампании (я же не обязан говорить имена своих клиентов при первом звонке?), мне по телефону сказали, что этой пятнашкой (стартовый месячный бюджет) я могу подтереться (извините, если не к столу).
Я настоял, чтобы они мне выслали предложение, после чего я получил вот это:
В рамках PR-кампании мы могли бы предложить для Ваших задач следующее:
1. Работа в форумах, на которые люди заходят за консультациями перед покупкой.
Работа в блогах (размещение не рекламы, а сообщений от имени простых участников).
Стоимость: 4000$ за 2 месяца.
2. PR-кампания на сайте Газета.ру: размещение обзорной статьи в разделе "Техзона" с её рекламой на 1й странице газеты в течение нескольких дней. (1000 000 показов в сутки). Далее статья идёт в архив.
Стоимость: 5000$
В рамках медийной рекламы можно предложить:
1. RLE, баннерная сеть, показы баннера 468*60, цена: 0,8$ за клик, фокусировка на Москву.
За 15 000$ мы купим 18 750 кликов, что соответствует примерно 30 000 000 показов.
2. Rorer (тематическая баннерная сеть). Баннеры будут демонстрироваться только на страницах с материалами, относящимися к теме бытовой, аудио-видео и фото технике.
Показы баннера 200*400 с фокусировкой на Москву.
За 15 000$ мы возьмем примерно 400 000 показов, что принесёт примерно 1000 кликов. Но имиджевый эффект будет выше, чем в RLE.
3. Баннер 720*90 на Mail.ru с фокусировкой на Москву.
За 15 000$ мы возьмем примерно 3 750 000 показов, что принесёт примерно 3 750 кликов. Но имиджевый эффект будет выше, чем в RLE, но аудитория будет менее целевая, чем в Rorer.
Если увеличения бюджета не планируется и на всё не хватит, то я бы посоветовал Вам распределить деньги следующим образом:
- 4000$ пустить на форумы,
- 6000$ пустить на RLE,
- 5000$ пустить на Rorer (в принципе, и эти 5000 можно отдать RLE).
Особенно меня порадовала (или повеселила) статья «ФОРУМЫ», потому, что эта компания регулярно спамит форумы призывами посетить их семинары. При стоимости работы форумпостера в 400 долларов в месяц цена в 4000 кажется несколько завышенной, но не в этом дело. Дело в доступности механизмов рекламы, точнее, вирусной составляющей, которая работает от случая к случаю. Является ли эта составляющая подмогой бизнесу? Вряд ли, потому что не каждый форумпостер обладает знаниями в области маркетинга и потребительской психологии. Как правило, Сеть берут измором, напором, но не интересом.
Конечно, клиенты, которые размещают месяц через меня рекламы меньше чем на $1000 - убыточны. Но в силу своей "природной скромности" посылать их сразу и бесповоротно - не позволяет совесть. Многие пробуют вводить "абонентскую плату", если бюджет менее $1000/мес. Если не приживается, то тогда для клиента получается, что он платит за рекламу $400-500 и еще $150-200 маркетологам/рекламистам.
Но не для всех такой подход понятен – есть же вирусологи. А есть и админы, которые и раскрутчик и оптимизатор и снабженец.
И теперь мы уже четче видим причины отсутствия средней цены на сайты. С одной стороны, дешевая продукция и маленькое интеллектуальное сопровождение, с другой – высококачественный контент. А в середине раскрутчики. Получается, что многим клиентам выгодно заказать самый дешевый сайт, который впоследствии можно будет передать продвиженцам. А уж они за свои 300 – 400 долларов в месяц и сайтик наполнят информацией, ссылочки проставят и на форумах засветят. И потечет ручеек……….
Что мы имеем? К примеру, мы обладаем какой-либо ценностью, которую хотим продавать. Здесь сразу возникают два обстоятельства — эта ценность может быть ценностью только для нас, а наши клиенты могут быть совсем не в курсе. Значит их сначала нужно обучить воспринимать ЭТО как ценность, а чтобы обучить, нужно наладить информационный обмен между нами и этими самыми клиентами, что непросто.
Почему не просто? Потому, что для обращения большого количества шизы нужна соответствующая инфраструктура. Ее нужно либо иметь самому, либо брать в аренду у других, выкупая рекламные площади. Первое — практически нереально для обычных компаний, второе — очень дорого. Поэтому объём бизнеса всегда ограничен.
Какой следует вывод? Побеждает тот бизнес, который способен производить наиболее качественную шизу и гонять ее в бОльших объёмах, чем другие.
Почему не смотря на активность и креативность малых компаний, основную игру задают крупные компании? Почему, не смотря на низкое качество продуктов, некоторые IT гиганты стабильно являются законодателями рынка? Потому, что они способны привлекать к себе большой объём внимания, навязывать ту шизу, которая выгодна им и обращать ее в гораздо больших количествах, чем любая малая компания. Поэтому несмотря на то, что все новые продукты сейчас создаются малыми компаниями, их в результате покупают компании большие.
У всех в жизни есть проблемы. У всех и всегда. Все страдают от нехватки или избытка чего-либо. Один ищет общения, другой покоя, одному нужны деньги, у другого их слишком много и он не знает, куда их вложить. У одного слишком короткий, у другого слишком длинный (язык имеется в виду), один ищет ответов на свои вопросы, другой не знает, кому еще рассказать о своей очередной теории. Соответственно, если Вы эти проблемы начнете воспринимать не просто как часть жизни или фон, а как задачи, то решения этих задач можно продавать. Видимо не одни Вы такие именно с этими проблемами. Значит, найдя решение проблемы, его можно продавать другим таким же.
Это часто бывает уже на уровне бизнеса. Причем на личном уровне это обычно понимается, а вот на уровне бизнеса этого всегда остается за пределами внимания и соответственно понимания.
На каждого крутого бизнесмена, как говорят у нас, есть клиент с норовом. С шизой полный порядок, осталось привести дороги в порядок …….
Из всего этого я делаю вывод: Рунет не растет, он увеличивается в размерах. Полезная информация пока не появляется быстрыми темпами.
Ну вот вроде и все. Шиза посетила и ушла.😂 😂 😂
Уважаемый pelvis,
Если вы прекрасно знаете свою ЦА, то просто продолжайте работать и делать сайты которые реально помогут клиентам и их посетителям сойтись в экстазе и все будет отлично.
Дизайн студий и разработчиков сайтов море, и что самое интересное при всем при этом заказчиков еще больше. Они бедные шарахаются от конторы к конторе в поисках адекватных менеджеров, адекватных дизайнеров, верстальщиков и программистов, приемлемых сроков (в их понимании), и соотвественно денег.
И каждый заказчик с новыми проектами перерастает себя. Это как с телефоном, сначала просто для того чтобы звонить, потом захотелось еще и радио слушать, затем фотографии делать и любой телефон без этих функций уже не годится.
Так что подростут и ваши потенциальные заказчики и придут к вам, если вы все так же к тому времени будете наплаву и в состоянии предлагать адекватные решения.
Относительно дизайна.
У нас после многих лет ничего неимения народ сразу хочет пафосности и крутости, а потом уже задумывается на кой вся эта красивость лишняя если прибыли нет.
Сайт, информационный, справочный, магазин должен быть изначально удобный и не перегруженный , а все остальное уже шлифовка.
Все это прекрасно видно по ходу работы. Когда приходит к примеру товарищ на сайт и говорит "Фиии дизайн очень простенький, можно было бы "сюда бабу, туда бабу, здесь прям такую офигенную штуку летающую и картинок побольше""... После того как узнает какие суммы приносит данное "Фии", старательно чешет репу и бежит сооружать нечто похожее.
Сайт должен удовлетворять конкретные потребности ЦА, быть понятным, удобным и опрятным.
мда, оказывается коментить начал когда еще только половина материала была написана... Ну что ж. Пусть останется. Хотя общий смысл всего немного видоизменился ;-)))))))
pelvis, Прочтал все , теперь по делу :-) :
Что гласит сухая маркетинговая теория, а точнее даже определение маркетинга - маркетинг это удовлетворение нужд покупателей... бла бла бла.
Так вот каждый и работает с разным набором нужд и потребностей.
Те кто заказывает сайты у Лебедева, помимо прочего получают еще САЙТ ОТ ЛЕБЕДЕВА за 15К у.е... Бренды они на то и создаются чтобы нести добавочную ценность.
Так что не все так грустно как вы описали, все нормально. Каждый выбирает свои пути и дороги для достижения желаемых целей.
GRO-K, где Вы нашли грустинку? Мысли вслух не более.
Я как раз сайты Лебедева никогда в пример не приводил.
Бизнес - система взаимоотношений, и я только рад :) буду, если появится середина-локомотив, которая потащит за собой маркетинговый состав (не путать с одноименным сайтом).
Хорошие мысли, интересные. Кое-что даже заставило задуматься..
Только вот рерайтингом и компиляцией слегка грешите ;)