- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Оптимально - это не только разработка, но еще и поддержка. Где все эти популярные интернет-магазины на файлах, если это дофига оптимальное решение, где специалисты, шарящие в них?Это мировой заговор производителей СУБД? Или вы предлагаете самопис, которые в случае bus factor никто поддерживать не возьмётся?
Коробочные решения в этой сфере примерно такие же как и CMS. То есть PHP+MySQL - только их вы и можете наблюдать в ширпотребных интернет-магазинах.
Есть еще не коробочные решения:
Интернет-магазины с движком в аренду, что там внутри вы не узнаете, если только не работаете в этой самой фирме по сдаче движка в аренду.
Крупные интернет-магазины, с командой разработки в несколько человек. Люди в которой меняются, это нормально. И bus factor там нормальный. Над системой, которую я тут упомянул выше уже 2 раза работали в разное время 5 разаботчиков. Никакого неудобства это не вызывало.
---------- Добавлено 07.03.2018 в 14:04 ----------
И во сколько такой сайт обошелся клиенту (ну или сколько в часах ушло)? А во сколько бы обошелся на каком-нибудь woocommerce, magento или на чем там сейчас магазины делают?
За последние 15 лет сайт с нуля переделывался уже раз 6 наверное.
Первым вариантом - был просто прайс-лист в формате Excel, выложенный на 1-й единственной html-страничке.
Потом были те самые ширпотребные woocommerce/magento и пр. Версии 3 разных.
Был интернет-магазин в аренду.
Потом 3 заказных версии, написанных с нуля (2 из них мои - с выдачей товаров из статических файлов, с выдачей товаров из оперативной памяти).
Владелец развивает свой магазин, вкладывается и получает отдачу. Вопрос минимизации стоимости разработки стоит, конечно, но не так чтобы сделать шаг назад и обратиться к тем убогим и тормозным woocommerce/magento. Это уже пройденный этап.
Я вот никак не пойму, то мне идут рассказы про инетмагазины, где даже регистрация не нужна, 5 товаров и всё в json на клиент прогружается, то про крупные инет-магазины с командой в несколько человек.
Ну ок - для этих полюсов мускул не нужен (ну или для крупных нужен не только мускул), а вот тем, кто посередине что делать?
Вот банально регистрация - это же маркетинговый инструмент, послать письмо, что товар в корзину добавил, а не купил, об акциях/скидках уведомить - это же вроде банальные такие фичи. Или там тоже БД не нужна и клиентов в файликах хранить надо?
с выдачей товаров из статических файлов
Мрак какой-то. А что такое статические файлы? И чем выдача из файлов принципиально отличается от выдачи из MySQL? 😕 Что одно берётся с диска, что другое.
Я тогда не понимаю, для кого создаются все эти системы на мускуле? Это заговор какой-то чтоли, раз в файлах всё хранить удобнее и "дешевле"?
Есть огромный пласт заказчиков, которым нужны готовые коробочными решениями.
Есть огромный пласт разработчиков, которые специализируются на настройке CMS/интернет-магазинов и не способны/не хотят заниматься более серьезной разработкой. И, как мы тут выяснили, даже не могут понять когда им в разжеванном виде описывают готовые простые и быстрые решения.
P.S.:
Кто сказал, что MySQL говно? Я такого не говорил.
Я говорю, что MySQL вовсе не единственное решение. А в очень и очень многих случаях - даже и довольно не производительное, по сравнению с простыми альтернативами. Нужно смотреть на инструменты шире. Если конечно для вас важен рост вашего профессионализма.
---------- Добавлено 07.03.2018 в 14:18 ----------
Мрак какой-то. А что такое статические файлы? И чем выдача из файлов принципиально отличается от выдачи из MySQL? 😕 Что одно берётся с диска, что другое.
Некорректно термин употребил, да. Статический сайт, на файлах html.
Если так дальше рассуждать, то какая разница - и там и там в конечном итоге просто электрические сигналы....
Типовой интернет-магазин на Маженте или какая нибудь CMS Wordpress делают кучу телодвижений, чтобы выплюнуть страницу с сторону пользователя.
Это нормально, это плата за гибкость и минимизацию квалификации разработчиков и повышение скорости разработки.
Прямая отдача уже сформированной на статическом сайте готовой страницы с товаром (с группой товаров) - гораздо быстрее происходит. Генерировать какие-то части страницы динамически - не нужно. Вполне достаточно заранее подготовленного. Цены товаров, новые товары и пр. - меняется не раз в минуту и даже не раз в час.
В моем случае заказчика устроило обновление товаров на сайте раз в сутки. На сервер приезжали уже сформированные страницы внутри zip-файла и почти мгновенно распаковывались, обновляя сайт.
Отображение суммы товара в корзине делалось на JS простейшим AJAX. Страница оформления заказа, конечно, формировалась динамически. Но сколь много покупателей в час на нее заходит по сравнению с тем огромным количеством покупателей и поисковых пауков, что шарятся по каталогу товаров. А вот каталог товаров был статическим.
Ну вот заходит человек на фтп и видит свои файлики, а файл mysql лежит где-то в недосягаемом невидном месте, и его блокнотом не отредактировать 🤪
Ну ок - для этих полюсов мускул не нужен (ну или для крупных нужен не только мускул), а вот тем, кто посередине что делать?
Нет никакой середины.
Есть конкретная договоренность конкретного разработчика с конкретным заказчиком.
---------- Добавлено 07.03.2018 в 14:28 ----------
Вот банально регистрация - это же маркетинговый инструмент, послать письмо, что товар в корзину добавил, а не купил, об акциях/скидках уведомить - это же вроде банальные такие фичи. Или там тоже БД не нужна и клиентов в файликах хранить надо?
Для "в корзину добавил, а не купил" есть понятие "цели" в Google Analytics, где все это прекрасно отлеживается.
Уведомление об акциях/скидках можно делать без явной регистрации на сайте интернет-магазина. Если человек сделал заказ, то он обязательно оставил магазину свой e-mail или телефонный номер для контакта по заказу.
Клиентов хранить на сайте? Зачем? У нормального успешного интернет-магазина внутренний учет ведется не на счетах и не на бумажке, а в 1С или т.п.
---------- Добавлено 07.03.2018 в 14:29 ----------
Ну вот заходит человек на фтп и видит свои файлики, а файл mysql лежит где-то в недосягаемом невидном месте, и его блокнотом не отредактировать 🤪
Какой FTP*в 21 веке? Там пароли в открытом виде передаются. Вы еще используете FTP?
Кто ж вручную больше 10 000 товаров редактирует? Они автоматом из 1С выгружаются.
Какая БД, какая статика.
Мужики давно на ассемблере все кодят. А лучшие из них хранят данные на перфолентах
Насчёт куков не уверен, а вот localStorage между компами не переносится, даже если логинитсья под той же учеткой в хроме. Куки слететь могут на раз тоже и привет - вводи адрес заново.
Ну. те.е да, хранить-то можно, но какие-то костыли.
Нет, ну вы себя-то почитайте ?
У вас правда у пользователь такие кейсы, что потеря в 0.5% случаев введенного ФИО+телефон+адрес - это проблема :) ?
Оптимально - это не только разработка, но еще и поддержка. Где все эти популярные интернет-магазины на файлах, если это дофига оптимальное решение, где специалисты, шарящие в них?Это мировой заговор производителей СУБД? Или вы предлагаете самопис, которые в случае bus factor никто поддерживать не возьмётся?
Я уже писал, что не вижу сложностей с поддержкой 10-20кб php кода.
Вы видите :) ?
Популярные ИМ - это вообще какое-то вредительство. Пользоваться ими можно только если ты ничего другого себе позволить не можешь.
---------- Добавлено 07.03.2018 в 14:45 ----------
А зачем вам БД для всего этого в ИМ :) ?
Это не ИМ дело абсолютно.
Это должна быть БД в системе работы с клиентом.
В системе, с которой работает 1 менеджер, а не все покупатели.
И куда все данные загружаются в том или ином виде, где они храняться, где ими можно манипулировать.
С корзиной, пожалуй нереализуемо без танцев с бубнами. Но честно говоря для меня это странный кейс.
В том смысле, что в задачах не стояло обрабатывать корзины клиентов, которые вначале зарегистрировались,
а потом покупать не стали. Я в предыдущей версии таких видел одного всего... за всё время.
upd: подумал, и понял, что можно и с корзиной сделать, и гораздо лучше чем в варианте с БД, надо просто
эту статистику лить в отдельный ендпойнт, где её собирать и анализировать. если уж невтерпеж.
---------- Добавлено 07.03.2018 в 14:48 ----------
Да ну ?
У вас из mysql берется за 1мс файл ?
А у меня с диска берется, представьте себе...
TTB = пингу + пара миллисекунд.
Вот и вся разница.
Вы либо кормите покупателей готовыми страничками, либо для КАЖДОГО генерируете страничку, либо пытаетесь что-то там зачем-то закешировать. Про "прогрев кеша" слышали :) ? Так это попытка сделать так, чтобы решения с большой логикой генерации страниц хоть как-то быстро отдавались. И все равно получается чуть медленнее (с кешем всегда есть накладные расходы)
С корзиной, пожалуй просто нереализуемо без танцев с бубнами.
Поведение пользователя можно отслеживать
1. Google Analytics/Yandex Metrics
2. Лог-файлы веб-сервера, есть программы для очень извращенного и крутого анализа этих файлов.
Для "в корзину добавил, а не купил" есть понятие "цели" в Google Analytics, где все это прекрасно отлеживается.
Из GA уже можно письмецо пользовтелю отправить, что он что-то в корзине забыл?
У вас правда у пользователь такие кейсы, что потеря в 0.5% случаев введенного ФИО+телефон+адрес - это проблема
Всю цепочку почитайте - человек там заявил, что ему лень хранить пароли,а я ответил - что мне лень адрес каждый раз вбивать. И регистрация - это таки как раз решение этой проблемы, более надежное, чем куки. Да, я пользуюсь интернетом с разных устройств.
Я уже писал, что не вижу сложностей с поддержкой 10-20кб php кода.
Очень зависит от того, что в этом коде, а то знаете ли разное встречал. Ну и на вопрос - где все эти удобные и быстрые системы на файлах вы так и не ответили. Если это такое отличное решение - дешевое, быстрое, легкое в поддержке - почему все пользуются какими-то магазинами на php+mysql?