Как Google относится к появлению большого числа 301 редиректов

СЧ
На сайте с 19.01.2016
57
2139

Добрый день! Полностью переделываю доску объявлений.

Встал вопрос по переносу 55 000 объявлений на новую CMS.

Из 55 000 объявлений активно примерно 3500. Остальные - это архивные объявления с ответом сервера 200ок, но не отображающиеся на сайте (на них нет ссылок) скопившиеся за 2 года.

Если перейти по ссылке из поисковой системы на архивные объявления, то скрыты контактные данные и пишет, что объявление не актуальное.

На новом сайте мы изменили логику, теперь объявления со статусом "Архивное" редиректят на родителя (список объявлений) и сверху пишется: "Объявление не актуальное, смотрите другие предложения раздела".

Суть вопроса:

В результате у нас резко появится 52 тысячи 301 редиректов на группы товаров. Как на это отреагирует Google?

C
На сайте с 19.12.2016
11

Нормально отнесется.

Я однажды на этапе настройки поиска в инет магазине загнал в индекс несколько тысяч страниц фильтрации.

Потом ЧПУ-урл на фильтре товаров отключил. Естественно, все они стали отдавать 404. Я ждал с полгода, в надежде, что страницы начнут уходить из индекса. Фигушки. Только после того, как на все несуществующие урлы я настроил 301 редирект, все эти ошибки ушли из консоли. Во-первых, правильная настройка 301 позволит вам сэкономить краулинговый бюджет, во-вторых, увеличит "вес" каждой страницы вашего сайта за счёт уменьшения их количества.

И да, после этого позиции в гугле подросли.

Y
На сайте с 14.11.2011
120
Сергей Чуб:

В результате у нас резко появится 52 тысячи 301 редиректов на группы товаров. Как на это отреагирует Google?

Неа,

В результате будет удалено 52 тысячи страниц.

Очень интересно как на это отреагирует гугл))))

То что они явно неполезные, и то что на них нет ссылки с сайта - это в плюс.

Может обойдется без последствий.

Вопрос просадки сайта встает только если удаляется большое количество старых страниц. А если влить страницы фильтрации или прочего, а потом их удалить - то да, реакцию можно ждать минимальную.

СЧ
На сайте с 19.01.2016
57

Дело в том, что многие дают трафик, хотя я не отслеживал его поведение, но могу предположить, что в большинстве случаев это отказы.

yvcom:
Неа,
В результате будет удалено 52 тысячи страниц.
Очень интересно как на это отреагирует гугл))))

То что они явно неполезные, и то что на них нет ссылки с сайта - это в плюс.
Может обойдется без последствий.

Вопрос просадки сайта встает только если удаляется большое количество старых страниц. А если влить страницы фильтрации или прочего, а потом их удалить - то да, реакцию можно ждать минимальную.
Y
На сайте с 14.11.2011
120
Сергей Чуб:
... но могу предположить, что в большинстве случаев это отказы.

Если нет аналитикс, то гугл об этом не знает.

А если знает - то конечно это плохо.

Сергей Чуб:
Дело в том, что многие дают трафик....

Это как раз дилемма. "Быть или не Быть...."

В общем,

Раз уж страницы плохие, то их действительно нужно удалять. Чтоб и трафик не оттягивали и вообще общее впечатление не портили.

Варианты:

1. разместить вверху меню с похожими свежими объявлениями на запрашиваемую тему.

2. удалять поначалу - постепенно. и постепенно увеличивать партии удаленных, при этом наблюдать. Можно начать с 1К штук и понаблюдать. Потом в несколько раз больше. И снова наблюдать.

СЧ
На сайте с 19.01.2016
57

Спасибо за ответ.

Основная задача этого редиректа не только направить пользователя на актуальные объявления, но и избавиться от графического контента. Фото сейчас тяжелые. Наверное лучше откажусь от этой затеи. Удалю фото с объявления, уберу контактные данные и повешу сверху уведомление о неактуальности и ссылку на раздел.

yvcom:
Если нет аналитикс, то гугл об этом не знает.
А если знает - то конечно это плохо.

Это как раз дилемма. "Быть или не Быть...."

В общем,
Раз уж страницы плохие, то их действительно нужно удалять. Чтоб и трафик не оттягивали и вообще общее впечатление не портили.

Варианты:
1. разместить вверху меню с похожими свежими объявлениями на запрашиваемую тему.
2. удалять поначалу - постепенно. и постепенно увеличивать партии удаленных, при этом наблюдать. Можно начать с 1К штук и понаблюдать. Потом в несколько раз больше. И снова наблюдать.
Y
На сайте с 14.11.2011
120
Сергей Чуб:
Спасибо за ответ.
Основная задача этого редиректа не только направить пользователя на актуальные объявления, но и избавиться от графического контента. Фото сейчас тяжелые. Наверное лучше откажусь от этой затеи. Удалю фото с объявления, уберу контактные данные и повешу сверху уведомление о неактуальности и ссылку на раздел.

После ввода Ранкбрейн, все чаще на первый план выходит "актуальность информации". В противовес этому, не меняющаяся выдача гугл со страницами пятилетней давности.

Гугл и тормозит в чем-то но и пытается ускориться и актуализироваться.

Не бойся удалять. Просто удалять нужно аккуратно, не спеша.

При этом, не известно, не тянут ли эти старые страницы вниз весь сайт. Попробуй, может даже сайт вырастет.

А ссылку на раздел, прямо из начала контента (объявления) нужно сразу вешать, как только в архив уходит.

H
На сайте с 28.08.2012
70

Я бы постарался сделать страницу более актаульной. То есть написал бы к сожалению объявление неактуально , ознакомтесь с новыми похожими объявлениями. Как уже выше писали.

Редирект передаст вес разделу - но не на всегда. Я думаю, что после нескольких апдейтов гугл забудет про эти страницы и перестанет учитывать передавшийся вес редиректом так как страница на которую ведет редирект - не совсем тоже самое.

СЧ
На сайте с 19.01.2016
57

Нашли более интересное решение:

1. Когда объявление получает статус "Продано" или "Удалено", то контент по этому url-адресу полностью дублирует раздел, т.е. выводятся все товары раздела с пагинацией и т.п., но без СЕО-текста.

2. Сверху над товарами пишем, что объявление не актуальное, мол смотрите все актуальные, представлены ниже.

3. Ссылку на этот url-адрес убираем из карты сайта xml.

4. В исходном коде в head вешаем:

<meta name="robots" content="noindex, follow">;

rel="canonical" со ссылкой на родителя, т.е. раздел.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий