Закрытие меток от индексации: есть ли минусы?

Z4
На сайте с 16.07.2008
124
778

Пару недель назад начал наполнение статейного сайта. Обнаружил, что по некоторым запросам в индекс Google полезли не тексты, а страницы с метками.

Вроде бы это плохо, так как:

- дублирование контента;

- пользователь приходит не туда, куда задумано.

Правильно ли я понимаю, что для /tag/ можно спокойно прописать disallow в robots.txt?

Станислав Романенко
На сайте с 05.09.2007
325

Всё правильно думаете.

Сайт не лезет в топ? Сделаю аудит без воды всего за 8000 рублей! Отзывы клиентов тут (https://searchengines.guru/ru/forum/939454), почта для связи: ingref@ya.ru Посмотрю, в чём проблема с вашим сайтом, за 100 рублей (https://searchengines.guru/ru/forum/comment/15662080).
w8m1rrr
На сайте с 28.07.2016
59

Я метки давно убрал из блога вообще, нафиг они не нужны ни пользователям, ни поисковикам. Тоже поисковик их индексировал, а понятно что это очень странные страницы для пользователя который первый раз попадает туда. Он явно сразу выключит сайт если из поиска попадёт на поиск по меткам / тегам.

[Удален]

роботс это самое последнее средство и не самое лучшее, используйте каноникл, хотя вы вряд ли сможете его правильно настроить

Hammer8
На сайте с 04.08.2011
178

Не все так очевидно как может показаться на первый взгляд года 4 назад читал кейс про продвижение сайта dayevents.ru, основной упор был на то, как они построили систему тегов, увеличили количество страниц, создали страницу с тегами, закрыли от индексации страницу со всеми тегами сайта. После этого пересмотрел свое мнение на теги в целом - тег может быть категорией для информационного сайта.

Полный спектр услуг по продвижению сайтов ()
Z4
На сайте с 16.07.2008
124
Hammer8:
Не все так очевидно как может показаться на первый взгляд года 4 назад читал кейс про продвижение сайта dayevents.ru, основной упор был на то, как они построили систему тегов, увеличили количество страниц, создали страницу с тегами, закрыли от индексации страницу со всеми тегами сайта. После этого пересмотрел свое мнение на теги в целом - тег может быть категорией для информационного сайта.

Я думал об этом, но так и не смог понять сценарии использования в поисковой выдаче. Не дадите ссылку? Не могу нагуглить.

Просто как пример. Допустим, у меня время от времени появляются статьи об автомобилях Tesla. В теории может быть такой вариант, что пользователь целенаправленно ищет сайт с регулярной публикацией статей об автомобилях Tesla, Или много статей на эту тему в одном месте. В этом смысле страница тега в поиске, наверное, будет полезна.

Но ведь оно по другим запросам уводит трафик с целевых страниц, вот в чём засада.

burunduk:
роботс это самое последнее средство и не самое лучшее, используйте каноникл, хотя вы вряд ли сможете его правильно настроить

А в чём проблема с robots.txt?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий