Подскажите по записям CNAME.

АШ
На сайте с 19.02.2017
1
8166

Не совсем по вопросу топикстартера, но по CNAME и дабы темы не плодить.

Для домена второго уровня, которому я хочу дать возможность находиться, как с «www», так и без, у меня сейчас так:

@       A       93.170.76.194
www A 93.170.76.194

Верно ли, что должно быть так?

@       A       93.170.76.194
www CNAME 93.170.76.194

Не знаю — насколько это важно, но для данного домена предполагается создавать поддомены. И тоже — как с «www», так и без.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

Не понятно, какая у вас конечная цель, но IP-адреса в CNAME быть не может.

Чтобы массово делать поддомены более низкого уровня, их нужно выносить в отдельную зону ("IN NS").

Лог в помощь!
АШ
На сайте с 19.02.2017
1
'[umka:
;14940458']Не понятно, какая у вас конечная цель, но IP-адреса в CNAME быть не может.
Чтобы массово делать поддомены более низкого уровня, их нужно выносить в отдельную зону ("IN NS").

Цель — корректная работа домена и его поддоменов, как с «www», так и без «www». Меня интересует: верно ли то, что именам с «www» необходимо задавать значение «CNAME»?

Вот так у меня сейчас:

Здесь всё верно?

И, если не затруднит, поясните — где там у Яндекса раскопать этот «IN NS», чтобы правильно прописывать домены?

M
На сайте с 17.09.2016
132

нужно вообще любым поддоменам дать доступ ?

* A {IP} ?

Или есть определённый список поддоменов, который должен работать?

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456
Антон Шигаев:
Цель — корректная работа домена и его поддоменов, как с «www», так и без «www».

Для этого достаточно прописать IP-адреса для хоста "с www" и для хоста "без www".

Антон Шигаев:
Меня интересует: верно ли то, что именам с «www» необходимо задавать значение «CNAME»?

Их можно оформить как "CNAME", если у них IP совпадает с основным, но вовсе не обязательно. К тому же CNAME приведёт к лишним запросам к DNS-серверу.

АШ
На сайте с 19.02.2017
1

Ок) Значит всё правильно делаю?

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Антон Шигаев:
Ок) Значит всё правильно делаю?

Вы какой-то велосипед придумываете, CNAME , это по сути СИНОНИМ... он НЕ МОЖЕТ БЫТЬ IP адресом.

К примеру у вас есть запись в зоне domain.com:

www A 1.1.1.1

Это означает что домен www.domain.com ссылается на IP 1.1.1.1, так называемая "прямая запись", а дальше вы можете создать сколько угодно синонимов к ней, например:

www2 CNAME www.domain.com
www3 CNAME www.domain.com
xxxx CNAME www.domain.com
yyyy CNAME www.domain.com

После смены IP адреса в "прямой записи" все синонимы автоматически будут указывать туда же...

Если же вам надо сабдомены крутить , да еще и на разных адресах (допустим) вам синонимы не нужны вообще, просто используйте прямые (A) записи и все будет так как вам надо.... Хотя это особой нагрузки и не дает на ДНС если вы не google.com но все же верно говорят что при CNAME будет больше запросов к DNS... Так как будет приобразование CNAME -> A а потом A -> IP. ;) как-то так :) Обычно синонимы используют для того, что бы не менять в DNS много записей одинаковых, которые заведомо смотрят в одно место... это все ситуационно, к примеру за часую (но не всегда) domain.com и www.domain.com смотрят в одно место.... по этому закономерно сделать CNAME, но технически и A запись будет являться правильной и работа DNS будет корректной.

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
Евгений Крупченко
На сайте с 27.09.2003
178
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно... — сказала Алиса.
— Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.

если нет понимания какой должен быть результат, то без разницы как реализовывать 🙄

CNAME - это ссылка на другой домен (не ip).

т.е. использовать надо в случае когда неизвестно какой будет конечный ip. например ссылка на другой домен.

когда же просто с и без www, то всегда надо использовать две А-записи.

хотя, опять же вспоминая чеширского кота, если вам пофиг что вместо одного dns запроса, будет два, то без разницы как делать.

клиент запрашивает у dns сервера какой ip у www.domain.com, тот смотрит А запись и отдает ip.

либо смотрит и видит там cname на domain.com, а ip нету. тогда надо еще один запрос сделать, уже к domain.com.

вот в случае с mail. там да, мы допустим можем узнать нынешний ip у того ...yandex.net, но что если он завтра изменится? для этого и ставим CNAME, чтоб текущий ip получать с dns сервера яндекса.

для чего вообще там mail. с CNAME на яндекс?

чтобы потом использовать MX записью этот mail. ?

почему сразу не указать MX яндекса?

зачем удлиннять цепочку отсылок?

АШ
На сайте с 19.02.2017
1

ааааа! ну понятна. Но я всё равно ещё скоро чего-нибудь спрошу, мне понравилось. А «mail.» с «CNAME» — это не я, это он всё сам, Яндекс.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Антон Шигаев:
ааааа! ну понятна. Но я всё равно ещё скоро чего-нибудь спрошу, мне понравилось. А «mail.» с «CNAME» — это не я, это он всё сам, Яндекс.

Поймите еще раз, CNAME используется в тех случаях когда заведомо надо следовать за доменом... Если вам предлагают сделать CNAME например "mail.вашдомен.com" -> "mail.yandex.ru" это по русски означает следующее: Уважаемый клиент, в любой момент IP адрес сервера mail.yandex.ru может поменяться потому что мы yandex а вы пользуетесь нашей почтой, и что бы ваша почта не перестала работать в тот же счастливый день указывайте СИНОНИМ, тогда вам не надо будет следить за IP адресами.

Non-authoritative answer:
Name: mail.yandex.ru
Address: 87.250.251.125
Address: 93.158.134.125
Address: 213.180.193.125
Address: 213.180.204.125
Address: 87.250.250.125

НО !!!! Технически, если вы сейчас сделаете у себя 5 записей вида:

mail A 87.250.251.125
mail A 93.158.134.125
mail A 213.180.193.125
mail A 213.180.204.125
mail A 87.250.250.125

То почта ТОЖЕ будет отлично работать...

Просто вы скорее всего не уследите когда один из этих адресов поменяется и yandex не будет уведомлять вас об этом заранее... и часть вашей почты уйдет в никуда в этот момент, вот и всё, велосипед разгадан.

АШ
На сайте с 19.02.2017
1
Romka_Kharkov:
вот и всё, велосипед разгадан.

Действительно. Спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий