- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Рамарио, горло это называется API.
О! Точно. Что-то не сообразил :)
Можно конечно JSON лить в одну точку, например domain.ru/api/v1/, но архитектура шаткая получается.
А в чем шаткость?
Я объясню почему я все свалил в одну кучу: очень удобно делать такие вещи как проверка авторизации, например. В начале скрипта выполняются действия, которые не требуют авторизации, потом проверяется авторизация, загружаются данные пользователя и далее все остальные функции, которые без авторизации выполняться не должны.
Возможно, разбить код на несколько файлов по функциям было бы и удобно (я так и планировал вообще-то), но я что-то не сообразил как в этом случае лучше делать действия, которые выполняются при вызове каждой функции (та же авторизация, например).
Можно делать авторизацию централизованно, но тогда крайне желательно где-то хранить признак, нужна ли она конкретной ф-ции или нет (могут быть и др. состояния, например «авторизация не требуется, но приветствуется :)»). Альтернативой может быть вызов внутренней штатной ф-ции авторизации внутри тех интерфейсных ф-ций, которым авторизация нужна.
---------- Добавлено 01.02.2017 в 22:02 ----------
Централизация достигается за счет использования, грубо говоря, одного файла фронта, который распределяет обращения по файлам ф-ций.
Рамарио, я бы посоветовал хотя бы поверхностно почитать про фреймворки symfony, yii и т.д. Думаю много интересного для себя обнаружите. Тоже писал свой велосипед и написал даже. Но во фреймворках много готовых запчастей (паттернов и других интересных решений).
Рамарио, я бы посоветовал хотя бы поверхностно почитать про фреймворки symfony, yii и т.д. Думаю много интересного для себя обнаружите. Тоже писал свой велосипед и написал даже. Но во фреймворках много готовых запчастей (паттернов и других интересных решений).
Посмотрел. Yii мне показался интересным и довольно легким в освоении. Однако, "легким в освоении" - это все относительно. Учитывая, что когда все пишешь сам - хорошо представляешь как это все работает. Да и функционал PHP довольно хорошо известен, задокументирован и инфы по тому как сделать то или то - выше крыши.
А тут все по-другому - там свои классы, привычные вещи делаются по-другому (хотя не скрою - на порядки проще!).
В общем, созрел у меня вопрос: понятное дело, что изучив и получив какой-то опыт с Yii (впрочем, я думаю, с любым подобным фреймворком) писать можно будет намного быстрее и, скорее всего, намного меньше багов будет (плюс их будет проще искать). Но я, по-видимому, потрачу на это дело несколько недель как минимум. Оно того я полагаю стоит? :)
Рамарио, тут зависит от ваших целей. У Yii на самом деле порог вхождения ниже. Но это не делает его хуже. Если цель написать свой велосипед, то это тоже опыт. Цель начать быстро делать сайты - фреймворк.
Просто написав свое, а потом начав изучать фреймворки вы поймете, что применяли те же паттерны проектирования и использовали такие же решения. А до некоторых возможно и не додумались. Но никто не отменяет того, что вы напишите что-то более гениальное. Фреймворки ведь как-то появляются:)
Рекомендую еще почитать про паттерны проектирования. Все равно будете их изобретать заново, а зная, уже начнете ими оперировать.
Рамарио, все зависит от ваших знаний. До того, как вы начнете на практике применять паттерны ООП, и не поймете их минусы и плюсы, я советую не читать книг по паттернам, и не использовать фреймворки, иначе случится паттерн головного мозга, и паттерны будут применяться не по назначению, а просто потому, что вы их знаете, вы будете лепить их к месту и не к месту. Читая книгу по паттернам, единственное что вы должны извлекать нового из этой книги — это названия паттернов. Все остальное вы должны были знать и применять на практике ещё до открытия книги. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и несколько людей, ведущих разработчиков.
Вы можете заглядывать в нутро фреймворка, смотреть как он работает, но не писать на нем, иначе рискуете переступить этап осознания работы интерпретатора, оптимизации кода, понимания работы кода, и просто будете писать обертками над функциями. Это как в случае с jQuery, если вы слышите от кого-то слова "Я знаю jQuery досконально", то скорее всего этот человек знает JavaScript на базовом уровне.
Из хороших фреймворков:
Symfony
Zend
Laravel (частично построен на пакетах Symfony)
Изучать фреймоврки именно в том порядке, в котором я их перечислил, начинать писать на них лучше с конца, потому что на Laravel самая быстрая скорость разработки.
Ещё советую писать сразу под PHP с strict_types=1; и с полным type hinting и return type declaration, вот так:
А ещё сразу приучите себя к PSR.
danforth, как то у вас двусмысленно вышло - конструируй авто, но как работают отдельные агрегаты не читай, достаточно знать их названия. Ну подумаешь, заново придумаешь конструкцию ДВС, а может и дизель случайно получится.:)
Не поленился, сделал выборку вакансий на hh по Москве:
Всего, з/п.100-110т.р., з/п.130-140т.р.
А лучше знать и (Symfony || Laravel) && Yii. У них разные парадигмы.
Зачем советуете Zend?:) Огромный неповоротливый монстр который тащит все, на все случаи жизни. Да и код с ним слишком многословен.
Зачем советуете Zend?:) Огромный неповоротливый монстр который тащит все, на все случаи жизни. Да и код с ним слишком многословен.
Ну есть случаи когда знания Зенд помогает - иногда например с работой с Yii/Symfony не хватет библиотеки и с composer найти не получается -можно просто подключить эу библиотеку из Зенда, все так их там как г--на)
danforth, как то у вас двусмысленно вышло - конструируй авто, но как работают отдельные агрегаты не читай, достаточно знать их названия. Ну подумаешь, заново придумаешь конструкцию ДВС, а может и дизель случайно получится.
На самом деле наоборот: ты можешь конструировать авто и не знать названий запчастей, ты должен делать механизмы, знать как запчасть работает, уметь конструировать запчасть, а после прочтения, узнать её название. Немного утрировано, конечно.
Не поленился, сделал выборку вакансий на hh по Москве:
Всего, з/п.100-110т.р., з/п.130-140т.р.
Данные не репрезентативны, потому что завтра все может изменится, на изучение технологии можно потратить 6 месяцев - год, а когда выучишь, поймешь, что сейчас на нем никто уже не пишет.
Популярность Yii обусловлена низким порогом вхождения, и тем, что одна из первых документаций на русском, а т.к. наши разработчики именуют переменные $summa = $tovar['cena'] - $skidka; то Yii им как бальзам на душу, можно и поговнокодить.
Yii остался только у нас, если зайдете на odesk/upwork там все пишут либо на laravel, либо на symfony.
https://www.google.ru/trends/explore?q=laravel,zend,yii,symfony
---------- Добавлено 04.02.2017 в 14:00 ----------
Зачем советуете Zend
Да вот за тем и советую, что Laravel и Symfony слишком похоже, а расширять кругозор всегда нужно.
На самом деле наоборот: ты можешь конструировать авто и не знать названий запчастей, ты должен делать механизмы, знать как запчасть работает, уметь конструировать запчасть, а после прочтения, узнать её название. Немного утрировано, конечно.
Я вас понял. Сам с этого начинал. Изобрел разные паттерны, а потом, по прошествии времени узнал их названия. Сложилось бы наоборот, возможно да, лепил бы их к месту и не месту.
Популярность Yii обусловлена низким порогом вхождения, и тем, что одна из первых документаций на русском, а т.к. наши разработчики именуют переменные $summa = $tovar['cena'] - $skidka; то Yii им как бальзам на душу, можно и поговнокодить.
Yii остался только у нас, если зайдете на odesk/upwork там все пишут либо на laravel, либо на symfony.
Ваша правда. На Yii не пишу и не отстаиваю. Но не раз видел как на коленке, очень быстро, на нем собирали, можно сказать говнокодили сайты. И часто это было экономически оправданно. А рынок довольно таки инертен. Понаписали много, а поддерживать то нужно.
А вот про запад я и забыл. Как правило все новые технологии оттуда приходят. Сам "подсел" на изоморфные веб-приложения. Сначала понадобилось для проекта, а теперь PHP просто не интересен стал.
По поводу Zend - для расширения кругозора конечно же вы правы. Много знаний не бывает.