Товарные агрегаторы. Бороться или пользоваться

12
P
На сайте с 08.02.2016
23
3400

Летом 2016 года товарные агрегаторы типа близко, пульсцен, мирцен, тиу полезли в топ по всем запросам. В названии данной темы я указал "бороться или пользоваться", однако тут ответ очевиден. Бороться смысла нет, так как пришлось бы на своём тематическом сайте размещать всякие товары, которыми на самом деле фирма не занимается. Остаётся только пользоваться. Но вот вопрос, как правильно поступить? Сайт крутится в контекстной рекламе, ведутся огромные работы по улучшению качества контента и повышению релевантности определенным запросам. Если упереться в агрегаторы и работать с прайсами, то, получается, над собственным ресурсом работы можно будет сократить.

Вообще мне не понятна политика Яндекса. Сначала они говорят о том, что поиск должен быть качественным и выдавать человеку то, что он попросил. И всё было хорошо. Сайты с узкой тематикой были на первой странице. У человека прямо на странице выдачи был выбор, купить там или вот там. Теперь же они вводят алгоритм, который даёт огромные преимущества агрегаторам. Получается теперь человек не может сразу перейти на нужный сайт, а как бы попадает на другой ресурс, в котором есть собственная выдача релевантных организаций, только эти организации платят за то, чтобы быть в топе на самом агрегаторе. А сама выдача остаётся не у дел, поскольку даёт человеку лишь выбрать один из агрегаторов. В моей тематике еще куда ни шло, но есть и такие, где тематические сайты на первой странице вообще никогда не появляются.

Кто что думает?

S
На сайте с 29.01.2006
404

Я думаю, надо сесть в уголок и громко рыдать о том, какой Яндекс плохой. Яндексу станет стыдно и он начнёт работать так, как нравится вам.

B
На сайте с 13.02.2008
262

pringlesday, Имхо яндекс (да и Гугл) глупость совершили, введя свои новые алгоритмы поиска по фактам. Преимущество получила обобщенная информация, а конкретику сейчас фиг найдешь. Качество поиска значительно снизилось для большинства пользователей, разве что кроме пенсионеров, впервые увидивших компьютер и вводящих длинные запросы на естественном языке.

R
На сайте с 27.10.2015
18

Подозреваю, что неспроста эти агрегаторы в топе выше всей прочей коммерции. Все шаги яндекса за последние годы были направлены на то, чтобы отхватить ссылочные бюджеты директом, что им успешно удалось сделать. Именно поэтому появился многорукий бандит и такая вот коммерческая выдача с агрегаторами на первых местах. Агрегатор не будет себя продвигать по коммерческим запросам, максимум по тем, которые будут давать ему поток контента, соответственно у него изначально на это бюджета нет. Поэтому у него отобрать нечего, его можно не колбасить и оставлять в топе.

Вариантов решения проблемы на мой взгляд два - директ или создание своего собственного агрегатора, который можно контролировать и собирать с него трафик. :(

КД
На сайте с 14.07.2014
76

Агрегатор оказался полезней вашего сайта. Рыдайте, че.

---------- Добавлено 13.01.2017 в 17:22 ----------

redisco:
Подозреваю, что неспроста эти агрегаторы в топе выше всей прочей коммерции. Все шаги яндекса за последние годы были направлены на то, чтобы отхватить ссылочные бюджеты директом, что им успешно удалось сделать.

Вы слышали про ROI или LTV?

У директа есть потолок. От того, что у меня один из источников сдох, я не полезу в директ себе в убыток. Если допустим при ставке 5 рублей за клик я получаю прибыль, а при ставке 6 рублей получаю убыток, то я не полезу в 6 рублей.

Если уж мне совсем непотраченный бюджет начнет ляшку жечь, то я либо в сайт вложу, либо в бар.

Кто тащит, тот и тащится.
SmileP
На сайте с 18.02.2010
386
pringlesday:
Кто что думает?

Идти на "трастовые" площадки с размещением своих торговых предложений.

Если вам продавать.

P
На сайте с 08.02.2016
23
Scaryer:
Я думаю, надо сесть в уголок и громко рыдать о том, какой Яндекс плохой. Яндексу станет стыдно и он начнёт работать так, как нравится вам.

понятно, откуда 5к сообщений, непонятно, откуда репутация.

borisd:
pringlesday, Имхо яндекс (да и Гугл) глупость совершили, введя свои новые алгоритмы поиска по фактам. Преимущество получила обобщенная информация, а конкретику сейчас фиг найдешь. Качество поиска значительно снизилось для большинства пользователей, разве что кроме пенсионеров, впервые увидивших компьютер и вводящих длинные запросы на естественном языке.

Я думаю тут варианта два. Либо они ориентируются на большинство аудитории. Представим, что весь рунет это пенсионеры, вводящие запросы на естественном языке. В самом деле никто кроме сеошников не знает как правильно писать запросы. Либо они просто поняли, что выбора то у людей нет, и пользуются этим. Самая популярная соцсеть рунета начала недавно крутить рекламу в аудиозаписях. А чё, где еще людям послушать музыку бесплатно? Выбора то нет. Материмся, но слушаем дальше.

redisco:
Вариантов решения проблемы на мой взгляд два - директ или создание своего собственного агрегатора, который можно контролировать и собирать с него трафик. :(

Директ и так есть, но была где-то статистика неофициальная, что люди, которые действительно хотят что-то купить, органике доверяют больше, чем директу, как бы ни пытался Яндекс сделать их в поиске неотличимыми. А делать свой агрегатор требует намного больших усилий, чем тематический сайт.

SmileP:
Идти на "трастовые" площадки с размещением своих торговых предложений.
Если вам продавать.

Авито можно считать трастовой? :)

Fat Bear
На сайте с 01.12.2006
264
pringlesday:
Авито можно считать трастовой?

Можно. Но нужно уметь готовить.

Открыть счёт в Capitalist ( https://capitalist.net/reg?from=e5707ff0c3 ). Виртуальные карты, USDT, банковские переводы, выплаты партнёрских программ. Push-партнёрка с высоким рейтом hClicks(https://hclicks.com/?ref=61dc0714).
Б
На сайте с 18.11.2012
131

ИМХО, логика ПС проста: агрегатор более удобен для потенциального клиента, поскольку предоставляет в одном ресурсе информацию о многих вариантах покупки.

Эта логика вписывается в общую тенденцию для коммерческих сайтов - кто больше платит, то получает лучшее место в выдаче и в агрегаторе.

Примерно как в журналах и газетах.

Можно с этим не соглашаться, но мы рано или поздно придем к тому, что в коммерческом поиске будет только проплаченная информация.

копирайтинг по технике, аудит, курсы SEO
S
На сайте с 29.01.2006
404

pringlesday, Яндекс постоянно что-то выдумывает, это не летом 2016-го началось.

Ваша задача - понять, что лучше для бизнеса, и это использовать. Если каталоги в топе, работайте с каталогами, но и сайт не забрасывайте, потому что, например, через полгода алгоритм опять поменяется, и каталоги вылетят.

Я это наблюдал много лет назад в свадебной тематике - очень долго каталоги рулили, платишь деньги, клиент прёт (из выдачи - в каталог, из каталога - к тебе), все довольны. А потом Яндекс щёлкнул пальцами, и на первой странице из 10 каталогов осталось два. Ещё пять мест досталось непосредственным поставщикам услуг, а ещё три - статейникам с древними статьями, но много текста и картинок.

donc
На сайте с 16.01.2007
677
pringlesday:
но была где-то статистика неофициальная, что люди, которые действительно хотят что-то купить, органике доверяют больше, чем директу

Это из серии ОБС. И смотря, что у вас за товарная группа. Если женская аудитория - то они до сих пор ищут яндекс в гугле на андроиде. И вообще путают адресную строку с строкой поиска.

На мелкий шрифт реклама - им начхать, они снипеты не читают, ладно бы тайтл прочли.

По сабжу вопрос странный. Конечно использовать - если есть профит. Если там цена за клик - 3 р, а прибыль 6 - то однозначно.

Ну и А и Б тестирование никто не отменял

Продвижение сайтов от 25 000 в мес, прозрачно, надежно https://searchengines.guru/ru/forum/818412 , но не быстро, отзывы
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий