Оптимизация работы с MySQL

123 4
X
На сайте с 17.08.2012
47
3081

Приветствую!

Столкнулся с ситуацией, что работа с mysql сильно тормозит работу сервера.

Рекомендации утилиты mysqltuner только усугубляют положение. Автор скрипта не я и изменить что-то в нем не могу. Так вот, я где-то читал, что если с базой работают два пользователя, это получается намного эффективнее, чем один? Это может быть правдой?

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

мало вводных данных чтобы дать полноценный ответ

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Xylitol:
Приветствую!
Столкнулся с ситуацией, что работа с mysql сильно тормозит работу сервера.
Рекомендации утилиты mysqltuner только усугубляют положение. Автор скрипта не я и изменить что-то в нем не могу.

Переедьте на хостинг где побольше оперативки и где пошустрее диски. Если у Вас не мегапроект (а судя по вопросу это так), то это будет на порядок дешевле чем колхозить оптимизации в текущей ситуации (что со скриптом, что с настройками мускула).

Xylitol:
Так вот, я где-то читал, что если с базой работают два пользователя, это получается намного эффективнее, чем один? Это может быть правдой?

В общем случае это не так.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
X
На сайте с 17.08.2012
47
vandamme:
мало вводных данных чтобы дать полноценный ответ

Есть скрипт (не мой, изменить не могу, закодирован). Работает с базой mysql. Сейчас база занимает размер около 50гигабайт. Скрипт, на сколько я знаю, активно использует одну таблицу, размером около 30gb, для хранения каких-то промежуточных данных. Когда эта таблица имеет маленький размер, сотни кб, все работает хорошо. При разрастании до указанного размера сильно увеличивается нагрузка на сервер и все тормозит.

---------- Добавлено 30.12.2016 в 23:45 ----------

edogs:
Переедьте на хостинг где побольше оперативки и где пошустрее диски. Если у Вас не мегапроект (а судя по вопросу это так), то это будет на порядок дешевле чем колхозить оптимизации в текущей ситуации (что со скриптом, что с настройками мускула).

В общем случае это не так.

Сервер сейчас такой

https://gyazo.com/dfa4815c9062a063e9fe18579244b72e

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Xylitol:
Есть скрипт (не мой, изменить не могу, закодирован). Работает с базой mysql. Сейчас база занимает размер около 50гигабайт. Скрипт, на сколько я знаю, активно использует одну таблицу, размером около 30gb, для хранения каких-то промежуточных данных. Когда эта таблица имеет маленький размер, сотни кб, все работает хорошо. При разрастании до указанного размера сильно увеличивается нагрузка на сервер и все тормозит.

Даже если скрипт категорически не изменить, у Вас есть вариант включить slow query лог и посмотреть на тормозящие запросы. Возможно их получится ускорить проставив индексы.

Xylitol:
Сервер сейчас такой
https://gyazo.com/dfa4815c9062a063e9fe18579244b72e

А тормозить это сколько секунд на запрос?

Сервер так-то неплохой. Памяти может оказаться достаточно для индексов, тогда ситуация изменится если их правильно натыкать. Если деньги карман не жмут, мы бы ssd поставили какой-нибудь хороший.

Вообще покажите my.ini , без этого будет обсуждение сферического коня в вакууме.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774

Понимаете, это всё теории. Это как делать операцию на человеке через форум.

Надо смотреть пациента, смотреть таблицу, индексы, какие запросы делаются и что вообще делает скрипт. Возможно настройки или памяти не хватает для нормальной работы. 30 Гб это достаточно много для промежуточных данных, тут нужны детали. Возможно разработчик не рассчитывал просто на такой объём, когда проектировал скрипт.

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
X
На сайте с 17.08.2012
47

Переделка скрипта займет неопределенное время, к сожалению. Я надеялся, что можно с помощью какой-нибудь простой хитрости увеличить отзывчивость системы.

---------- Добавлено 31.12.2016 в 00:16 ----------

edogs:
Даже если скрипт категорически не изменить, у Вас есть вариант включить slow query лог и посмотреть на тормозящие запросы. Возможно их получится ускорить проставив индексы.

А тормозить это сколько секунд на запрос?
Сервер так-то неплохой. Памяти может оказаться достаточно для индексов, тогда ситуация изменится если их правильно натыкать. Если деньги карман не жмут, мы бы ssd поставили какой-нибудь хороший.

Вообще покажите my.ini , без этого будет обсуждение сферического коня в вакууме.

А разве индексы можно произвольно тыкать?

На счет переезда на сервер с ссд здесь, конечно, вопрос и финансовый и сомнения терзают. Не сомневаюсь, что если даже и переехать на ссд, то увеличив объем обрабатываемых данных в два раза, он так же ляжет.

Мне кажется, что все же как-то можно более эффективно использовать текущее железо.

Вот my.cnf

[mysqld]
datadir=/var/lib/mysql
socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
symbolic-links=0

skip-external-locking
key_buffer_size = 2048M
max_allowed_packet = 32M
#table_open_cache = 2048
#table_cache = 2048
sort_buffer_size = 2M
join_buffer_size = 2M
read_buffer_size = 512K
read_rnd_buffer_size = 512K
myisam_sort_buffer_size = 64M
thread_cache_size = 8
query_cache_type = 1
query_cache_size = 4096M
query_cache_limit = 64M
#query_cache_type = 0
#query_cache_size = 0M
thread_concurrency = 8

#innodb_use_native_aio = 0
innodb_file_per_table
innodb_buffer_pool_size = 8G
innodb_buffer_pool_instances = 8

#max_connections=300
#max_user_connections=400
max_connections=8
#wait_timeout=300
#interactive_timeout=300
long_query_time=1

#slow_query_log=1
#slow_query_log_file=/var/log/mysql-slow-queries.log

## Fine
default-storage-engine=MyISAM
tmp_table_size=8G
max_heap_table_size=8G
open_files_limit=4000
back_log = 150
#max_user_connections=100

[mysqld_safe]
log-error=/var/log/mariadb/mariadb.log
pid-file=/var/run/mariadb/mariadb.pid

#
# include all files from the config directory
#
!includedir /etc/my.cnf.d
LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774
query_cache_size = 4096M
query_cache_limit = 64M

Воу Воу!!! Полегче с этими параметрами. 256М под первый и 3М под второй, выше крыши.

Иначе когда он заполниться такие затупы будут.

Если все таблицы в innoDB, то на скорость влияет:

innodb_buffer_pool_size

так всё же таблицы в innodb, я надеюсь?

X
На сайте с 17.08.2012
47
LEOnidUKG:
Воу Воу!!! Полегче с этими параметрами. 256М под первый и 3М под второй, выше крыши.
Иначе когда он заполниться такие затупы будут.

Если все таблицы в innoDB, то на скорость влияет:
innodb_buffer_pool_size

так всё же таблицы в innodb, я надеюсь?

в innodb только здоровая таблица с "кэшем". Остальные myisam

а параметры попробую поменять.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774
Остальные myisam

Лучше всё на innodb переведите.

X
На сайте с 17.08.2012
47
LEOnidUKG:
Лучше всё на innodb переведите.

Я так понимаю, что это можно сделать из phpmyadmin ?

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий