Яндекс не обновляет каталог считая страницы дубликатами

U
На сайте с 17.11.2006
46
455

В разделе для новичков на этот вопрос никто ничего толком не ответил, попробую здесь задать..

Ситуация следующая.

Недавно обнаружил проблему, а именно - Яндекс очень плохо индексирует страницы из каталога на нашем сайте www.ostec-smt.ru. Ни новые разделы, ни новые позиции в старых разделах в поиск не попадают. Описал эту проблему и отправил письмо Платону. От него пришел следующий ответ:

"Многие страницы с Вашего сайта считаются дубликатами и поэтому отсутствуют в результатах поиска. Яндекс не индексирует дубликаты. Могу посоветовать Вам изменить код этих страниц@ так, чтобы выделить их для робота, то есть оставить для индексирования только уникальный, неповторяющийся контент. Сделать это можно при помощи тегов <noindex></noindex> - поместите в них те части кода (текстового содержания, например, меню, заголовки и т.п.), которые одинаковы для всех похожих страниц сайта."

Прогнал несколько пар страниц из каталога через сервис Similar Pages Checker, результат - 65-70% совпадаемости контента.

Страницы создаются динамически из одного темплейта, поэтому естественно, что весь контент вплоть до описания конкретных позиций у них одинаковый.

Значит ли это, что мне действительно придется заключать большую часть кода в темплейте в <noindex></noindex>? И даст ли это результат?

Для сравнения прогнал по чеккеру несколько каталогов с других сайтов, у них совпадаемость даже выше - до 90% и ничего, все прекрасно индексируется, без всяких ноиндексов..

Поэтому и усомнился в данном совете, может проблема в другом?:confused:

P
На сайте с 17.05.2006
54
psu

undp, да мне пришло такое же письмо, но не по поводу магазина, а обычного текстового сайта (обучающие курсы).

Там сайт построен следующим образом:

- шапка

- меню (вертикальная левая колонка)

- новости и вакансии (вертикальная правая колонка)

- центральная часть где находиться непосредственно содержание страницы.

Так вот, за то, что меню и новости на всех страницах, мне выкинули главную, хотя текст там совершенно уникальный!

Вывод: последовал советам Платона (т.е. изменил главную чтобы она совершенно не походила на остальные) и отправил повторный запрос.

Если интересно отпишусь как ответ будет.

З.Ы. _кажется_ видел где-то в цитировании Конференции, что Яндекс хвастался что теперь лучше ловит дубликаты старниц, возможно вот и проявление. Лично в моем случае я бы назвал результат несколько бредовым, но что делать, правила задает Я...

Поломарь Станислав // web-it (http://www.web-it.ru/)
D1
На сайте с 05.05.2004
280

Если текст шаблона занимает значительную часть от всей страницы, то, конечно, поисковик не в восторге. Что можно сделать:

1) Выделить в Noindex техническую информацию (например, правила каталога и т.д.)

2) Заключить в Iframe (например "новости и вакансии (вертикальная правая колонка)")

3) Выводить через JavaScript также для технической инфомации

4) Если эти части нужны и оптимизированы, то можно составить несколько альтернативных вариантов (аналогичных по смыслу) и варьировать их

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий