Стоит ли использовать text-align: justify

12
LeonCrab
На сайте с 30.01.2007
189

Если текст короткий - лучше выравнивать по левому краю.

Если большой (длинный)... тут надо выбирать.

С одной стороны - зрительно смотрится красивее,... но это если не читать.

С другой -оптимальная длина строки для нормального восприятия при чтении находится в диапазоне 55-70 символов. Если длина строки больше, то человек вынужден поворачивать голову, чтобы прочитать конец строки. А при такой длине строки и выравнивании по ширине будут большие расстояния между словами, к тому же они будут меняться от строки к строке. А это тоже утомляет глаз.

Вот почему хорошим тоном считается выравнивание не по ширине, а по левому краю.

А впрочем - решать вам.

Помощь в создании сайтов на MODX, Laravel, Slim. В личку. Хостинг, которому я доверяю (https://beget.com/p181956).
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
LeonCrab:
С другой -оптимальная длина строки для нормального восприятия при чтении находится в диапазоне 55-70 символов. Если длина строки больше, то человек вынужден поворачивать голову, чтобы прочитать конец строк

Чо, правда, в кол-ве символов дело? 🍿

140:

56:

И я почему-то предпочитаю первый вариант. И головой не верчу. :)

А вот, чтобы осилить смысл подобных белых стихов - нужно потрудиться.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Z0
На сайте с 03.09.2009
820

SeVlad, в книгах именно 50-70 в строке, по мне так верно выше написали, на больших объемах читать так удобней 🍿

/ru/forum/comment/14557988 - тут действительно перебор :)

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
ziliboba0213:
в книгах именно 50-70 в строке,

... потому что удобочитаемый РАЗМЕР ШРИФТА и нормальная ШИРИНА (область) для текста не позволяют вместить больше :)

Но меньше (напр для детей, крупным шрифтом) - только так.

На экране же ширина ограничена физ размерами монитора и окна с контентом.

А от того будет ли на всю его ширину 50 или 200 символов - упражнения для шеи не изменяться :)

Z0
На сайте с 03.09.2009
820
SeVlad:
... потому что удобочитаемый РАЗМЕР ШРИФТА и нормальная ШИРИНА (область) для текста не позволяют вместить больше :)
Но меньше (напр для детей, крупным шрифтом) - только так.

На экране же ширина ограничена физ размерами монитора и окна с контентом.
А от того будет ли на всю его ширину 50 или 200 символов - упражнения для шеи не изменяться :)

Не, ну с этим трудно поспорить :p

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
ziliboba0213:
Не, ну с этим трудно поспорить

Ну так я ж о том и говорю: количество - это всего лишь следствие других факторов. А вот они-то и являются определяющими. Но об них ни слова не сказано. (я ж даже скринами вроде понятно намекнул об этом)

Глупо утверждать, что красная машина быстрее ездит потому что она красная, не учитывая двигатель, топиво, дорожное покрытие и др. основные хар-ки и условия эксплуатации.

S
На сайте с 16.09.2005
123

Выравнивание по ширине традиционно применяется в полиграфии (как и шрифты с насечками) для лучшего восприятия информации, а для веба все же лучше обычный left

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий