Комиссия Яндекса у крупных агентств

GR
На сайте с 11.08.2014
14
13195

Всем привет. Работаю в одном из агентств контекстной рекламы. Если судить по кол-ву сотрудников и обороту - масштаб агентства не очень большой, по сравнению с такими монстрами как iContext или i-Media. И меня мучает простой вопрос: какая возвратная комиссия у агентств с большими оборотами?

Ни для кого не секрет, что для простых смертных комиссию в очередной раз снизили в феврале этого года, и теперь она составляет всего лишь 8% от суммы потраченных средств без НДС. То есть, при бюджете клиента 100 000 рублей, агентство получает всего лишь чуть больше 6 700 рублей.

Если смотреть в среднем по рынку, агенства берут еще 5% комиссии сверху, при бюджете до полумиллиона рублей. При тех же 100 000 рублей бюджета - это еще 5 000 рублей сверху.

Таким образом, маржа агентства составляет около 12 тысяч рублей в месяц, если у клиента бюджет 100 000 рублей. Как вообще они выживают?:)

Ведь знаю по себе, чтобы сделать качественную рекламную кампанию, нужно погружаться очень сильно, тратить много времени. Одновременно возможно вести не более 2 клиентов с бюджетом более миллиона рублей, ну или 3-5 клиентов с бюджетом до миллиона. Наши падаваны ведут 8-12 клиентов с бюджетами до 50 тысяч, работая на пределе.

Рассуждаем дальше. Некоторые агентства не берут комиссию с клиента при бюджете от 500 000 рублей, живут только за счет возвратки Яндекса. То есть, примерно на 34 000 рублей в месяц (при бюджете 500 тр). Насколько это рентабельно? Я априори считаю, что работа ведется грамотно, специалисты уделяют много внимания проекту, проводят тесты, анализ эффективности, строят гипотезы, общаются с клиентом, отвечают на его "детские" вопросы и т.д. А есть еще налоги, зарплаты менеджеров/бухгалтеров/курьеров, софт и еще куча статей расходов. Кто хоть раз видел 1С и итоговые финансовые показатели, кто знает что такое БДР/ДДС поймут о чем я:)

Исходя из всего этого, я вижу три пути существования:

1) Брать комиссию с клиента больше, чтобы оказывать по-настоящему качественные услуги, не прогорев при этом через пару лет. Ведь итоговая маржа агентства при сценарии, описанном выше - 3-5%, что вроде как и не мало, но и не позволяет в полной мере развиваться и быть в рынке.

2) Работать только за возвратку Яндекса и брать оборотом, оказывая услуги абы-как. А как иначе? Хорошие специалисты даже в регионах меньше 30-50 тысяч не получают. Взял в команду трех специалистов, вывалил на них 30 проектов разной сложности и вперед. Как считаете, смогут ли они качественно настраивать и сопровождать кампании клиентов? Думаю, нет.

3) Моя теория - у крупных агентств контекстной рекламы возвратная комиссия чуть выше, чем у обычных агентств на рынке, что позволяет им не брать дополнительных комиссий, сохраняя при этом рентабельность на приемлемом уровне.

Есть, конечно, еще варианты, такие как: брать комиссию по реально потраченным часам на проект, комиссию за результат (выполнение определенных KPI с премированием) и прочие. Но давайте пока поговорим о комиссии "процент от бюджета".

Всем заранее спасибо за уделенное время!

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929

GreatRock, Чем быстрей сольешь тем быстрей получишь, вот и весь секрет. Тоесть не надо стараться гнать целевых, надо похожих на целевых и побольше,,,,,, в итоге и клиенты довольны и агентство сыто.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
GR
На сайте с 11.08.2014
14

Присущ, не соглашусь с Вами, что клиент будет доволен. До поры до времени... Да и вопрос репутации немаловажен. Грустно, когда клиент меняет 3-4 подрядчиков за год, из-за такого вот отношения :)

zsimpson
На сайте с 26.12.2014
20

Не одни клиентом такие агенства живут. Обычно таких клиентов 5-10. Уже выходит сумма поприличнее. Плюс там уже идет продажа смежных услуг тому же клиенту.

Например, в компании где я работаю, очень часто довольному клиенту по контекстной рекламе продают услуги SMM, СЕО, копирайтинга и доработки сайтов.

GR
На сайте с 11.08.2014
14

zsimpson, да, у нас такая же история. Рентабельность SEO и SMM гораздо выше, и комплексные проекты получаются выгодными. Поэтому и задумываемся о рентабельности именно контекста.

Knockie
На сайте с 30.07.2012
72

У нас комиссия яндекс вроде 10% + стандартная комиссия при ведении 10%.

GreatRock:
Наши падаваны ведут 8-12 клиентов с бюджетами до 50 тысяч, работая на пределе.

очень слабо. По-моему, они много лишнего делают. Или наоборот — ничего не делают:) По-разному бывает, но обычно в начале много работы, а потом все меньше и меньше, и можно брать новых клиентов, а это новые комиссионные + деньги за настройку.

Специалист по Яндекс Директ и Google Ads (https://dudych.com/)
Масяня
На сайте с 16.06.2005
210
GreatRock:
Если смотреть в среднем по рынку, агенства берут еще 5% комиссии сверху, при бюджете до полумиллиона рублей. При тех же 100 000 рублей бюджета - это еще 5 000 рублей сверху.
Таким образом, маржа агентства составляет около 12 тысяч рублей в месяц, если у клиента бюджет 100 000 рублей. Как вообще они выживают?

Ну, посмотрела сайты агентств, которые Вы упомянули - у одних абонентка 13 тысяч, у других 15, от какого-то бюджета вроде без абонентки работают.

Мы со всех берем абонентку, от 10 тысяч рублей.

GreatRock:
Наши падаваны ведут 8-12 клиентов с бюджетами до 50 тысяч, работая на пределе.

Маловато будет... А что именно они делают?

Яндекс-Директ. Ручная работа. (http://skyboom.ru/price.php)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий