- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем привет. Работаю в одном из агентств контекстной рекламы. Если судить по кол-ву сотрудников и обороту - масштаб агентства не очень большой, по сравнению с такими монстрами как iContext или i-Media. И меня мучает простой вопрос: какая возвратная комиссия у агентств с большими оборотами?
Ни для кого не секрет, что для простых смертных комиссию в очередной раз снизили в феврале этого года, и теперь она составляет всего лишь 8% от суммы потраченных средств без НДС. То есть, при бюджете клиента 100 000 рублей, агентство получает всего лишь чуть больше 6 700 рублей.
Если смотреть в среднем по рынку, агенства берут еще 5% комиссии сверху, при бюджете до полумиллиона рублей. При тех же 100 000 рублей бюджета - это еще 5 000 рублей сверху.
Таким образом, маржа агентства составляет около 12 тысяч рублей в месяц, если у клиента бюджет 100 000 рублей. Как вообще они выживают?:)
Ведь знаю по себе, чтобы сделать качественную рекламную кампанию, нужно погружаться очень сильно, тратить много времени. Одновременно возможно вести не более 2 клиентов с бюджетом более миллиона рублей, ну или 3-5 клиентов с бюджетом до миллиона. Наши падаваны ведут 8-12 клиентов с бюджетами до 50 тысяч, работая на пределе.
Рассуждаем дальше. Некоторые агентства не берут комиссию с клиента при бюджете от 500 000 рублей, живут только за счет возвратки Яндекса. То есть, примерно на 34 000 рублей в месяц (при бюджете 500 тр). Насколько это рентабельно? Я априори считаю, что работа ведется грамотно, специалисты уделяют много внимания проекту, проводят тесты, анализ эффективности, строят гипотезы, общаются с клиентом, отвечают на его "детские" вопросы и т.д. А есть еще налоги, зарплаты менеджеров/бухгалтеров/курьеров, софт и еще куча статей расходов. Кто хоть раз видел 1С и итоговые финансовые показатели, кто знает что такое БДР/ДДС поймут о чем я:)
Исходя из всего этого, я вижу три пути существования:
1) Брать комиссию с клиента больше, чтобы оказывать по-настоящему качественные услуги, не прогорев при этом через пару лет. Ведь итоговая маржа агентства при сценарии, описанном выше - 3-5%, что вроде как и не мало, но и не позволяет в полной мере развиваться и быть в рынке.
2) Работать только за возвратку Яндекса и брать оборотом, оказывая услуги абы-как. А как иначе? Хорошие специалисты даже в регионах меньше 30-50 тысяч не получают. Взял в команду трех специалистов, вывалил на них 30 проектов разной сложности и вперед. Как считаете, смогут ли они качественно настраивать и сопровождать кампании клиентов? Думаю, нет.
3) Моя теория - у крупных агентств контекстной рекламы возвратная комиссия чуть выше, чем у обычных агентств на рынке, что позволяет им не брать дополнительных комиссий, сохраняя при этом рентабельность на приемлемом уровне.
Есть, конечно, еще варианты, такие как: брать комиссию по реально потраченным часам на проект, комиссию за результат (выполнение определенных KPI с премированием) и прочие. Но давайте пока поговорим о комиссии "процент от бюджета".
Всем заранее спасибо за уделенное время!
GreatRock, Чем быстрей сольешь тем быстрей получишь, вот и весь секрет. Тоесть не надо стараться гнать целевых, надо похожих на целевых и побольше,,,,,, в итоге и клиенты довольны и агентство сыто.
Присущ, не соглашусь с Вами, что клиент будет доволен. До поры до времени... Да и вопрос репутации немаловажен. Грустно, когда клиент меняет 3-4 подрядчиков за год, из-за такого вот отношения :)
Не одни клиентом такие агенства живут. Обычно таких клиентов 5-10. Уже выходит сумма поприличнее. Плюс там уже идет продажа смежных услуг тому же клиенту.
Например, в компании где я работаю, очень часто довольному клиенту по контекстной рекламе продают услуги SMM, СЕО, копирайтинга и доработки сайтов.
zsimpson, да, у нас такая же история. Рентабельность SEO и SMM гораздо выше, и комплексные проекты получаются выгодными. Поэтому и задумываемся о рентабельности именно контекста.
У нас комиссия яндекс вроде 10% + стандартная комиссия при ведении 10%.
Наши падаваны ведут 8-12 клиентов с бюджетами до 50 тысяч, работая на пределе.
очень слабо. По-моему, они много лишнего делают. Или наоборот — ничего не делают:) По-разному бывает, но обычно в начале много работы, а потом все меньше и меньше, и можно брать новых клиентов, а это новые комиссионные + деньги за настройку.
Если смотреть в среднем по рынку, агенства берут еще 5% комиссии сверху, при бюджете до полумиллиона рублей. При тех же 100 000 рублей бюджета - это еще 5 000 рублей сверху.
Таким образом, маржа агентства составляет около 12 тысяч рублей в месяц, если у клиента бюджет 100 000 рублей. Как вообще они выживают?
Ну, посмотрела сайты агентств, которые Вы упомянули - у одних абонентка 13 тысяч, у других 15, от какого-то бюджета вроде без абонентки работают.
Мы со всех берем абонентку, от 10 тысяч рублей.
Наши падаваны ведут 8-12 клиентов с бюджетами до 50 тысяч, работая на пределе.
Маловато будет... А что именно они делают?