Поиск для ИМа

12
S1
На сайте с 17.04.2011
79
TF-Studio:
Stan_1 - я не думаю, что у ТС такой серьезный магазин. что нужны именно такие технологии
Мне кажется там все чуть проще.

Готового нет, но написать свой - любой адекватный программист справится.

Вы, для начала, определитесь что вы имеете ввиду под поиском. Покажите примеры на других сайтах.

А как чуть проще? В общем случае - задача решается тремя способами

1. Самый бестолковый - это через SQL базу данных, набором конкретного слова. То есть набрал "москв" - слово "москва" не нашлось, нужно обязательно указать "москва"

2. Через оператор ILIKE. Например - "SELECT * FROM tovars WHERE body ILIKE москв*". Будет работать - но медленно. А если сделать ILIKE *оква - так вообще база будет по несколько секунд поиск делать путем перебора

3. Как я писал выше - и тогда будет хороший результат поиска (но не как в контекстных поисковых системах типа Google и Yandex).

Первый способ на сайте лучше вообще не делать. Человек наберет "комп" - и получит нулевой результат. Будет считать - что компьютеров на сайте нет. :)

Второй способ - медленный. Хотя на маленьких выборках (в пару тысяч записей БД) может работать быстро.

Третий - решает кучу задач: поиск по неполной фразе, исправление грамматрических ошибок, в ряде случаев обработку синонимов и сокращений.

Так что при все богатстве выбора - других альтернатив нет. :) Поиск такая штука - которую или лучше сделать хорошо, или никак. :)

---------- Добавлено 22.06.2016 в 17:31 ----------

87793:
А кстати - кто может сказать, чем сделан поиск у Ф-Центра? :)

На чем угодно. Сделать такое можно на любом движке поисковом с соответствующими настройками. Но в целом - поиск не очень хорош.

1. Набираю "принт" - на первом месте модемы

2. Набираю "артикул" - не находит ничего

3. Набираю "прент" - не находи принтер, не исправляет ошибки (хотя это и сложно и не всегда нужно).

4. Нет синтаксической подсветки.

FA
На сайте с 04.07.2013
61
TF-Studio:

Вы, для начала, определитесь что вы имеете ввиду под поиском. Покажите примеры на других сайтах.

Подниму тему. Лично для меня эталон - поиск на вайлдбериз. Но там не только поиск решает, но и, видимо, изначальное качественное заполнение товаров (с кучей свойств и тегов)

Мы себе поставили Сфинкс, работает по дефолту уже лучше в разы чем родной Битрикса. Но времени на его настройку (доведение до ума) пока нет. Тоже говорят что по сути, у него возможности безграничны, главное настроить...

R
На сайте с 06.07.2016
0
TF-Studio:
Для ИМ не совсем типовой текстовый поиск нужен.
Нужен по характеристикам и совпадением слов (живой). сразу направлять юзера куда надо.

Почти у всех топовых магазинов фильтр по характеристикам идет отдельно, т.е. покупатель может зайти в нужную категорию и подобрать себе товар выбрав необходимые параметры.

EntuZiast
На сайте с 02.06.2012
67

1. Яндекс запустил Бету для интернет-магазинов (больше информации тут)

2. Есть ребята со своими алгоритмами - Детектум (на сколько помню, разработчики - выходцы из Яндекса)

3. Как писали выше - много готовых движков локального поиска.

4. Так же рекомендательные сервисы тоже занимаются улучшением внутреннего поиска (например ретейлрокет)

5. Есть готовые модули для различных CMS.

И все это для разных тематик, у каждого варианта разные требования к бюджету для интеграции и поддержки, а так же разная нагрузка на систему.

Вывод: Дайте больше данных. Тематика, бюджеты, посещаемость, ресурсы ВПС и т.д. А лучше адрес магазина и примеры запросов и что хотите по ним найти.

worldfoto
На сайте с 20.04.2012
213

Самый лучший вариант это живой поиск по сайту. у меня каждый юзер вбивает в поиск слово (лень перейти в категорию) если будет живой поиск продажи сразу поднимутся

⭐ ->Лучший VPN https://u.to/i1L5IA | ⭐ - > Лучшая партнерка только с ней и зарабатываю! https://is.gd/OrRjrw
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий