- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
не так страшен черт як его малюют.
Проблем тут сразу несколько. Их можно условно разбить на две группы:
1) Проблема с влиянием одного дополнения на другое.
Особенно ярко она проявляется, когда несколько дополнений затрагивают один файл. Самый банальный пример: одно дополнение заменило какой-то кусок кода на свой, а другое дополнение не смогло найти нужный код и просто не стало ничего делать. Вариант похуже, если изменения все же были внесены и сломали весь код.
Более сложный пример: в массиве товаров, который отправляется для отображения, одно дополнение добавило поле "color" и такое же поле добавило второе дополнение. И таких неявных ошибок такой подход может создать очень много.
2) Проблема с обновлением и поддержкой
Обновление плагинов и особенно движка - это ад. Ловить внезапные "ой, а у меня тут что-то вдруг не работает" - это то еще "удовольствие", особенно если дополнений несколько десятков. В итоге приходится копаться в файлах кеша и выяснять какое дополнение вызвало ошибку.
И очень хоршо, то что было в 2.0 это был ужОс.
В текущем виде система событий очень ограничена. Неужели так сложно натыкать фильтров и хуков в самых критических местах как это сделано в том же WP?
Вы много используете такие поля как ean, jan, isbn
Я сталкивался с магазинами, где некоторые "умельцы" использовали эти поля для меток, например. Метка товара в поле ISBN - это просто феерический костыль. Особенно яркие ощущения возникают при обновлении движка, когда эти все поля, которые заботливо были переименованы "умельцем" в админке, вновь становятся ISBN, EAN и т.д.
а нужно ли?
Основной магазина является каталог товаров. Как вы считаете, нужны ли дополнительные поля для каталога?
Зависимые опции - есть решение (наличие от наличия)
Color option - есть решение
Опции с артикулом, есть решение
Скажу даже больше. Даже для возможности указания для опции своего изображения также есть дополнение. Другое дело - это заставить их всех нормально вместе работать, особенно в ситуации, когда зависимых опций несколько. Об обновлении движка лучше сразу забыть.
В том же WooCommerce, например, эта проблема решена через вариации, которые фактически являются отдельными сущностями. У них изначально есть возможность указать опции, которым они соответствуют, картинки, свои артикулы, цены (включая акционные) и многое другое. Чтобы мне добавить какое-то свое поле для вариации, мне достаточно просто написать и подключить к теме небольшой плагин. Мне не нужно в том или ином виде ковырять код системы и отхватывать все "бонусы" при обновлении. Также у меня есть возможность просто переносить этот плагин от проекта к проекту.
Ну.. зато упрощена статистика
Зачастую для статистики используются отдельные сервисы от Яндекса или Google. Подход с дублированием товаров крайне неудобен для наполнения и продвижения. Не всем заказчикам нравится перспектива заказывать вместо 2 тысяч описаний 10.
Дело в том что страница оформления заказов заточена под их требования. а не желания su-зоны.
Требования у всех разные. Как показывает практика, каждый лишний клик уменьшает конверсию. По этой причине корзина и форма заказа часто размещаются на одной странице. В мире OpenCart не так популярен как у нас: статистика.
Упс.. И часто вы его обновляете?
Вот именно, что натыкать
.
Вы путает бухгалтерскую статистику с web статисткой
Другое дело - это заставить их всех нормально вместе работать, особенно в ситуации, когда зависимых опций несколько.
Да все нормально с этим.
Как ни странно, разработчики таких модулей идут охотно на контакт.
Мне кажется, что такая же участь может настичь и филтры в wp (не берусь утверждать)
Да согласен проблема есть, проблема связана с семантикой
Если color это color, то он должен быть color, хотя в приведенном случае правильно было бы color_my или my_color
Упс.. И часто вы его обновляете?
От проектов по обновлению чужих проектов на OpenCart я зачастую отказываюсь по описанным выше причинам.
Вы путает бухгалтерскую статистику с web статисткой
Если вы о синхронизации с 1С и другими сервисами, то это совершенно иная история. В некоторых случаях наличие дублей товара с другими опциями может усложнить задачу по синхронизации.
Да все нормально с этим.
Как ни странно, разработчики таких модулей идут охотно на контакт.
К сожалению, мой опыт говорит об обратном.
Опции, например, - это достаточно сложный функционал. Его сложность заключается в том, что они используются во многих местах системы: они выводятся на странице товара, в корзине, используются при расчете стоимости, как-то сохраняются при заказе, отображаются в списке заказов, участвуют в управлении остатками на складе и т.д..
По этой причине подобного рода функционал нуждается в качественном тестировании. Если он входит в состав движка, то есть шансы, что его более-менее внятно протестировали и отладили.
Если речь идет о сторонних модулях, то тут возможны варианты, как говорится. К сожалению, их разработчики далеко не всегда подходят к их тестированию со всей ответственностью. Еще меньше они заморачиваются с тестированием совместимости их решений с другими схожими.
На это накладывается проблема отсутствия внятного API для опций и многих других функций. Грубо говоря, разработчикам постоянно приходится выдумывать свои костыли и изобретать велосипеды. В итоге вероятность появления ошибок очень сильно увеличивается.
На практике это мы и наблюдаем: установили несколько модулей для опций, например, они вроде как работают, но картинка в корзине не та, на почту отправляется не то, в списке заказов они отображаются не так и т.д., цену считают неправильно.
Мне кажется, что такая же участь может настичь и филтры в wp (не берусь утверждать)
Да согласен проблема есть, проблема связана с семантикой
Если color это color, то он должен быть color, хотя в приведенном случае правильно было бы color_my или my_color
В WordPress в общем и WooCommerce в частности вероятность подобной ошибки значительно ниже. Связано это с тем, что данная система целиком и полностью построена на событиях и фильтрах. Наличие огромного количества стабильных вспомогательных функций в движке также упрощает с ним работу.
Возьмем банальнейший пример: для товара нужно добавить возможность выбора метки из списка. Сначала рассмотрим аспект разработки.
В OpenCart для этого нужно сначала добавить соответствующее поле в базе данных, добавить его в шаблон товара в админке вместе с переводами строк, написать его проверку, сохранение и вывод из базы данных. После этого нужно изменить файл модели на фронтенде, поправить контроллер, дописать в массив с товарами это поле и только после этого я смогу его выводить в шаблоне каталога. Если требуется это выводить еще в каком-то модуле, то и там тоже нужно внести эти изменения. Грубо говоря, мне нужно внести изменения в десяток файлов и базу данных, чтобы банально вывести одно несчастное поле.
В WooCommerce для реализации этого функционала мне нужно написать всего две функции: одну для отображения поля в админке и одну для его сохранения. После этого их нужно прикрепить к событиям woocommerce_product_options_general_product_data и woocommerce_process_product_meta. В функции отображения поля я могу воспользоваться функцией woocommerce_wp_select, чтобы не вбивать ручками select-ы с label-ами. Для вывода метки в любом месте шаблона я могу использовать стандартную функцию get_post_meta.
Очевидно, что в случае с OpenCart допустить ошибку на порядок проще, поскольку код движка правится в очень многих местах. В WordPress - в одном.
Второй аспект - это поддерживаемость кода. В случае с WordPress я могу без проблем вынести функции их связывание с событиями в отдельный файл темы или плагин. После этого я могу его переносить между всеми своими проектами на разных версиях WordPress и он там с огромной долей вероятности будет работать. Разработчики, которые будут после меня заниматься проектом, также смогут без лишней головной боли разобраться что тот код делает.
В случае с OpenCart мне сначала нужно внести изменения в кучу файлов, составить xml-файл с описанием что и где нужно менять. После этого нужно откатить изменения во всех файлах и проверить по кешу правильно ли отрабатывает ocmod/vqmod. На этом мои развлечения не заканчиваются. Перед началом каждого проекта на новой версии OpenCart мне нужно проверять ничего ли не сломалось, заменяется ли нужный код в нужных местах. Также мне нужно внести изменения в базу данных. Разработчику, который будет позже работать с этим всем колгоспом, также придется несладко.
Ну и последний аспект - это обновление.
В случае с WP с обновлением существенных проблем не должно возникнуть, поскольку код использует стабильные функции/API, которые разработчики крайне редко меняют. Перед этим PHPStorm еще несколько раз предупреждение выдаст, что мол такой-то функционал помечен как deprecated.
В случае с OpenCart с обновлением проблем на порядок больше. Вот захотелось Даниелю вдруг модель для продуктов поменять. Модификации, которые с этим связаны, могут тихо перестать работать, гордо сообщая при этом в логах при каждой генерации страницы. И вот имеем красивую такую "бомбочку".
Резюмируя, хочу отметить, что на данном этапе с точки зрения удобства разработки и поддержки WordPress на порядок удобнее для разработчика чем OpenCart.