Увеличился load average после апгрейда сервера

12
D
На сайте с 16.04.2016
Offline
9
1156

Раньше load average всегда держался на уровне ~0.5

Недавно докупил памяти 16 Gb к ранее имевшимся 16 Gb. Заметил, что после такого апгрейда load average постоянно находится на уровне ~2.5

Может ли увеличение нагрузки быть связано с добавлением памяти?

V
На сайте с 08.12.2015
Offline
5
#1

Судя по гуглу, может. Вот тема, например.

Хорошо бы посмотреть, какое приложение начало ресурсы жрать - может и приложение косячное быть и с большой памятью плохо работать. Может память битая и из-за этого тоже проблемы. А может раньше память была узким местом (раз решили увеличить) и теперь сервер просто работает на полную катушку :). Тут больше вопросов, чем ответов.

D
На сайте с 16.04.2016
Offline
9
#2
vkulakov:
Судя по гуглу, может. Вот тема, например.

В той теме у человека модули памяти разных размеров и типов.

В моем случае 4 одинаковых модуля по 8 Gb.

vkulakov:
Хорошо бы посмотреть, какое приложение начало ресурсы жрать - может и приложение косячное быть и с большой памятью плохо работать.

На первый взгляд ничего не изменилось, те же самые процессы с той же нагрузкой, MySQL, PHP:

vkulakov:
Может память битая и из-за этого тоже проблемы.

Подскажите, пожалуйста, как это можно проверить?

V
На сайте с 08.12.2015
Offline
5
#3
Denniz:
Подскажите, пожалуйста, как это можно проверить?

Если сервер можно остановить, то пробуйте Memtest86.

---------- Добавлено 14.05.2016 в 16:43 ----------

А есть уверенность, что LA увеличился действительно после увеличения памяти? Может просто время пришло, а память - это совпадение?

Если погуглить, то много разных ситуаций вырисовывается. И не забываем про узкое место - раньше это была память (например), а сейчас что-то другое - сеть, диск и т. п.

N
На сайте с 06.05.2007
Offline
419
#4

Denniz, могли не очень совместимую конфигурацию модулей напихать или модули неверно инциализировались. Я бы сначала проверить по мануалу как надо их втыкать, последней ли версии bios. Еще может NUMA включиться и тут ничего хорошего не бывает.

Кнопка вызова админа ()
Y8
На сайте с 04.05.2016
Offline
1
#5

Denniz, фильтры посредством top команды для процессов в состоянии D = "uninterruptible sleep"

seocore
На сайте с 25.09.2006
Offline
143
#6
Denniz:
Раньше load average всегда держался на уровне ~0.5
Недавно докупил памяти 16 Gb к ранее имевшимся 16 Gb. Заметил, что после такого апгрейда load average постоянно находится на уровне ~2.5 Может ли увеличение нагрузки быть связано с добавлением памяти?

Если память ECC, то, возможно, причина в ошибках, которые валят пачками, и система в этот момент выполняет кучу работы.🍿

Инструменты для веб-мастера: кластеризатор СЯ (https://goo.gl/MQWfqO), все запросы конкурента (https://goo.gl/hd5uHS), дешевые XML-лимиты (https://goo.gl/aDZbPI)
N
На сайте с 06.05.2007
Offline
419
#7
seocore:
Если память ECC, то, возможно, причина в ошибках, которые валят пачками, и

Да прям. Это из серии баек про радиоактивные детали в серверах. Реальные ошибки очень редко происходят.

Вот еще предложу программу pt-summary запустить, посмотреть и показать вывод на форум. Эта программа массу информации соберет, о важности которой ТС даже не думал. Конфигурацию модулей памяти она достает тоже.

A
На сайте с 23.02.2008
Offline
84
#8

Что то по списку процессов есть подозрение что php у вас в режиме cgi работает. Может просто подтюнить систему?

www.diphost.ru (https://www.diphost.ru) - надежный профессиональный хостинг. Администрирование серверов.
V
На сайте с 08.12.2015
Offline
5
#9

Автор совсем пропал, похоже до сих пор мемтест гоняет...

D
На сайте с 16.04.2016
Offline
9
#10
vkulakov:
Если сервер можно остановить, то пробуйте Memtest86.

К сожалению, остановить сервер сложно. Проверил утилитой memtester:

vkulakov:
А есть уверенность, что LA увеличился действительно после увеличения памяти? Может просто время пришло, а память - это совпадение?

Совпадение маловероятно, нагрузка (какой ранее не было) появилась сразу же после добавления модулей.

netwind:
Denniz, могли не очень совместимую конфигурацию модулей напихать или модули неверно инциализировались. Я бы сначала проверить по мануалу как надо их втыкать, последней ли версии bios. Еще может NUMA включиться и тут ничего хорошего не бывает.

Стоят ведь 4 одинаковых модуля. Ранее 2 таких работали без проблем.

Мат. плата / Память

Модули установлены в слоты 1A, 1B, 2A, 2B в соответствии с инструкцией:

Единственное, непонятно, на какой скорости будут работать модули 1B и 2B - получается, на частоте 800 вместо 1333, а 1A и 2A - на 1333?

Yuriy84:
Denniz, фильтры посредством top команды для процессов в состоянии D = "uninterruptible sleep"

Нет выдает процессов в состоянии D.

netwind:
Вот еще предложу программу pt-summary запустить, посмотреть и показать вывод на форум. Эта программа массу информации соберет, о важности которой ТС даже не думал. Конфигурацию модулей памяти она достает тоже.

Конфигурацию памяти в выводе pt-summary не нашел. Вот, что было о памяти:

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий