"ОК, Гугл..." и семантическое ядро

12
Smart Shot
На сайте с 03.09.2015
66

ТС переживает, что семантика станет более размазанная и будет содержать по 5-10 слов в запросе. Количество запросов вырастет и пропадет "фокус" на популярные запросы, которые есть сейчас.

+ посказки в этом случае не будут отрабатывать.

Но на самом деле все равно у пользователей останутся определенные потребности, которые они будут чуть по другому формулировать. Мне кажется, никаких колоссальных изменений не произойдет, разве что придется лучше изучать потребности, самих пользователей и грамотней составлять семантику.

SEO группа в ВК, где ответят на любой ваш вопрос! (https://vk.com/hello_seo_world) Книга по интернет-маркетингу (http://smartshot.ru/seo-dlya-seoshnikov/) Блог по SEO (http://smartshot.ru/blog/)
Frelly
На сайте с 12.02.2016
31
Smart Shot:
ТС переживает, что семантика станет более размазанная и будет содержать по 5-10 слов в запросе. Количество запросов вырастет и пропадет "фокус" на популярные запросы, которые есть сейчас.

Вы абсолютно правильно сформулировали мои опасения.

У меня стойкое ощущение, что с семантикой придется работать гораздо плотнее, чем сейчас.

AlekseiD
На сайте с 27.07.2015
91

Frelly итересно описал пример ленивого домохозяина на примере ребенка.

еще Карпенко говорил об этом в "Назапад4"

тенднция голосового поиска будет расти

кто сейчас начнет думать об этом будет в тренде в скором и с бабульками

Изготовлю работающие PBN под буржнет (приватные сетки сайтов) (/ru/forum/970651) Отличный пассивный заработок на микро-кредитах США. >$2K уже после месяца работы.(реф) (https://leadsgate.com/join/3227)
Frelly
На сайте с 12.02.2016
31
87793:
А почему так?

87793, Вы этот вопрос задали к моей реплике по поводу различия формы запроса, письменной и устной.

По-моему, это очевидно, что когда мы набираем письменный запрос, мы пытаемся его сделать как можно конкретнее и короче, чтобы не писать долго. И если нам нужна географическая привязка, например, Москва, то мы чаще напишем "Москва", чем "в Москве" (кстати, кто бы что ни говорил, выдача будет разной, по крайней мере в Яндексе).

А гуглу пользователь наговаривать скорее всего будет так, как он привык это в обычной речи, то есть и с падежами, и с предлогами, и еще какие-нибудь прилагательные добавит для яркости речи.

Так, если брать пример с пресловутыми пластиковыми окнами, то напишем мы скорее всего "заказать пластиковые окна москва", а скажем, например, "где заказать хорошие пластиковые окна в Москве".

87793, Вы со мной не согласитесь?

87793
На сайте с 12.09.2009
661
Frelly:
87793, Вы со мной не согласитесь?

Ни в коем разе :p.

Я вот точно одинаково сформулирую запрос и письменно, и устно.

Я свои запросы к поисковой системе формулирую, исходя из своего понимания:

1) что мне нужно найти;

2) как то, что я ищу, может быть сформулировано на сайтах, которые я хочу найти

и

3) как работает поисковая система.

То есть надо ли формулировать запрос в "назывательной форме" или же в форме "обращения к собеседнику" - зависит не от средства передачи запроса от моего мозга компьютеру (пальцами или языком :)), а от того, как я понимаю то, в какой форме запрос будет правильно понят и обработан.

То есть если я считаю, что надо в запросе обойтись без падежов :) и предлогов - значит, я по своим понятиям о релевантности запроса контенту, который я хочу найти, так считаю, и я что на клавиатуре буду набирать всё в именительном падеже и опускать предлоги, что голосом скажу то же самое.

Если же я считаю (по своим, опять же, представлениям о том, как может быть сформулирован надобный мне контент на искомых мною сайтах и как поисковая система будет его искать), что можно и уместно "задать вопрос Гуглу/Яндексу как собеседнику" - то бишь в формате, к примеру, "где взять/заказать" или что-нибудь в этом роде - то я именно так и сформулирую что голосом, что с клавиатуры :p.

Наше дело правое - не мешать левому!
Frelly
На сайте с 12.02.2016
31
87793:
Я свои запросы к поисковой системе формулирую, исходя из своего понимания:
1) что мне нужно найти;
2) как то, что я ищу, может быть сформулировано на сайтах, которые я хочу найти
и
3) как работает поисковая система.

В том-то все и дело. Вы - человек в теме, поэтому формулировать Ваш запрос будете соответствующим образом.

А простые несведущие пользователи вряд ли в курсе того, как работают поисковики. Поэтому формулировать они будут так, как привыкли. Письменно - максимально ужавшись (очень много людей, кто с трудом буквы на клавиатуре набирают, Вы не поверите, их все еще очень много, но все они стремятся в Интернет) Устно - как привыкли говорить.

Профессиональным социологам не разрешают участвовать в социологических и маркетинговых опросах, так как есть вероятность тенденциозности их ответов.

Так же и в Вашем случае. Если Вы занимаетесь СЕО, то необходимо ориентировать не свое поведение, а на поведение Вашей целевой аудитории.

87793
На сайте с 12.09.2009
661

А дело не в том, занимаюсь я или не занимаюсь SEO.

Представление о том, как работают поисковики (заметьте, я не говорю - "понимание", я говорю - "представление" :)) помогает мне формулировать запросы, может быть, более эффективно. То есть более релевантно тому, как искомая мною информация выражена на сайтах.

Однако ж искать что-либо в Интернете я начал несколько раньше, чем делать сайты, а делать сайты я начал несколько раньше, чем задумался над вопросом о том, как облегчить поисковым системам понимание того, что у меня на сайтах есть и каким запросам клиентов поисковых систем мои сайты соответствуют 😂.

Однако ж (в том числе и вспоминая себя в "раньшие времена" :)) могу Вас заверить, что мне никогда не пришло бы в голову по-разному формулировать запросы к поисковой системе с клавиатуры и с микрофона.

Для меня формулировать "как привык" - это формулировать, как я считаю нужным из каких бы то ни было соображений (ну какие-то соображения насчёт того, как формулировать, - они же всегда есть :)).

А вот способ передачи - устный или письменный - как раз для меня роли не играет :p.

Frelly
На сайте с 12.02.2016
31

87793, Ну в том-то и дела. что Вы пытаетесь равнять всех по себе, а нужно ориентироваться на то, как ведет себя целевая аудитория.

Если те, кто ищет Ваш контент, знакомы с поисковиками и с принципами их работы, то в Ваших словах нет противоречий.

Если Ваш читатель - потребитель массовых товаров и услуг, то надо правильно оценивать, как они, возможно, поведут себя.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий