- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Где то читал, что поисковики любят чтобы на одной странице тег h1 был единственный. А у себя на сайте недавно заметил что тег h1 входит и в элементы дизайна.
Написал в саппорт яндекс.вебмастера следующее
> Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я читал что для правильной индексации страницы вашим поисковиком и правильного представления ее в результатах поиска необходимо чтобы на данной странице был только один тег h1. А я недавно случайно заметил, что на моем сайте тег h1 входит и в некоторые элементы дизайна.
> Например, на странице кроме заголовка h1, в котором записано название статьи, тег h1 входит и в названия некоторых блоков на сайте в виде конструкций типа <h1 class="boxTitle">Категории раздела</h1> и т.д. Поэтому хотел бы спросить, отрицательно ли влияют подобные дополнительные теги h1 на индексирование и восприятие вашим поисковиком страниц моего сайта?
Вот что мне оттуда ответили:
На индексирование сайта поисковым роботом данное обстоятельство никак не влияет. Наш робот может учитывать заголовки H1 и H2 и поле title страницы. О том, что именно учитывается при определении релевантности страницы и как лучше развивать сайт, можно прочитать тут: https://yandex.ru/support/webmaster/recommendations/intro.xml .
Но что то у меня все равно сомнения есть после их ответа. Может кто-нибудь аргументированно подсказать влияют ли отрицательно на сайт эти теги h1 в элементах дизайна моего сайта?
Google учитывает также размер шрифта элемента. Ведь, он может быть обернут и в <h1>, однако, элемент действительно важный только тогда, когда он визуально выделен.
Кроме того, спецификация HTML5 рекомендует начинать отсчет глубины заголовков начиная с <h1> для каждой новой секции. То-есть, <h1> для <body>, <h1> для <article>. Визуальным оформлением заголовков как всегда управляет CSS.
Действительно, большинство CMS смело использует <h1> по спецификации HTML5. Простыми словами всюду, где еще в 2010, его боялись ставить.
Я думаю, что поисковые системы все более четко распознают контент именно по его визуальному представлению (DOM-дерево, CSS-стили), а не по HTML-коду, который чаще всего меняется динамически после document.ready JS-скриптами.
Конечно же надо убрать дублирование заголовков H1 и вообще не следует использовать теги заголовков в повторяющихся блоках сайта, не имеющих отношения к заголовкам текста/страницы.
Убрать нужно однозначно.
Где то читал, что поисковики любят чтобы на одной странице тег h1 был единственный. А у себя на сайте недавно заметил что тег h1 входит и в элементы дизайна.
h1 должен быть 1 на странице, замените другие h1 на h2 и пропишите им стили ☝
infinit2, один на страницу, это миф. проблема не в количестве у недооптимизаторов, а в целом в использовании тегов как составляющею материалов и страниц.
www.google.ru/search?q=inurl:h1-h1-h1
В бане https://www.yandex.ru/yandsearch?text=url:h1-h1-h1-h1-h1.narod.ru/H1/h1.xml но не за 12 <h1>
прегрешения Святаго Яндекса // когда они Тёму ещё не выкинули, он на ихней морде забавлялся так
Написал в саппорт яндекс.вебмастера следующее
> Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я читал что для правильной индексации страницы вашим поисковиком и правильного представления ее в результатах поиска необходимо чтобы на данной странице был только один тег h1. А я недавно случайно заметил, что на моем сайте тег h1 входит и в некоторые элементы дизайна.
> Например, на странице кроме заголовка h1, в котором записано название статьи, тег h1 входит и в названия некоторых блоков на сайте в виде конструкций типа <h1 class="boxTitle">Категории раздела</h1> и т.д. Поэтому хотел бы спросить, отрицательно ли влияют подобные дополнительные теги h1 на индексирование и восприятие вашим поисковиком страниц моего сайта?
Вот что мне оттуда ответили:
На индексирование сайта поисковым роботом данное обстоятельство никак не влияет. Наш робот может учитывать заголовки H1 и H2 и поле title страницы. О том, что именно учитывается при определении релевантности страницы и как лучше развивать сайт, можно прочитать тут: https://yandex.ru/support/webmaster/recommendations/intro.xml .
Но что то у меня все равно сомнения есть после их ответа. Может кто-нибудь аргументированно подсказать влияют ли отрицательно на сайт эти теги h1 в элементах дизайна моего сайта?
Только один заголовок H1 должен быть на странице, т.к. он оказывает большое влияние на определение ее релевантности. Вообще, теги H1-6 предназначены для форматирования текстового контента и оформлять с их помощью названия определенных блоков неправильно. Техподдержка Яндекса как всегда веселит, они в своем репертуаре, пытаются всем пускать пыль в глаза, выставляя свои алгоритмы как всемогущий искусственный интеллект, хотя он по сей день является днищем ) Все оно очень даже влияет на выдачу. Но ссылочку, то они вам почти правильную дали, почитайте вот это: https://yandex.ru/support/webmaster/recommendations/presentation.xml
А именно эту часть:
"Оформление заголовков в тексте, теги <H1>, ..., <H6>
Правильное оформление заголовков в тексте помогает пользователю быстрее сориентироваться на странице, а значит, экономит его время. Кроме того, и роботу Яндекса будет проще разобраться со структурой документа. Поэтому следует выделять этими тегами заголовки в соответствии с иерархией документа."
Иными словами, с помощью этих заголовков должен оформляться текст страницы в соответствии с иерархией. Например, есть у нас страница со статьей о приготовлении масок для лица в домашних условиях. Правильное оформление страницы должно выглядет примерно следующим образом:
<h1>Домашние маски для очистки лица</h1>
<h2>Маска из глины</h2>
<h2>Овсяная маска</h2>
<h3>Заварная</h3>
<h3>Сырая</h3>
<h2>Картофельная маска</h2>
<h3>Из сырого картофеля</h3>
<h3>Из вареного картофеля</h3>
Ну и т.д.
Вообще, теги H1-6 предназначены для форматирования текстового контента и оформлять с их помощью названия определенных блоков неправильно.
Теги <h1>, <h2>, ... указывают на уровень вложенности заголовка относительно секции. Смысл этих тегов как раз в семантике. А для оформления - CSS.
Правильное оформление страницы должно выглядет примерно следующим образом:
<h1>Домашние маски для очистки лица</h1>
<h2>Маска из глины</h2>
<h2>Овсяная маска</h2>
<h3>Заварная</h3>
<h3>Сырая</h3>
<h2>Картофельная маска</h2>
<h3>Из сырого картофеля</h3>
<h3>Из вареного картофеля</h3>
Ну и т.д.
Да, я это понимаю. Но все таки в явном виде в той ссылке на яндекс документ, которую вы привели, не указано что тег h1 на странице может быть только один и он не может использоваться в других элементах дизайна.
Я склоняюсь к тому чтобы убрать эти теги h1 из заголовков блоков, но дизайнер, которого я нанял, говорит что это слишком геморно потому что много информации в дизайн юкозовского сайта идет с сервера юкоза и эту часть поменять очень сложно
В html5 может быть хоть десять H1 на странице.
upd. Глянул сайт. У вас доктайп вообще не указан, про html5 можно не говорить