- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Как удалить плохие SEO-ссылки и очистить ссылочную массу сайта
Применяем отклонение ссылок
Сервис Rookee
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Попалась мне интересная задача, настроить Отказоустойчивый Web сервсер.
Но прочитав условия, понял что не понимаю как это правильно и качественно сделать. Поэтому вынужден был отказаться.
Но появилось желание разобраться в вопросе более детально и научится это делать.
Вот текст задачи:
Имеется потребность наладить работу веб-сервиса, бизнес-приложение, в режиме "доступно 24 часа, 7 дней в неделю". Чтоб не падало вообще, от слова совсем. Конфигурация среды - стандартный lamp, ssl сертификат на безопасное соединение. Производительность аппаратной части вторична, первична стабильность работы.
Веб-Сервис должен продолжать работу в случае если:
1. Упал DNS.
2. Нет электричества в ДЦ.
3. Нет связи в ДЦ.
4. Внезапные профилактические работы у хостера.
Думаю, нужно три недорогие VDS, размещенные в разных дата-центрах, которые будут работать как один web сервер, т.е. падает одна - отвечает другая, совершенно незаметно для пользователя. БД MySQL естественно должна так же работать.
Подскажите, как вы реализуете подобные задачи? Какие технологии и ПО применяете? Какие есть особенности в таких схемах работы?
Может есть толковая инструкция от А до Я по теме, буду благодарен.
saloed, Беру сервера в надёжных датацентрах где риски теракта/наводнения/отключения света, менее 3% и накрываю антиддос фильтром с TTL 5 минут в днс:)
saloed, Беру сервера в надёжных датацентрах где риски теракта/наводнения/отключения света, менее 3% и накрываю антиддос фильтром с TTL 5 минут в днс:)
да, это вы перечислили техногенные риски, они может и малы, а вот другие риски остаются прежними: сбой VPS, человеч. фактор и др.
"накрываю антиддос фильтром с TTL 5 минут в днс" - распишите чуть подробнее, не совсем понял что это? ставите сайт за cloudflare.com ?
haproxy, keepalived, heartbeat, nginx, pecona xtradb cluster, rrDNS,varnish
нужно три недорогие VDS,
Понятно.
Какие есть особенности в таких схемах работы?
Не забыть, что нет такого бизнеса, который не может простаивать.
Может. Особенно если это сайты для Яндекса, который вообще-то никуда не спешит.
я так понимаю это общий список возможных технологий и демонов.
А есть список именно готовой рабочей-боевой связки? Например балансир_такой-то+вебсервер+кластерная_mysql_такая-та ?
ну так я выше написал:)
haproxy на двух балансирах балансирует трафик на сколько угодно воркеров.
rrDNS с минимальным TTL имеет две IN A записи в DNS на эти балансиры.
на воркерах PerconaXtraDB Cluster ,на случай если один из воркеров упадет - keepalived заберет его IP-адрес себе...
varnish - кеш. На то время - пока в случае падения все это перестраивается, перекешируется - клиенту отдается кеш.
читать начать можно отсюда.
https://habrahabr.ru/post/152969/
готовая построенная схема с документацией, настройкой, "разжевыванием" всех нюансов - не бесплатно ;)
бесплатно - это почитать про вышеуказанный список демонов. Они все относятся так или иначе к вашей задаче.
В отказоустойчивости не силен, поправьте если ошибаюсь, но как-то сильно много умных слов. :)
"haproxy, nginx, varnish" - nginx может быть и балансером и кешем. Зачем этот винегрет?
"keepalived, heartbeat" - как я понимаю это работает только в одной подсети, т.е. разнести на несколько ДЦ геморой еще тот будет.
"haproxy, nginx, varnish" - nginx может быть и балансером и кешем. Зачем этот винегрет?
балансером - да, но не таким конфигурабельным - как haproxy, не знаю, кстати - балансирует ли он tcp ?
кеш - тоже самое, не таким навороченным как varnish.
"keepalived, heartbeat" - как я понимаю это работает только в одной подсети, т.е. разнести на несколько ДЦ геморой еще тот будет.
Да, правы, поэтому пока копия одной инфраструктуры поднимается в другом ДЦ - есть кеш. Хотя внешние ip-адреса можно таскать из в ДЦ в ДЦ.
вообще лучше качественно выбрать ДЦ один раз, чем городить такие костыли.
балансером - да, но не таким конфигурабельным - как haproxy, не знаю, кстати - балансирует ли он tcp ?
уже научился... начиная с версии nginx 1.9 (я не тестировал)
статья на хабре: https://habrahabr.ru/post/271467/
вопрос: а на чем проще всего соорудить GeoDNS?
т.е. в зависимости от IP/сети или страны возвращать разные значения для A-записи. нагрузка будет минимальна.
по поиску нашел варианты: powerdns, bind(с патчем/без?), какие-то самописы.
в чем гемморой? ВПН?
судя по схеме, то это возможно