Подскажите с настройками Notepad++

CK
На сайте с 26.02.2016
40
703

Мне интересно как правильно должна быть выставлена кодировка UTF-8 или UTF-8 (без BOM)? Я недавно скачал Notepad++, все так его хвалят его. Запустил, начал писать html-код, сохраняю как index.html, кидаю в браузер, чтобы проверить как показывает. А он мне русские буквы заменил на кракозяблы (всякие не понятные символы). Смотрю внизу в панели задач стоит UTF-8. В статье одной прочитал, что все пишут надо чтобы стояло UTF-8, мол если UTF-8 (без BOM) то будут кракозяблы. А у меня наоборот, когда нажимаешь преобразовать в UTF-8 (без BOM) получаются кракозяблы, а когда в UTF-8 все ОК, отображаются русские буквы. Подскажите че не так?

P.s.: писал простой код без указания <meta charset="UTF-8"> конечно, но тем не менее...

S3
На сайте с 29.03.2012
349

Ну а что вы хотели без указания кодировки? Браузер не волшебник, ему сказать нужно КАК читать ваш код.

Но главный совет - используйте IDE, избавитесь от множества проблем в дальнейшем.

Например phpStorm для html/php она вам и разметит правильно и ошибки подчеркнет все.

Да он тяжелее блокнота и настроить нужно, зато потом экономия времени очевидная.

GAMMA
На сайте с 27.12.2006
154

UTF-8 (без BOM) и в .htaccess прописать AddDefaultCharset UTF-8

Мой сервис блогов (http://mublog.ru) и личный блог (http://blogroot.ru)
melkozaur
На сайте с 06.04.2010
532

ChrisKorr, киньте файл что ли, а то тут можно долго гадать и советовать.

WebAlt
На сайте с 02.12.2007
262

ТС, без указании кодировки в .html в теле документа так и будет при просмотре из папки на компе, Sly32 об этом уже сказал.

Руслан С
На сайте с 12.12.2015
9
Sly32:
Но главный совет - используйте IDE

Как вы думаете, с таким вопросом о кодировке, можно советовать IDE?

CK
На сайте с 26.02.2016
40
Sly32:
Ну а что вы хотели без указания кодировки? Браузер не волшебник, ему сказать нужно КАК читать ваш код.

Но главный совет - используйте IDE, избавитесь от множества проблем в дальнейшем.
Например phpStorm для html/php она вам и разметит правильно и ошибки подчеркнет все.

Да он тяжелее блокнота и настроить нужно, зато потом экономия времени очевидная.

Спасибо за ответ. Да я не жалуюсь, если надо пропишу, просто меня интересовало как правильно его настроить. Ведь я просто переживаю, что когда через Notepad++ залезу в код уже конкретно на сайте (ну на хостинге уже), сохраню его. А он мне исправит все русские буквы на символы. Не хотелось бы, чтобы так вышло. Я до этого программами не пользовался, а все корректировал блокнотом без проблем. Но смотрю столько прикольных редакторов появилось, что решил попробовать, вот и спрашиваю как его настроить. Поскольку когда выставил просто UTF-8 показало в браузере символы, а вот когда UTF-8-BOM текст нормально показывался в браузере даже без указания charset="UTF-8" и пр. Никто не пробовал оставить настройки так с UTF-8-BOM - можете оно нормально будет отображать

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий