Можно ли прикрутить к сайту 2 хостинга?

redeyer
На сайте с 27.01.2010
102

В данном случае нет принципиальной разницы - для отказоустойчивости это или для распределения нагрузки. В любом разе оба сервера должны быть готовы принимать соединения.

Чтобы избавиться от точки отказа, принимающей нагрузку, есть ещё вариант с виртуальным сетевым интерфейсом с IP, который переключается с одного сервера на другой. Heartbeat обычно используют для настройки такой штуки. Это легко настроить и хорошо работает, если вы контролируете сети, в которых у вас работают системы.

Но очевидно, что у разных хостеров вам никто не даст это настроить, потому как вы не сможете использовать один IP на обеих системах. Поэтому остается только простая dns-балансировка.

Услуги сисадмина. Настройка и оптимизация VPS https://searchengines.guru/ru/forum/928318 . Поднятие своих прокси, восстановление сайтов из вебархива. Мой канал о хостингах https://t.me/hostingexpert
ОК
На сайте с 03.12.2015
21
redeyer:
Но очевидно, что у разных хостеров вам никто не даст это настроить, потому как вы не сможете использовать один IP на обеих системах. Поэтому остается только простая dns-балансировка.

Естественно никто не даст, а DNS балансировка не решает поставленную задачу, вообще никак. Поэтому я изначально и предложил вариант с прокси сервером, который выступает точкой входа и распределяет запросы на нужный сервер.

Конструкторы сайтов (http://sitebuilders.club) - sitebuilders.club
Wolf - forest dog
На сайте с 06.05.2011
110

redeyer, разве dns-балансировка проверяет на доступность хост-сервер? DNS-сервер запросто может направить клиента к убитому IP, иначе надо особый DNS-сервер типа lbnamed. Не знаю, может уже такие и понаставили где, но сомневаюсь, что тотально по всей планете, кругом ещё старьё эксплуатируется.

U
На сайте с 09.04.2015
28

Можно с ns записями намутить, выставив TTL поменьше, но все равно не мгновенно получится. Паук ходит по новому адресу, но метрика реагирует странно: показывает, что сайт лежал, хотя заходы в вебвизоре отображает.

N
На сайте с 06.05.2007
419
volkovysk:
er, разве dns-балансировка проверяет на доступность хост-сервер? DNS-сервер запросто может направить клиента к убитому IP,

Так это смотря как настроить :

Если каждый из двух NS-серверов возвращает только один свой IP в качестве веб-сервера, то при недоступности одного IP будет типа имитироваться переключение.

На самом деле есть масса минусов - доступный IP еще не означает работающий сайт. Но раз уж вы спросили.

Фундаментальная идея в том, что клиент dns обязан настойчиво проверять каждый из указанных в ns-записях серверов до получения первого успешного ответа. Так всегда было. Никаких lbnamed не надо.

Кнопка вызова админа ()
Wolf - forest dog
На сайте с 06.05.2011
110
netwind:
то при недоступности одного IP будет типа имитироваться переключение.

С какого фика? NS-сервер не проверяет доступноcть сервера с сайтом и будет отсылать к дохлому IP. Это надо, чтоб сам NS-сервер здох, тогда клиент будет проверять второй NS-сервер, в котором прописан уже другой IP.

ОК
На сайте с 03.12.2015
21

Вы обсуждаете то, что в принципе обсуждать в контексте вопроса не нужно. Вопрос был в том, как разместить сайт сразу на двух хостингах и переключатся при проблемах на одном из хостинге. На уровне DNS эту проблему не решить никак

N
На сайте с 06.05.2007
419

volkovysk, потому что они на одном IP.

Вообще, c точки зрения вебмастера, причины по которым ему приходится думать об отказоустойчивости сайта - отключение электричества или тупой сетевой инженер. В этих случаях dns тоже не отвечает. Остальные причины вебмастер сам починит.

Это не значит, что я рекомендую ТС такое решение. Но кому-то может и подошло бы.

Я просто концепцию поясняю. Она в некоторой степени изящна и очень уж проста.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий