Редирект фильтров каталога товаров с одинаковым содержимым

V
На сайте с 01.05.2009
53
657

Здравствуйте, коллеги.

У меня структура сайта (чпу) складывается из выбранных фильтров в каталоге товара. Например: товары/металл/оловянный/военный/солдатик. Пример вычурный, но для понимания сгодится:)

Но, к примеру, солдатики на моём сайте только оловянные, нет деревянных или пластмассовых. Получается, что чпу (выбранные пользователем фильтры):

товары/металл/оловянный/солдатик

товары/металл/солдатик

товары/солдатик

ведут на страницы с идентичным содержимым, что не хорошо с любой точки зрения.

Я вижу 2 варианта фикса данной проблемы:

1. Редирект 301 со всех коротких чпу на самый длинный -> товары/металл/оловянный/военный/солдатик;

2. Редирект 301 со всех длинных чпу на самый короткий -> товары/солдатик;

Минусы первого варианта вижу таким:

• слишком длинный url, при большом количестве фильтров может оказаться просто гигантским.

Минусы второго варианта вижу такими:

• если у меня появятся деревянные солдатики, нужна будет новая схема редиректов;
  • Яндекс нельзя заставить видеть хлебные крошки, если они не являются частями чпу.

Что ещё я упускаю из вида, как бы сделали вы?

Заранее спасибо.

[Удален]

1. Нужна просто индексация страниц товаров;

2. Не нужна индексация описаний товаров в категориях.

Вот и все. Чпу вторично. Чтобы некоторые категории точно индексировались - тексты, автомат или открытие некоторых описаний.

V
На сайте с 01.05.2009
53

Я склоняюсь к тому, что у каждого свой подход к продвижению. Поэтому хотелось бы услышать дельный совет в контексте моего вопроса, а не "не делайте так".

[Удален]
vtulin:
Что ещё я упускаю из вида, как бы сделали вы?

Я увидел 2 вопроса. По 1 выхотите сделать бред, потому что придумали себе проблему на ровном месте, которой не существует (чпу). По 2 выше ответил.

V
На сайте с 01.05.2009
53
Miha Kuzmin (KMY):
Я увидел 2 вопроса. По 1 выхотите сделать бред, потому что придумали себе проблему на ровном месте, которой не существует (чпу). По 2 выше ответил.

Проблема не выдуманная, такая структура уже существует, уже проиндексирована. Вопрос только один и касается правильного редиректа.

[Удален]

Такая структура у множества инет-магазинов. С третьего раза - проблемы в ней никакой нет. А уж делать переходы с категорий, которые содержат конкретные товары - на общую, или наоборот - это лечение нужно.

А, понял, это феерия. Догадаться, что товар должен быть с одним урлом - не? А вот с категориями - писал выше. Для особых извращенцев (судя по топику) - рел каноникал.

V
На сайте с 01.05.2009
53

Как же проблемы нет, неужто поисковикам всё равно, что содержимое N страниц полностью идентично?

Miha Kuzmin (KMY):
А, понял, это феерия. Догадаться, что товар должен быть с одним урлом - не? А вот с категориями - писал выше. Для особых извращенцев (судя по топику) - рел каноникал.

Тут вообще не разобрал, что вы пишите. При чём тут урлы товаров? Урлы товаров, если что, у меня просто товар/артикул.

А насчёт канонических урлов подумаю, неплохая идея, спасибо.

[Удален]

Понятно, научитесь для начала формулировать. А если вопрос про категории - ответ выше.

V
На сайте с 01.05.2009
53
Miha Kuzmin (KMY):
Понятно, научитесь для начала формулировать. А если вопрос про категории - ответ выше.

Учусь :)

И всё же, даже если канонические урлы, то в контексте вопроса выше, какой из них (длинный или короткий чпу) считать каноническим?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий