Использование чужих схем, графиков, инфографиков.

anywebsite
На сайте с 08.09.2013
23
1300

Если с использованием чужих фото все понятно(могут подать в суд и выиграть предоставив оригинал фото). Какие могут быть последствия использования чужих картинок вроде схем, графиков, инфографиков, иллюстраций?

Например, какая-нибудь картинка схема с медицинского сайта, где что-то нароисовано и имеется разъясняющий текст в ней. Или инфорафика по бизнему(схема действий и т.д.).

SergejF
На сайте с 07.06.2008
642
anywebsite:
Какие могут быть последствия использования чужих картинок вроде схем, графиков, инфографиков, иллюстраций? Например, какая-нибудь картинка схема с медицинского сайта, где что-то нароисовано...

Рисунки являются предметом авторского права не менее, чем фотографии. То есть последствия за их использование могут быть такие же.

Momenta... Этнографические заметки: http://www.sbible.ru/vasil1.htm
[Удален]
anywebsite:
какая-нибудь картинка схема с медицинского сайта, где что-то нароисовано и имеется разъясняющий текст в ней. Или инфорафика по бизнему(схема действий и т.д.).

дорисуйте к графику свое чего-нибудь. В тексте объясните что автор не прав, а Вы правы. Как-то так. Целиком использовать объект авторского права без разрешения правообладателя нельзя.

anywebsite
На сайте с 08.09.2013
23

Понял. А если допустим у меня с сайта украдут(скопируют) мою авторскую разъяснительную иллюстрацию, схему, график.

То как я могу доказать в суде что это именно я настоящий автор?

Получается нужно на нее заранее авторские права зарегистрировать и по-другому никак?

SergejF
На сайте с 07.06.2008
642
webmaster domainer:
дорисуйте к графику свое чего-нибудь.

Графики средней температуры по больнице объектами авторского права не являются. Как и таблица умножения, например.

webmaster domainer:
Целиком использовать объект авторского права без разрешения правообладателя нельзя.

Вносить изменения в объект авторского права без разрешения автора тоже нельзя.

anywebsite:
как я могу доказать в суде что это именно я настоящий автор?

Есть много способов. Свидетельскими показаниями, например.

[Удален]
SergejF:

Вносить изменения в объект авторского права без разрешения автора тоже нельзя.

это уже будет как цитирование и пр. - при наличии изменений и комментариев к ним. Поэтому на такое использование никто не возбуждается - не было таких исков, ибо бесперспективно.

SergejF
На сайте с 07.06.2008
642
webmaster domainer:
это уже будет как цитирование и пр. - при наличии изменений и комментариев к ним.

1. "Как цитирования" не бывает.

2. Цитирование - это приведение части объекта без изменений, а не внесение изменений в объект. «Цитата представляет собой дословную выдержку из какого-либо текста, отрывок музыкального произведения, графическое воспроизведение части произведения изобрази-тельного искусства и т.п. В авторском праве цитирование означает включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого. Делается это для того, чтобы проиллюстрировать то или иное высказывание автора, подтвердить или, наоборот, оспорить ту или иную мысль и т.п.»

3. Ст. 1266 ГК РФ прямо и недвусмысленно запрещает вносить изменения в объект авторского права без согласия автора: Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

webmaster domainer:
Поэтому на такое использование никто не возбуждается - не было таких исков, ибо бесперспективно.

Ознакомьтесь, гражданин невозбужденный: Примеры практики - судебные решения по статье 1266 ГК РФ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий