Исследование интернет рынка - хелп)

W
На сайте с 01.08.2006
13
504

Мне нужно провести исследование интернет рынка с таргетированием по Москве и Подмосковью в нише бадов. Цель - получить даные о целесообразности вывода нового товара на рынок и предполагаемые обьемы продаж плюс план продвижения.

Вроде все понятно... в общих чертах...слегка... но как открываю документ - сразу ступор.

Буду благодарна за любую полезную информацию или примеры документации.

Опять же интересно сколько стоит избавление от подобного напряга.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Лично моё мнение (хотя могу ошибаться), что все же здесь не самое подходящее место для столь масштабного вопроса. Если повезет, что будет компетентный человек, работающий в этой теме здесь - может, и получите ответ, но все же тут задачи более конкретные: есть сайт, надо вывести в топ такого-то поисковика по такому-то запросу, сколько это стоит? То есть не вывод товара на рынок, а вполне конкретная часть этой колоссальной задачи. Я бы Вам порекомендовал этот вопрос на http://www.forumsostav.ru/ задать. Хотя, по своему опыту скажу, что столь масштабные вопросы люди крайне неохотно берутся обсуждать и там.

С уважением, Евгений.
W
На сайте с 01.08.2006
13

Евгений, огромный пасиб за ответ.

Я общалась с офлайновыми маркетологами - но мне предложили что то вроде соцопроса с фокус групами. Не совсем то что нужно. Товар будет продвигаться только в интернете, следовательно интересует исключительно он. И анализ нужен на основе статистики того же яндекса рамблера. И будет использован при разработке сайта и позиционирования товара. То есть народ хочет делать все правильно - сначала изучить нишу а потом уже сайт создавать.

Собрать данные я еще кое как понимаю, но как доходит до аналитики... В голове калейдоскоп, куча фрагментиков и кусочков которые еще не отложились в четкую картинку.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
wellvet:
И анализ нужен на основе статистики того же яндекса рамблера.

Думаю, надо все же конкретизировать задачи. Потому как анализ статистики поисковика по отношению к позиционированию товара может оказаться действием вторичным. Надо понимать, что до того, как Вы позиционировали товар и создали на него спрос, его никто в сети не знает и, соответственно, в поисковике не ищет. Таким образом, если товар неизвестный, то если уж и браться за поисковики, то только по общим запросам (грубо говоря, если этот БАД снижает вес - то по запросу "снижение веса", "как похудеть" и т.д.).

А позиционирование нового товара - это в немалой степени имиджевая реклама, а не одно поисковое продвижение и контекст.

Возможно, стоит Уважаемым Модераторам эту тему перенести в "Общие вопросы рекламы". Там присутствуют люди, которые, возможно, скажут дельные вещи.

Но вообще, имхо конечно, задача все же слишком масштабная, чтобы ее можно было с нуля решать на форуме. И вот почему.

Вот есть у меня друг, он производственник, производит продукцию мед. назначения. Так вот, когда мы с ним говорили о продвижении в интернете, вдруг обоим стало ясно, что одно дело - оценить стоимость продвижения в поисковике, или, например, такого-то количества контактов с конечными розничными пользователями, и совсем другое - это предсказать последовавший за этим рост объема оптовых продаж производимой продукции. И в случае производства новых товаров это многократно сложнее, чем предсказать продажу стульев после вывода по запросу "стулья". Вот и в Вашем случае примерно так же.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

согласен с предыдущим оратором...

вы не с той стороны подходите к вопросу.

впрочем через инет такое исследование провести можно. но нудно.

берутся площадки с ЦА, примерно совпадающей с вашей, и их посетители долбятся вопросами. потом обобщается статистика...

а вот потом самое сложное - нужно понять какая доля опрошеных площадок в общем числе площадок Рунета, содержащих ту же самую ЦА... и вот на этот вопрос никто ответа не даст...

думаю, самый правильный подход к оценке предполагаемого спроса - достать данные у конкурентов в том же ценовом сегменте и работающих на ту же самую ЦА... как не фантастично звучит, но это более реализуемо, чем предыдущий способ...

или идти от оффлайна... оценить рынок в оффлайне и потом провести исследование сколько % из ЦА готовы покупать в онлайне... это самый реалистичный способ... можно даже совместить оценку рынка с исследованием готовности ЦА на покупку в онлайне

PB
На сайте с 05.04.2006
51

wellvet, маркетинг и чёткая картина - вещи несовместимые. : -)) Далее по делу.

1.Берёте оффлайновый данные, характеризующие рынок типа количества ценоывх ниш и количества конкурентов вкаждой из них.

2.Проверяете, какие ниши есть в интернете - будут трудности с проверокй - спрошайте. Я бы проверял по статистике яндекса сколько вообще спрашивают и смотрел бы а кто на выдаче по частым запросам.

3. Если данные в офлайне отличаются от онлайна, я бы подумал, почему.

4. Далее я бы смотрел так - если высокочастотные запросы содержат в выдаче всякую пургу - значит ваши дела хороши, если нормальные сайты - то не очень, а если низкочастотные тоже сплошт забиты - то вообще труба.

Сайт находится в разработке. (http://www.e-anatomy.ru)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий