Жизнь после нового аукциона (SEO в Директе - что делать!?)

12
L
На сайте с 21.06.2005
116
lwb
1347

После введения нового аукциона и оценки качества посадочной страницы, по условиям SEO-правил, начинает получаться полная фигня. Так, например, Яндекс теперь НАСТОЯТЕЛЬНО советует, чтобы поисковый запрос был в заголовке и (желательно) в тексте объявления. Иначе падает качество и соотв. растет ставка.

Не очень понятно чего добивается Яндекс. Чтобы в топ-3 СР на условный запрос пользователя "купить гиперболоид в новосибирске" в топе выдачи были только три ответа:

• Купить гиперболоид в Новосибирске недорого. Звоните!
  • Новые гиперболоиды в Новосибирске. Скидки до 40%. Заполни заявку!
  • Фирменные Apple-гиперболойды. Офиц. магазин в Новосибирске. Приезжайте сейчас!

Но что делать тем, у кого на запрос про "гиперболоид" все хорошо продавалось и по объявлениям типа:

• Настоящие боевые лазеры только тут! Шоу-рум на Красном проспекте. Приезжайте, договоримся!

:-) (т.е. ни одного вхождения запроса пользователя в объявление-ответ нет). Но и CTR был хороший, и конверсии, и бизнес пёр.

Потому что реклама это не только тупые алгоритмы (подставь запрос в объяву - будет Щастье). Тогда бы с творчеством и машины бы справлялись, и шаблоны бы рулили.

Но жизнь такова, что реклама это все-равно еще (до сих пор) немножечко и искусство. Не факт, что пользователь действительно хочет то, о чем спрашивает! :-)

Короче. Что делать. CTR высокий (от 25% и выше), а ставки растут. Ибо тупая машина Яндекса считает, что текст объявления и посадочная страница не соотв. запросу пользователя. Хотя сами пользователи так не считают.

war357159
На сайте с 03.11.2009
220

Согласен. У меня тоже в одном проекте нафиг не нужно вхождение ключа ни в заголовок, ни в текст. Вообще. более того - при их включении кликабельность (высокая в данный момент) наоборот существенно понизится.

Подпись ➤
sunstreet
На сайте с 24.02.2012
155
lwb:
Что делать

подстраиваться под новые правила или искать альтернативные источники трафика.

Строков
На сайте с 03.02.2015
38

А вы уверены, что без вхождения лучше работает чем с ним?)

По-моему, 99% эффективности и до смены аукциона было в релевантности. Я сейчас даже кампанию доделываю, где в тексте жирнейшие ключи "Ремонт электрических водонагревателей в Городе. *оффер цена*". Я в это верю)) Мало вхождений делаю только в низконкурентных нишах. Смысл контекста именно в максимально точном ответе на запрос пользователя.

Специалист по Яндекс Директ - с 2012 года, более 300 кампаний. Обучил более 30 человек лично. Блог - яндекс-директ-настройка.рф (http://яндекс-директ-настройка.рф/?utm_source=search)
knezevolk
На сайте с 18.08.2008
283

lwb, смысл качества (продуктивности) объявления важен лишь на начальном этапе, когда у фраз еще нет собственного CTR. И Яндекс, что вполне логично, считает, что при прочих равных объявление с вхождением ключа в заголовок будет более кликабельно, чем без него.

Больше CTR ==> Больше выгоды Яндексу ==> больше показываемый Вам в акке коэффициент продуктивности ==> ниже стоимость вхождения для Вас ==> Вы экономите.

Это уже потом прогнозный CTR сменится реальным и тогда, действительно, уже будет прямой смысл менять заголовок-текст объявления, если вы считаете, что у вас есть лучшие варианты.

Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
A
На сайте с 06.09.2009
65

В общем для понимания ситуации которая сейчас творится, рекомендую посмотреть свежую тему по тому, что нового сделал Яндекс Директ и как с этим бороться, вернее не бороться, а подстраиваться и улучшаться. Скажу сразу, я не пиарю, т.к. там есть призывы купить курс и т.п. Но даже в этом эпизоде есть куча полезного. Благодарности плюсуйте в карму ))

http://livestream.com/businessmolodost/events/4336031

UPD. по ссылке лекция на 2 часа с разжевываниями, а то некоторым не понравилось, что не предупредил.

UPD2. по ссылке инфа для начинающих и средних директологов. Тру специалистам, бородатым и с регалиями ходить запрещается.

T
На сайте с 29.03.2004
201
tav

albertus, Этож БМ на 2 часа, предупреждать надо!

А по теме - у Гугла уже давно так, и всё в порядке

Из рассказов услышал, что Я в Директе для расчета продуктивности фразы будет поддерживать динамический контент. Так что

lwb:
Настоящие боевые лазеры
есть возможность прикрутить на страницу
Турфирмам - бесплатное размещение инфо о фирме и о турах. Всем - медийную рекламу и статьи на сайтах про города и страны. Пишите в личку
A
На сайте с 06.09.2009
65
tav:
albertus, Этож БМ на 2 часа, предупреждать надо!

Сорри, дописал в сообщении, что ж сразу минусовать-то?

tav:
Из рассказов услышал, что Я в Директе для расчета продуктивности фразы будет поддерживать динамический контент. Так что есть возможность прикрутить на страницу.

Из лекции по ссылке узнал, что Яндекс теперь взялся за чистку контекстной рекламы.

Т.е. он помимо заработка хочет, чтобы объявления стали интересны пользователям, чтобы юзеры находили свои ответы именно в ресурсах с контекстной рекламы (т.к. чем больше таких людей, тем больше и доход Яндекса). Для этого (скорее всего считает Яндекс) надо:

1) Сделать так, чтобы директологи писали качественные объявления, т.е. чтобы юзеры захотели кликнуть на платное объявление, а не на поисковую выдачу.

2) Сделать так, чтобы лучше показывались те объявления у которых текст и сайт на который они ссылаются было релевантным запросу юзера (ситуация начинает строиться как с органической выдачей).

3) Те, кто не умеет сделать хорошие объявления и сайты будут платить дорого вне зависимости от вливания денег. Те, кто готов платить много, умеет делать объявления и качественные посадочные страницы будут платить больше, но и трафика получать также больше.

4) Хак для особо просвященных )) можно ловить рыбу в других озерах, где меньше конкуренции и по меньшим ставкам.

И да.. Яндекс таки идет по пути Гугла.

Как-то так.. Это не истина, а только мнение, я могу ошибаться. Если кто знает истину - пишите.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
albertus:
Сделать так, чтобы директологи писали качественные объявления, т.е. чтобы юзеры захотели кликнуть на платное объявление, а не на поисковую выдачу.

В поисковой выдачи уже кликать не куда. Сплошные доры, доски и агрегаторы с неточными контактами, ценами, ассортиментом из архива.

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
A
На сайте с 06.09.2009
65
Присущ:
В поисковой выдачи уже кликать не куда. Сплошные доры, доски и агрегаторы с неточными контактами, ценами, ассортиментом из архива.

Ну с поисковой выдачей Яша справился, доров и досок стало гораздо меньше, думаю и там наведут порядок.

Мне кажется, что ответ на вопрос ТС - улучшать рекламную кампанию, улучшать бизнес-процессы в своей компании.

Это как с Минусинском (сам попал под него). Сколько денег теперь не вливается в бесполезные ссылки. Да понизили сайты, да мы теряем свои $, но теперь уже нет желания работать в серую. Теперь только за белые методы, натуральные ссылки через качественный контент и работу самой компании. Теперь можно высвобожденные средства тратить на то, что принесет реальные деньги.

.. блин во мне заговорил Садовский )), но это реально так и есть.

Конечно с таким подходом тяжелее всего придется исполнителям, агенствам рекламным, студиям и т.п. т.к. они смогут повлиять лишь на часть цепочки, а вторая часть будет зависеть от их заказчика. Т.е. если заказчик дурак, то исполнитель не сможет его далеко продвинуть. Выходит так.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
albertus:
Ну с поисковой выдачей Яша справился, доров и досок стало гораздо меньше, думаю и там наведут порядок.

Что агент НН? Где меньше? С каждым апом больше. 80% - или левый магазин (кидалы) или доски с неадекватно информацией.

---------- Добавлено 11.09.2015 в 02:44 ----------

Вот такое уг http://www.samara.build2last.ru/ Яндекс вывел в топ и еще долго собирается деражать там.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий