Мода на мужскую бороду

Chesterfield
На сайте с 30.03.2012
69

Отрощенная борода у молодых людей до 27 лет, как по мне, признак инфантилизма и нарциссизма.

Большинство хипстеров, с которыми знаком, не могут похвастаться никакими мужскими качествами, кроме вторичных половых признаков. А так можно показать окружающим - смотрите, вот он я какой - взрослый, большой, МУЖИК С БОРОДОЙ! Совсем не удивительно, что борода стала трендом у юношей поколения Y, отличающихся поголовной инфантильностью.

Да, борода всегда была символом "настоящего мужика", но не из-за того, что этот мужик отращивал её часами в барбершопах, а потому что ему было пофиг на свой внешний вид, он делом был занят - валил мамонта камнем, врага копьем и сношал особей женского пола по всем пещерам. Уже за счет своего образа жизни, он был силен, мускулист, и от него за километр пасло тестостероном. А борода - всего лишь одна из многих составляющих образа первобытного альфы.

А вертеться ежедневно утром, в обед и перед сном у зеркала, расчесывая бороду "в нужном направлении", строить в ванной коллекцию из скляночек со средствами по уходу, не уступающую коллекции твоей барышни (репейное и кокосовое масло, шампуни, кондиционеры, скрабы, воски с матовым эффектом, воски для блеска и т.д.), прокрашивать (!) бороду для придания визуального объема, зависать еженедельно в барбершопах на "коррекции", а в свободное от ухода за пучком волос время регулярно гадить в лентах соц. сетей картиночками, шутками за 300, песнями, клипами и прочим "бородатым" контентом - это нихрена не тестостерон, как по мне. Это обыкновенный нарциссизм.

Ну и еще я не нахожу в новой моде (фото ниже) абсолютно ничего красивого или эстетичного. Кстати, не я один - ВСЕ мои подруги, с кем приходилось общаться на эту тему, отпущенные бороды не приемлют.

У меня самого повышенная волосатость тела и растительность на лице активно поперла еще лет в 15, когда у большинства моих ровесников не видно было и пушка. В армии это превратилось в глобальную проблему - я начисто выбривался в 6.00 до состояния "попка младенца", но к моменту утреннего осмотра внешнего вида (8.00, как правило) лицо уже было шероховатым, а это недопустимо, потому частенько перед утренним разводом я брился еще раз. К обеду лицо уже покрывалось бросающимися в глаза черными точками, к ужину я уже уставал отвечать на вопросы "чего не бритый?". К слову, по этому поводу я не раз выхватывал "в бороду" и от старшины, и от ротного, и даже разок был удостоен чести получить "по мордам" от заместителя командира части, т.к. на его вопрос "Ты чего не бритый, боец?" я ответил: "Так бритый же, раза два за сегодня, как минимум", а ему это показалось насмешкой обнаглевшего солдата. Вафельным полотенцем, кстати, не брили ни разу, но грозились им частенько.

С тех пор я ненавижу бриться, потому обзавелся триммером, и теперь у меня на лице всегда легкая двухдневная небритость без заморочек над ней. Считаю её золотой серединой среди всех видов лицевой растительности (девушки, кстати, тоже так считают). Вот такая:

Но как только на лице появляется что-то типа этого:

я иду за триммером. Потому что возникает крайне неприятное ощущение мешающего дискомфорта, само лицо визуально округляется, в чем тоже красоты мало. А главное, эта, казалось бы мелкая (но бросающаяся в глаза первой) деталь портит опрятность всего внешнего вида, во что бы я не был одет и с какой бы прической не ходил. У окружающих складывается ощущение, будто я либо только вышел из двухнедельного загула, не успев дойти до зеркала, либо вовсе забил болт на свой внешний вид и запустил себя.

Повторюсь, все вышеописанное относится к молодым людям. Мужчин старше 30 лет судить не берусь (не дорос еще), но даже в этом случае склонен поддержать мнение serjoo:

Для бороды определенно должно что-то быть в голове, или отсутствовать.

Во всяком случае, взрослые бородачи отращивают кустарник явно не для того, чтобы что-то кому-то доказать или показать. Юнец же с бородой до груди и витыми усами выглядит в моих глазах как первокурсник на папином Nissan Patrol - не по размеру пиджачок.

Ну а еще поддерживаю мнение, что каждый мужчина должен хотя бы раз в жизни отпустить бороду, намучаться с ней и подчистую сбрить. Хотя бы для интересного опыта. Но, повторюсь, все хорошо в меру и в свое время.

OnContent - контент-аутсорсинг полного цикла для Ваших проектов (/ru/forum/936118)
outtime
На сайте с 04.05.2008
197

Chesterfield, классный, логичный и адекватный ответ :)

Предлагаю воспользоваться моими услугами корректора. Проверю и уберу все ошибки, поправлю грамматику и склонения, сделаю текст лучше и читабельнее. Высокая скорость работы, цена 20 р за 1000 символов.
Масяня
На сайте с 16.06.2005
210
site+:
p.s. Много лет ношу короткую, всех устраивает, женщин в том числе.

На аватарке Вы? Это не борода - это бородка. Нормально в общем. Я так поняла, что речь идет именно про такое:

Яндекс-Директ. Ручная работа. (http://skyboom.ru/price.php)
Robick
На сайте с 17.08.2007
173

Мужик без бороды, как баба без ..узды!

site+
На сайте с 19.11.2009
148
Масяня:
На аватарке Вы?

Ага .......

Размещение статей на 300+ сайтах всего за 80$! Инновационное предложение! ( /ru/forum/874956 )
87793
На сайте с 12.09.2009
661
Chesterfield:
Во всяком случае, взрослые бородачи отращивают кустарник явно не для того, чтобы что-то кому-то доказать или показать.

А почему Вы, принимая, что зрелые мужчины, отращивающие бороды, делают это не для того, чтобы кому-то что-то доказать или показать, не допускаете, что и молодые люди, обзаводящиеся бородой, делают это из тех же соображений, что и более старшие? 😕

Наше дело правое - не мешать левому!
Alexander123456
На сайте с 13.10.2008
140

Думаю, дело в том, что люди в своей массе безликие и однотипные, если генофонд не сильно разбавлен, отсюда и идет желание как-то выделиться из массы. Если вдуматься, то это и неплохо, борода лишь один из способов.

Как пример Хабаровск и Санкт-Петербург. Когда жил в Хабаровске людей было различать проще, ибо кровей намешано море и все разные, в Питере же реально много однотипных людей, это их и других "любителей бород" видать и не устраивает, так зачем им мешать, пусть отличаются, пока их мало, потом тоже будет "ещё один бородач" или "очередной с тату".

Julinka
На сайте с 29.03.2009
87

Мужа попросить бороду отрастить что ли... На практике попробовать, так сказать... Мужчины с бородой однозначно привлекают внимание. Я тут первая представительницы безбородого племени, которая ЗА бороду у мужчин?

Скайп: julinkakis
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
outtime:
И как вы относитесь к мужской бороде?

Значительно лучше, чем к женской.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
6uoncuxo3
На сайте с 05.11.2008
202
Chesterfield:
Отрощенная борода у молодых людей до 27 лет, как по мне, признак инфантилизма и нарциссизма.

Ага, кавказцам это расскажите, в 18 лет от уха до уха заросли. А вообще, как по мне, хочешь — отращивай, не хочешь — брей. Абсолютно пофиг, так же как и длина волос, цвет рубашки, размер домашних тапков.

We all live in a sick world, where hatred is a weapon, and freedom - a dream. © На небе — Бог, на земле — Россия. © Сербская поговорка.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий