Либертарианство в экономике

1 2345 6
igork734
На сайте с 20.02.2015
84

Ну, в истории пример такого либертарианства уже был. Называлось "Wild West" :)

Фундаментальный анализ российских и зарубежных акций: http://ftinvest.ru (http://ftinvest.ru)
DV
На сайте с 01.05.2010
644

igork734, это была анархия. Либертарианство не противоречит главенству закона.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
igork734
На сайте с 20.02.2015
84
DenisVS:
igork734, это была анархия. Либертарианство не противоречит главенству закона.

Ну почему же? Закон на Диком Западе вполне был, были и государственные институты - только очень минимальные. Чистой воды либертарианство :)

DV
На сайте с 01.05.2010
644

Государственные институты, до которых ехать в столицу штата, законы местного держиморды… Это несколько не то, точнее, совсем не то.

Закон должен быть один для всех и соблюдаться неукоснительно, в противном случае, должно быть обязательное возмездие. Для этого не нужно раздувать огромные структуры, современная техника позволяет держать всё под контролем за многие километры. Прообраз этого как раз имеется на теперешнем западе — полицейские не рисуются, но если надо, приезжают быстро.

---------- Добавлено 17.08.2015 в 21:15 ----------

Интересно, как вовремя…

Кох Альфред
Мне (как и многим моим ровесникам) первые 25 - 30 лет жизни серьезно засирали голову марксизмом-ленинизмом. Так засрали, что какие-то его постулаты, даже против моей воли, стали для меня безусловными, так они тогда казались мне банально-очевидными.

Мне стоило большого труда избавиться от идеи о неизбежности классовой борьбы и вообще - разделения общества на классы. Я отказался от материализма и атеизма. Прибавочная стоимость перестала быть для меня доказательством эксплуатации человека человеком. Выяснилось, что это лишь премия за риск. Я уж не говорю о диктатуре пролетариата: она вызывает отвращение не только как садистская практика, но и как очевидная интеллектуальная глупость и натяжка.

Но сейчас я хотел бы остановится не на марксистских глупостях и мерзостях. А на том, что осталось во мне от марксизма. Что я по-прежнему считаю верным и фантастически прозорливым. То, что по-прежнему не перестает быть для меня некими важными базовыми принципами мироустройства.

Ну, во-первых, это вся гегелевская диалектика. Впрочем, это очевидно.

Второе, это вера в прогресс. Я по-прежнему глубоко убежден, что научный прогресс двигает историю и что наука и вообще - познание человеком самого себя и окружающего мира - не только делает жизнь лучше в узко утилитарном смысле, но и преобразовывает общество, меняет базовые человеческие отношения. И вообще, это то, ради чего Господь нас создал.

Третье, я верю в отмирание государства. Чем больше я живу, тем сильнее я убеждаюсь в том, что человечество движется к анархии. Но не к вульгарной анархии как к хаосу где каждый сам за себя, а к анархии, как способности к самоорганизации в данный момент и для конкретной задачи. Мне уже сейчас видно насколько государство - это архаичная, бессмысленная и довольно вредная для человечества конструкция.

Может я еще чего-то и забыл. Но это - главное. Буду благодарен, если кто-то дополнит мой этот мой перечень.

Конечно марксизм бессовестно компилятивен. И все эти идеи были им заимствованы из других учений. Но к его чести, нужно сказать, что марксисты сами об этом открыто говорили. И что не менее важно для меня: персонально я впервые эти идеи узнал из учебников о марксизме. Так они и остались в моей голове.
igork734
На сайте с 20.02.2015
84
DenisVS:
Государственные институты, до которых ехать в столицу штата, законы местного держиморды… Это несколько не то, точнее, совсем не то

Это именно то, во что в конце концов выливается "минимальное вмешательство государства" :)

Шерифы и местная власть избиралась гражданами в каждом городе, поэтому в "столицу штата" ехать не было необходимости. В случае чего местный щериф вполне мог собрать местное ополчение. Т.е. самый идеальный вариант с точки зрения либертарианства - только местное самоуправление, влияние центральной власти практически отсутствует (хотя и ненулевое).

KasperCC
На сайте с 11.08.2015
46

Корпорации которые правят миром..уже где-то такой сюжет был.Закончилось всё печально а точнее войной и чуть ли не полным уничтожением всего.

Корпорации рулять в том,что верхушкам надо бабло на всю эту махину и это ой как стимулирует крутится и вертеться.Самые умные выживают и поглощают более слабых или выкидывают их из игры.

А в гос. что??Сидят ЗП есть..работают не работают..а ЗП есть.Большая часть людей не понимает,что можно иметь скажем так: Больше денег в свои карманы при этом стимулируя народ который это бабло и несёт.А они грибу и грибут.Вот в этом и есть проблема.

В корпорациях делают много для сотрудников т.к понимают этот принцип и стимулируют к работе

при этом повышая их отдачу.

Wap-Сlick. Здесь МТС по 30 руб! (5.gp/pDuh) Лучший Wapclick тут (su0.ru/P4N3)
igork734
На сайте с 20.02.2015
84
KasperCC:
Корпорации которые правят миром..уже где-то такой сюжет был.

В "Робокопе" :)

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018

igork734, я же говорил: тут интересно ;)

igork734
На сайте с 20.02.2015
84

Да, иногда бывает весело :)

KasperCC
На сайте с 11.08.2015
46
igork734:
В "Робокопе" :)

В каком-то фильме еще было..надо поискать будет.Там по жестче чем в робокопе.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий