Продвижение динамично меняющихся запросов на одной странице

big boy
На сайте с 18.11.2006
354
805

Где-то 70-80% всех запросов сайта меняются раз в 1-2 месяца в связи с выходом обновления софта.

Допустим сегодня актуален запрос "версия 1.0", а завтра уже "версия 2.0".

Что делается сейчас:

• заранее меняются все вхождения ключей на страницах (за 2-3 недели до появления нового запроса);
  • умная перелинковка с использованием токенов для подстановки текущей версии;
  • заранее закупаются ссылки с точным вхождением версии.

Так же использую быстроробота, чтобы загонять в топ анонсы с нужными ключами - создаётся новость с нужными ключами и в выдаче яши она показывается с пометкой "N часов назад" в топе.

Проблема в том, что при каждой смене запросов позиции дико скачут. Нет никакой, даже минимально прогнозируемой стабильности. Понятное дело, что SEO в принципе не может быть стабильно и прогнозируемо, но в других тематиках запросы ТАК не скачут - то на 1 позиции, то на 20. И так почти каждый месяц.

Вторая проблема - скорость переиндексации старых страниц, особенно у яши. Ключи сменил, а траф по ним не идёт пока не пройдёт 1-2 апа.

Третья проблема - из-за смены ключей по всему сайту документы не успевают набрать "вес" по нужным ключам. Если к примеру в других тематиках ключи не меняются годами и позиции хоть и медленно, но верно ползут вверх, то в сабже картина противоположная.

Вариант делать каждый раз новые страницы с уникальным текстом отпадает, так как меняющихся страниц около 1000 штук.

Теперь вопросы.

1. Можно ли каждый месяц менять урлы для того, чтобы страницы быстрее влетали в индекс (с сохранением 301 редиректа со старых адресов)?

Здесь я вижу проблему в том, что документ может терять свой вес, меняя адрес, с другой стороны сохранение редиректа теоретически может этот вес передать и на новый адрес. Так ли это?

Еще один момент - накопление редиректов. Не везде на сайте используется "динамическое" подставление ссылок движком, во многих местах ссылки прописывались вручную несколько месяцев назад и при клике на такую ссылку может произойти несколько редиректов, прежде чем откроется нужный адрес.

Плюс в том, что такая страница очень быстро переиндексируется быстророботом и за счет этого попадает в топ 10 по нужной фразе, но затем может оттуда так же быстро свалиться.

2. На что лучше делать упор при закупке ссылок - точные вхождения или естественные анкоры (урл, тут, здесь, там...)?

3. Что еще можно делать для улучшения позиций по таким меняющимся запросам?

✔ Как я генерирую статьи через ИИ, которые приносят трафик - https://webmasta.ru/blog/16-vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-stati-s-pomoschyu-ii-kotorye-prinosyat-trafik
secondary
На сайте с 20.12.2012
142

1. Плохая идея менять урлы

2. Точные вхождения

3. Обновлять контент, используйте комментарии, анонсы, соц. сети для быстрой переиндексации

Seo аудит сайтов. Консультации. Качественная внутренняя оптимизация. (/ru/forum/803695) Полная подготовка проектов с нуля! Оптимизация готовых сайтов.
E
На сайте с 22.08.2012
80

А не легче каждый раз создавать новые страницы, версия 2.0, 3.0 и т.д.

Так как вы будите не только терять старых а получать еще и новые

big boy
На сайте с 18.11.2006
354
secondary:
1. Плохая идея менять урлы
2. Точные вхождения
3. Обновлять контент, используйте комментарии, анонсы, соц. сети для быстрой переиндексации

1. Тем не менее, при смене урлов топ гарантирован. Страницы кушает быстроробот, а потом они склеиваются со старыми. Но в общем да, я с вами согласен.

Exdramo:
А не легче каждый раз создавать новые страницы, версия 2.0, 3.0 и т.д.
Так как вы будите не только терять старых а получать еще и новые

Вы не очень-то внимательно читали старт пост, повторю специально для вас:

Вариант делать каждый раз новые страницы с уникальным текстом отпадает, так как меняющихся страниц около 1000 штук.

Мне и так надо платить постоянно редакторам, чтобы те обновляли файлы и вписывали новые ключи, там где это автоматом сделать невозможно. И вы мне предлагаете в довесок еще и новые тексты писать? Предположим средняя длина 2000 символов, по 60 рублей за кило на 1000 текстов - это 2 000 000 символов или 120 000 рублей. Каждые 1-2 месяца. На контент. Спасибо, Карл!

А упомянутые вами "старые" посетители не существуют. Скажем из-за специфики темы, старая версия остаётся нерабочей из-за принудительного обновления. Поэтому старье никто не ищет.

Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
258

Проблемы Софтодрома?)

Смотрели, как у конкурентов, которые стабильно висят в топе, обстоят дела?

Я думаю, тут одна общая страница по программе и что-то типа истории изменений версий нужно. Типа этого: key-collector.ru/releases.php

SEO без воды ( https://kupit-slona.ru ) Продвижение сайтов ( https://searchengines.guru/ru/forum/1038146 ) Аренда грузинского Adsense ( при доходе от 1000$ в мес. Adsense активирован, выплаты идут. )
big boy
На сайте с 18.11.2006
354
Badmaestro:
что-то типа истории изменений версий нужно

Не нужно. Задача не сохранить старые запросы, а удержать или улучшить позиции по новым.

Badmaestro
На сайте с 11.07.2008
258
big boy:
Не нужно. Задача не сохранить старые запросы, а удержать или улучшить позиции по новым.

Прям так много народа ищет не programma 1.2.3, а 1.2.4?

Глупый вопрос, но прям с кавычками и восклицательными знаками большая частотность? Сотни, тысячи запросов?

Я ради интереса глянул Abbyy Lingvo и Key Collector + "версия программы" - с кавычками и восклицалками частотка либо нулевая, либо 1-5 запросов в месяц по России. Люди в основном ищут саму программу, а не "версия 1.4.5.".

Я к тому, что если это незначительные новшества на незначительных программах (не уровня фотошоп), то это все хранится на одной, максимум, двух страницах. Меняются заголовки и где-нибудь в списке под катом хранится перечень старых версий и их нововведений.

big boy
На сайте с 18.11.2006
354
Badmaestro:
Прям так много народа ищет не programma 1.2.3, а 1.2.4?

Да. Практически все посетители из целевой группы так и делают. Специально для вас статистика лишь по одному запросу:

При этом "programma 1.2.3" имеет единичные переходы из ПС.

Вордстат фиксирует не все запросы, поэтому я бы на него не ориентировался. У меня были многотысячные переходы с того же яши, когда вордстат по этому ключу показывает 0 до сих пор.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий