Что лучше 302 или 301 редирект?

Lem625
На сайте с 11.02.2007
169
988

Настроили мне сайт на CMS Diafan.

Насколько я вижу, там в каталоге товаров постоянно используется редирект 302 (например при обращении к странице имя.ru/banki/ идет редирект на имя.ru/banki/sort5/ и так во всех разделах товаров).

страницы бывают вида:

имя.ru/01/* редирект на имя.ru/01/sort5/*

имя.ru/01/02/* редирект на имя.ru/01/02/sort5/*

/01/

/02/

это названия разделов и подразделов товаров соответственно.

Кажется сам факт наличия такого редиректа - не очень хорошо(?).

Если сайт делался с нуля - зачем в принципе нужен редирект. Вероятно, косяк при настройке, который потом по быстрому исправили. Так ли это?

Существенно ли, что это именно 302 редирект, а не 301 ?

Кажется в этой ситуации лучше 301 редирект ("перемещен постоянно", а не "временно").

Как сделать везде 301 редирект?

Укажите, плиз, директиву для .htaccess

LM
На сайте с 18.10.2009
117
Lem625:
Насколько я вижу, там в каталоге товаров постоянно используется редирект 302 (например при обращении к странице имя.ru/banki/ идет редирект на имя.ru/banki/sort5/ и так во всех разделах товаров).
страницы бывают вида:
имя.ru/01/* редирект на имя.ru/01/sort5/*
имя.ru/01/02/* редирект на имя.ru/01/02/sort5/*

302 редирект - это нехорошо. В выдаче будут висеть и адрес, с которого идёт редирект, и адрес, куда ведёт редирект.

301 редирект означает, что документ окончательно переехал на новый адрес.

Но если движок на любой раздел сайта выдаёт ссылку с редиректом, то он настроен неправильно. Ссылаться нужно на страницы, возвращающие статус 200 ок.

Lem625
На сайте с 11.02.2007
169
LinuxMan:
302 редирект - это нехорошо. В выдаче будут висеть и адрес, с которого идёт редирект, и адрес, куда ведёт редирект.

301 редирект означает, что документ окончательно переехал на новый адрес.

Но если движок на любой раздел сайта выдаёт ссылку с редиректом, то он настроен неправильно. Ссылаться нужно на страницы, возвращающие статус 200 ок.

Определения "что такое 301 и 302" я как бы нашел - это вещь известная.

Спасибо, подтвердили мои опасения. Чего делать дальше?

Без привлечения разработчика хочу в .htaccess написать директиву, которая все 302 заменит на 301 редирект.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий