Время пребывания на сайте и глубина просмотра падают, а посещаемость растёт!

MALTIZER
На сайте с 27.12.2012
76
2060

Наблюдаю такую картину -чем старше и посещаемее становится сайт, тем выше на нём показатель отказов, меньше глубина просмотра и время пребывания на сайте.

Вот скрины статистики за последние 3 года:

Как видно все показатели поведенческих метрик ухудшаются, но позиции улучшаются, посещаемость растёт, сайт постоянно обновляется (добавляем полезный контент), закупку ссылок вообще никогда не практиковали, весь ссылочный профиль естественный. Посещаемость за 3 года выросла в 3000 до 50000 в день.

В общем, не могу понять почему так и какая тут связь?

Может на ваших сайтах бывали похожие ситуации и это вполне нормально что с возрастом и увеличением кол-ва страниц падают глубина просмотра и растёт показатель отказов?

Dozer081
На сайте с 03.03.2010
68

добавляются запросы по которым поведенческие хуже

Магазин аккаунтов с балансом Litres,DNS,Ozon,Rotapost и еще 50+ других сервисов тут - vk.cc/7QK0Sk
tyapuhy
На сайте с 06.10.2008
167

MALTIZER, у меня такая же ситуация. Во-первых, как уже сказали, добавляются запросы, по которым меньше просмотров и т.д.

Но за себя скажу, что за годы существования сайта изменился не только сайт, но и окружение: появились конкуренты, и если раньше было мало сайтов в тематике, и на твоем сайте люди сидели часами, то сейчас они сидят еще и на других сайтах, то есть время просмотра делится среди всех сайтов.

И еще: если раньше люди искали по ВЧ, попадали в каталог и смотрели много страниц в нем, то теперь они ищут по НЧ, заходят на конкретную страницу, находят/не находят на ней ответ и идут дальше, то есть пользователи ищут теперь по-другому, и поведенческие метрики условно становятся хуже.

Лучше посмотреть на поведенческие метрики других сайтов в той же тематике, конкурентов и сравнить себя с ними.

Интересно было бы посмотреть сайт.

MALTIZER
На сайте с 27.12.2012
76

tyapuhy, а как можно посмотреть поведенческие метрики сайтов конкурентов? Или я вас неправильно понял?

tyapuhy
На сайте с 06.10.2008
167

MALTIZER, поискать открытые счетчики Метрики, Liveinternet, Мэйл или косвенно через системы анализа сайта. У меня, к примеру, на сайте число просмотров на посетителя за годы существования сайта упало, но если смотреть метрики конкурентов, то по сравнению с ними просмотров на человека больше.

J-ran
На сайте с 24.06.2012
262

MALTIZER, очень похоже на рост посещаемости с новостных агрегаторов. Трафик из агрегаторов - он такой - забежали, прочитали новость "по диагонали" и убежали.

---------- Добавлено 03.06.2015 в 16:50 ----------

MALTIZER:
tyapuhy, а как можно посмотреть поведенческие метрики сайтов конкурентов?

Если все счётчики закрыты (или их вообще нет), то, пожалуй, только по данным Alexa, similarweb.com и подобных сервисов. Но там всё очень и очень приблизительно, хотя сориентироваться можно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий