Как отслеживать внутренние переходы по сайту

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
1569

Есть страница, на которой есть ссылки на другие материалы сайта, причем несколько (две) ссылок на один и тот же материал могут находиться на этой странице в разных местах. Требуется отдельно подсчитывать количество кликов пользователей по ссылке в одном месте и отдельно в другом.

Я вижу три технологии как это сделать:

1. Добавить в ссылки дополнительный параметр отслеживания, а затем переход по ссылке пустить через редирект. Самое простое, но насколько я понимаю - плоховато для SEO.

2. Добавлять параметр отслеживания скриптом в момент клика по ссылке.

3. В момент клика по ссылке генерировать дополнительный, отдельный, запрос через ajax, от которого собственно и будет тикать счетчик.

Прошу совета как лучше, или может быть посоветуете что-то еще.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

4. В скрипты добавить сохранение статистики в БД: "текущая страница; реферер". Потом анализ.

5. Сразу анализ логов веб-сервера

6. Прикрутить стороннюю статистику

Лог в помощь!
ДП
На сайте с 23.11.2009
203
'[umka:
;13608949']4. В скрипты добавить сохранение статистики в БД: "текущая страница; реферер". Потом анализ.
5. Сразу анализ логов веб-сервера

Так у человека две ссылки на первой странице ведут на вторую и ему надо знать, по какой из ссылок пришли. А реферер и анализ логов этого не покажут.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

Аааа... ссылки одинаковые. А если ко второй ссылке добавить дополнительный параметр? И в robots этот параметр закрыть от индексирования.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
[umka:
;13609075] И в robots этот параметр закрыть от индексирования.

"параметр" нельзя закрыть от индексирования. Можно ссылку с параметром закрыть от индексирования. Зачем закрывать ссылку на прокачанной и высокопосещаемой странице от индексирования, если есть минимум три других способа.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456
Solmyr:
"параметр" нельзя закрыть от индексирования. Можно ссылку с параметром закрыть от индексирования.

Я это и имел в виду. Думал, вы телепат :)

Solmyr:
Зачем закрывать ссылку на прокачанной и высокопосещаемой странице от индексирования

Чтобы не было дубля

Solmyr:
если есть минимум три других способа.

Я предложил этот вариант, т.к. лично мне он кажется наилучшим.

Z
На сайте с 13.12.2009
452

1. utm- метка

2. цель событие в я.метрике

зы.

закрывать в роботсе ничего не надо :)

ззы.

по поводу utm метки не уверен с внутряком

Консультации, seo-аудиты - https://seo-consulting.su Профессионально и без воды
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Так, я понял все за первый вариант в том или ином виде...

Ну а если первый вариант не рассматривать, то что лучше второй или третий, какие соображения?

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

Не, а что мешает в первом случае не делать редирект, а просто закрыть в роботсе, чтобы не было дубля?

Хотя редирект никак не должен повредить сео, просто будет не очень удобно эти переходы учитывать — только по логам.

Второй вариант, в принципе, тоже неплох, только даст погрешность в случае выключенного javascript.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий