Документация в формате PDF. Раньше закрывал, теперь сомневаюсь.

12
wilelf
На сайте с 27.06.2005
322
1556

Раньше всегда закрывал документы pdf от индексации на сайтах, чтобы не конкурировали с основными страницами и люди переходили на сайт, а не напрямую качали информацию из выдачи.

Теперь возникли сомнения. Может, я что-то не учел?

Поделитесь своими мнениями, какие плюсы/минусы от наличия подобных документов в выдаче?

Агентство контекстной рекламы НеВсем ( https://www.nevsem.ru/ ) Пишу платно статьи для Хабра. Мой профиль ( https://habr.com/ru/users/wilelf/ )
- Romanus -
На сайте с 20.01.2015
91

Никогда не закрывал ПДФки, учитывая что они открываются в браузерах, могут собирать нч и микронч. А в пдфках можно и ссылки на другие страницы поставить, вообщем довольно полезные странички получаются.

Конкурировать они не должны, т.к. по оптимизации будут существенно проигрывать посадочным с сайта.

Делаю SEO. Веду блог - Romanus.ru ( https://romanus.ru )
IBakalov
На сайте с 05.10.2011
218
- Romanus -:
А в пдфках можно и ссылки на другие страницы поставить

Но учитываться они будут только в гугле

wilelf
На сайте с 27.06.2005
322
- Romanus -:
Никогда не закрывал ПДФки, учитывая что они открываются в браузерах, могут собирать нч и микронч. А в пдфках можно и ссылки на другие страницы поставить, вообщем довольно полезные странички получаются.

Ссылки это хорошо, только мало кто в пдф до них дойдет. Если только колонтитулы сделать на каждой странице.

- Romanus -:
Конкурировать они не должны, т.к. по оптимизации будут существенно проигрывать посадочным с сайта.

Не факт. По названию продукта вполне могут конкурировать...

Какие еще мнения есть?

S@shka
На сайте с 27.09.2009
157

раньше закрывал, много неуник инструкций. сейчас открываю, негатива не вижу.

имхо пользователи видят, значит и ПС надо показать.

wilelf
На сайте с 27.06.2005
322

Если с точки зрения ссылок проставлять линки в пдф на главную - вес можно с помощью этого прокачать? Если файлов много...

- Romanus -
На сайте с 20.01.2015
91

IBakalov,

да тут скорее больше пользы даст именно сам факт ссылки -> т.е. быстрый и удобный переход на сайт -> конверсия

Насчет гугла не скажу - не баловался ссылками с пдфок именно ради улучшения ранжирования в ПС (т.е. как-то не мониторил данный момент), потому не вкурсе.

wilelf
На сайте с 27.06.2005
322
- Romanus -:
IBakalov,
да тут скорее больше пользы даст именно сам факт ссылки -> т.е. быстрый и удобный переход на сайт -> конверсия

Насчет гугла не скажу - не баловался ссылками с пдфок именно ради улучшения ранжирования в ПС (т.е. как-то не мониторил данный момент), потому не вкурсе.

Т.е. опыта ни у кого в такой "бредовой" затее нет?

IBakalov
На сайте с 05.10.2011
218
wilelf:
Т.е. опыта ни у кого в такой "бредовой" затее нет?

Смотря что вы понимаете под опытом, ссылки из PDF/DOC документов Гугл выводит в GWT, т.е. какой-то учет таких ссылок есть.

wilelf
На сайте с 27.06.2005
322

Я понимаю, что учет есть. Экспериментов никто не проводил, насколько сильное влияние?

P
На сайте с 02.07.2007
91

pdf, в частности инструкции, очень даже конкурируют с основными страницами. Например, по запросу "товар такой-то" раньше сайт был на первой позиции с нужной посадочной страницей. После добавления на эту страницу с товаром ссылку на pdf-инструкцией ("инструкция на товар такой-то") спустя некоторое время в яше основная страница исчезла и на вместо нее эта самая pdf-ка, в гугле все хорошо - и то и другое. Писал в яшу с вопросом как их разделить, ответили чтобы я лучше работал над посадочной страницей.

Цель сего была увеличить поведенческие и собрать трафик по запросам инструкций, а в итоге получил фигню. Теперь сижу и думаю как это исправить, я конечно понимаю, что самое простое - это закрыть pdf-ку от индексации, но тогда смысл в ней будет никакой.

Может кто что посоветует?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий