Причины падения трафика с Яндекс сайтов образовательной и игровой тематик

C
На сайте с 07.05.2010
241
586

Общаясь с владельцами сайтов образовательной и игровой тематик по теме падения трафика, выяснил, что практически у всех были очень и очень высокие поведенческие факторы (причем естественные, а не накрученные).

Поэтому в данной теме интересно было бы выслушать комментарии владельцев сайтов, как они подстраиваются под ПС Яндекс. Вообще, ПФ в образовательной сфере слишком размыты. Я пока выделил несколько:

- заспамленные IP (школьники зарабатывают на таких ресурсах, что страшно сказать, везде оставляя следы). Заработают денежку сегодня, а завтра зайдут на приличный сайт.

- высокая социальная активность, могут так повысить ПФ, что Яндекс точно скажет - накрутка.

- установка в браузер говно-рекламы для заработка. Как оказалось, Яндекс был не готов к этому

- использование AdBlock, AdMucher и прочих блокираторов любых js. (тут не совсем уверен, что это сильно влияет, но сам факт наличия у 50% аудитории "20-" в браузере плагинов, режущих рекламу наводит на такие мысли)

После анализа ядра пользователей сайта, закрались подозрения, что яндекс ошибочно воспринимает поведение постоянных пользователей за накрутчиков. Постоянные пользователя совершают типичные действия, порой очень быстро, зная все тонкости расположения информации, щелкают почти механически.

Misteg
На сайте с 28.01.2015
5
ctit:

После анализа ядра пользователей сайта, закрались подозрения, что яндекс ошибочно воспринимает поведение постоянных пользователей за накрутчиков. Постоянные пользователя совершают типичные действия, порой очень быстро, зная все тонкости расположения информации, щелкают почти механически.

Не думаю что в этом проблема, у меня до недавнего времени был сайт смежной тематики(исторические архивы, Справки, простое изложение исторических событий). Особых проблем небыло, вот говнореклама да, решает и очень неприятно. А посетители... они же выполняют не одно и то же действие всем кагалом...

C
На сайте с 07.05.2010
241
Misteg:
А посетители... они же выполняют не одно и то же действие всем кагалом...

Первый аспект проблемы. Проекты у всех разные. Например, на моем проекте доля постоянных посетителей равна доле с Яндекс (после фильтра). Постоянные посетители заходят на сайт (в сезон или по событию, это может быть очень большой всплеск), нажимают на стандартные ссылки (чтобы получить оперативную информацию), читают, закрывают сайт. Все.

Их действия похоже на накрутчиков? Думаю, да.

Второй аспект. Ленивые пользователи, иногда не делают закладки, но зрительно запоминают сайт. Когда необходима информация (например, которая носит сезонный характер), они ищут ее, но не могут найти. Тогда уточняют запрос - т.е. они хотят увидеть в выдаче именно сайт, который запомнили. Ситуация у самого не раз такая была.

Действия похоже на накрутчиков? Думаю, да.

Разумеется, при хорошем алгоритме, это все можно фильтровать. Но уж очень сомневаюсь, что все это предусмотрено.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий