Просадка переходов с Яндекса - как определить причину?

Metal Messiah
На сайте с 01.08.2010
163
696

Доброго времени суток!

Наблюдаю за интересным и в то же время непонятным поведением алгоритмов Яндекса.

Сайт белый, женская тематика, уникальные авторские статьи, больше 5 лет. Продвижения практически нет, все естественное на 99%.

С Вашего позволения адрес сайта указывать не буду, я не являюсь его владельцем а только выполняю некоторые работы по сайту.

Одно время в конце статей были теги, которые брались из отмониторенных переходов на данную страницу с поиска (запросов) за счет чего одно время был приличный подъем посещаемости.

В конце июля был переезд на другой сервер, смена IP и ДЦ, новые настройки не позволяли индексацию листинга директорий с картинками (а их огого как много) потому в Я.ВМ выросло количество ошибок.

Одновременно между 10 и 17 августа количество переходов с Яндекса рухнуло с 2800 до 1200. Платон сначала ответил что переезд тут непричем, и на количество ошибок связанных с этими директориями не нужно обращать внимание. Потом уже сказали что причина просадки - спам тегами или типа того, вообщем теги были убраны.

С 26.10 на 2.11 наконец то был рост переходов с 1450 до 3700, далее только растущий тренд. Одновременно с конца августа и до текущего момента идет приличный рост переходов из Гугла (при том что с Яндекса их всегда было в разы больше).

С 30.11 на 01.12 переходы с Яндекса опять рухнули (с 5700 до 2000). Гугл продолжает расти.

Теги не используются, никакой оптимизации не было, сайт регулярно пополняется новыми интересными статьями. 15 ноября на сайт был установлен код Яндекс Метрики.

По Метрике:

там ровно такая же просадка на источниках, расшифровка по запросам показывает умножение на ноль количества переходов по многим ТОПовым запросам, тут уже начинают расти сезонные новогодние, но те что были самые популярные не сезонные и уходить им из топа нет никакой виидмой причины...

Стата посещаемости по странам показывает снижение RU до уровня UA, за декабрь линии идут рядом и раза 4 пересекались хотя предыдущие пару месяцев было различие в 2 раза.

Одновременно с посещаемостью прыгнуло количество страниц в индексе. Было порядка 40 тыс, в конце октября выросло до 85 тыс, 4 декабря было уже 47 тыс, а 10 декабря 35 тыс. С сайтом ничего не делалось, проблем с доступностью не было, определить что это за страницы не удалось, скорее всего какие-то системные.

Из Метрики взял ТОПовый запрос (максимум за месяц, 160 в сутки), вбил в поиск - сайт на 2 месте. При с 1 по 4 декабря метрика показывает что этот запрос плавно ушел в ноль как и многие другие.

Платон толком ничего не говорит

Апдейты выдачи были 12 и 17 августа, этот 1 декабря.

Кто наблюдал на своих сайтах синхронную просадку переходов в эти же даты и с чем она может быть связана?

png liruvd_20141215.png
jpg v-traf-src.jpg
anonymous, думай что говоришь и не забывай подписать отзыв :)
[Удален]

Metal_Messiah, чтобы определить причину, нужен подробный аудит, а он стоит времени и денег

Metal Messiah
На сайте с 01.08.2010
163

Да, и в большинстве случаев укажут незначительные ошибки но в причине так и не рабзерутся.

По датам - Яндекс придумали какой-то фильтр в августе, и что-то новое ввели 1 декабря. Не думаю что этот сайт единственный пострадавший

[Удален]
Metal_Messiah:
Да, и в большинстве случаев укажут незначительные ошибки но в причине так и не разберутся

Ну найдите профи, которые согласятся на такое условие - вы платите в том случае, если истинные причины проблемы будут найдены. А деньги, и немалые, будут лежать у гаранта. Можно быть отличным вебмастером и даже программистом, но не разбираться в нюансах SEO на сегодня.

D
На сайте с 04.11.2009
127

Начиная с июня яндекс экспериментирует со ссылочным. У меня все сайты туда-сжда постоянно колбасит. Так что все нормально.

А еще Вы сделали столько изменений за короткое время, что теперь точно понять что там с вашим сайтом очень трудно.

Да еще и адрес сайта не светите.

opticosblog.ru - мой блог о интернет-маркетинге и SEO (http://opticosblog.ru)
secondary
На сайте с 20.12.2012
142

Как часто добавлялись новые публикации за последние два месяца?

Обновляются ли хоть немного старые страницы? Чтобы старые страницы не падали в поиске - их нужно обновлять. Или хотя бы работать с наиболее перспективными по точкам входа из статистики. Комментарии в помощь вам.

Seo аудит сайтов. Консультации. Качественная внутренняя оптимизация. (/ru/forum/803695) Полная подготовка проектов с нуля! Оптимизация готовых сайтов.
D
На сайте с 04.11.2009
127

А вообще консультации в сео это как консультации у врача))

"доктор, последнее время у меня пропало настроение. случилось это 23 сентября. потом 6 октября вроде бы отпустило. но 13го снова потянуло в грусть. вроде бы никаких видимых причин для этого нет. я пару раз менял работу. но я думаю это связано не с этим. ем как обычно. правда диетолог говорит что все дело в булочках. месяц назад я перестал их есть вовсе. доктор, в чем может быть дело?" только вы еще и сайт не светите. то есть ваш вопрос вообще про настроение друга но у какого друго вы не скажете.

knezevolk
На сайте с 18.08.2008
292

Без урла сложно что-то посоветовать.

Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
D
На сайте с 04.11.2009
127
secondary:
Как часто добавлялись новые публикации за последние два месяца?
Обновляются ли хоть немного старые страницы? Чтобы старые страницы не падали в поиске - их нужно обновлять. Или хотя бы работать с наиболее перспективными по точкам входа из статистики. Комментарии в помощь вам.

НЕ СОГЛАСЕН. если сайт не новостной, то старые статьи лучше не трогать. будут висеть в топе надежнее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий