Оценка интернет-магазина для продажи

12
MR
На сайте с 24.08.2007
76
1803

Добрый день!

Нужен совет.

Есть работающий интернет-магазин в Москве, подумываю о продаже.

Как формируется цена на и-магазин, кроме субъективного желания продавца?

Какую закладывают окупаемость в среднем по рынку?

Магазин один из топовых в своей тематике, только поисковый траф, от 12 до 22 заказов в день.

Маржа от 30 до 65% ((цена-себестоимость)/цена), в среднем 800 рублей. Товары - качественный Китай. Участие владельца требуется только при сдачи товаров в курьерскую службу, остальное на 2ух менеджерах.

A
На сайте с 24.01.2008
201

Насколько я понимаю, как и в любом бизнесе, оценка строится по прибыли (если по науке, EBITDA - прибыль до уплаты налогов). И опять же, насколько я понимаю, для ИМ эта оценка - от 0,5 до 1 годовой прибыли. При том что в оффлайновых бизнесах - от 3 до 5.

Естественно, могут быть самые разные варианты, но принцип - все равно именно такой.

AM
На сайте с 09.01.2007
467

Сейчас на российский рынок активно выходит алиэкспресс. Так что я бы оценивал максимум в 6 месячную прибыль.

Имхо перепродавать китайские товары скоро будет не так выгодно как было еще пол года назад.

MR
На сайте с 24.08.2007
76
Arsenij:
Насколько я понимаю, как и в любом бизнесе, оценка строится по прибыли (если по науке, EBITDA - прибыль до уплаты налогов). И опять же, насколько я понимаю, для ИМ эта оценка - от 0,5 до 1 годовой прибыли. При том что в оффлайновых бизнесах - от 3 до 5.
Естественно, могут быть самые разные варианты, но принцип - все равно именно такой.

Спасибо. Слышал, но не считал по такому принципу.

Немного опечален, сайты под контекст оцениваются в 12-24 месяца окупаемости, а магазин - до года.

AndyM:
Сейчас на российский рынок активно выходит алиэкспресс. Так что я бы оценивал максимум в 6 месячную прибыль.
Имхо перепродавать китайские товары скоро будет не так выгодно как было еще пол года назад.

Другая специфика. Мои товары 80% хотят иметь на следующий день, а лучше в день заказа - не готовы ждать. Те, кто готов ждать и так заказывают в Китае.

A
На сайте с 24.01.2008
201
Makc_Rudy:
Немного опечален, сайты под контекст оцениваются в 12-24 месяца окупаемости, а магазин - до года.

Тут есть нюансы - сайты под контекст не требуют участия и работы как таковой. А в ИМ многое завязано на владельца, особенно в небольшом. Соответственно, риски выше.

A
На сайте с 11.09.2013
32

Мне кажется реально нормальный бизнес можно и в 24 месяца оценить.

Если он реально только на стадии развития, а не угасания.

Немного не понятно зачем продавать сайт который на стадии развития активного)

SEO тексты (/ru/forum/863019) в большом объеме для вас. Наполняем большие порталы за считанные дни!
MR
На сайте с 24.08.2007
76
Awertiks:
Мне кажется реально нормальный бизнес можно и в 24 месяца оценить.
Если он реально только на стадии развития, а не угасания.
Немного не понятно зачем продавать сайт который на стадии развития активного)

Есть продавцы по призванию и им это нравится, они получают удовольствие от своей деятельности.

Я же больше по сео и созданию сайтов. Я сделал магазин, раскрутил его до топа так, что идут заказы при нулевых вложениях в рекламу и завис: клиентоориентированный сервис, склад и анализ товарных позиций, бухгалтерия - это всё уже не мое.

Сейчас магаз не в развитии - группы товаров, какие были на сайте - стоят в топе, дают заказы. Так что чтобы развиваться нужно расширять ассортимент и/или географию, а это уже участие владельца, а не пассивный доход. Но что хорошо - любая новая товарная позиция выходит по нч, сч запросам в том очень быстро за счет общего траста сайта.

Еще вопрос - увеличится ли добавленная стоимость проекта при правильно настроенных РК по контексту или прибыль с таких каналов рекламы малоинтересна для потенциального покупателя?

M
На сайте с 10.09.2014
20

Наверно более правильно сказать, что конкретно Вы хотите продать.

Сайт -ИМ в достаточно узкой нише. Если Вы покажите здесь свой сайт, Вам точно скажут сколько стоит такой создать сайт и его продвинуть по данным запросам. ИМХО 100 тысяч.

Склад с некой продукцией часть из которой наверняка нелеквиды.

Ну наверно 200-300 тысяч, в случае если подтвердится. что сайт реально приносит чистой прибыли после уплаты налогов 80-100 тысяч в месяц. И то это очень оптимистично. Так как продается то в основном воздух.

[Удален]
Makc_Rudy:
остальное на 2ух менеджерах.

Почему не сделать одного из менеджеров партнером и получать % от магазина?

100baksov
На сайте с 08.09.2014
20
Arsenij:

3-5 лет для оффлайна? что за бизнесы такие можно конкретику?

всю жизнь в России конторы продаются за год, максимум за два. Потому что страна не стабильная всегда была, 2х лет чтобы отбить инвестиции может и не быть ☝😂

Есть конечно исключения, но в основном вот так. Плюс если активы какие-то особенные - да, можно обсуждать +

---------- Добавлено 03.10.2014 в 13:58 ----------

Makc_Rudy:

Еще вопрос - увеличится ли добавленная стоимость проекта при правильно настроенных РК по контексту или прибыль с таких каналов рекламы малоинтересна для потенциального покупателя?

я бы оценивал это как бонус скорее, т.к. сейчас есть более современные и дешевые методы предсказуемого конвертируемого трафика чем Яндекс.Игла ой сорри, контекст :)

---------- Добавлено 03.10.2014 в 13:59 ----------

managery:

Ну наверно 200-300 тысяч, в случае если подтвердится. что сайт реально приносит чистой прибыли после уплаты налогов 80-100 тысяч в месяц. И то это очень оптимистично. Так как продается то в основном воздух.

Ну ну. Куплю за 200 тысяч сайт который реально приносит 80к после налогов в месяц. 🍿

MR
На сайте с 24.08.2007
76
PZCrow:
Почему не сделать одного из менеджеров партнером и получать % от магазина?

Я взял инициативных людей, нацеленных (и замотивированных финансово) на развитие.

Но, имхо, они не смогут тащить весь бизнес. т.к. не видят картину в целом - от заказа у Китайцев до специфики сео/рекламы, бух отчетностей и т.п.

Если у Вас есть успешный опыт перевода подчиненного в партнера, я с большим вниманием послушаю Вас.

Но, скорее всего, это из разряда "найми управляющего, сам сиди на диване и получай деньги", судя по отзывам из соседней темы, он не работает.

Начал общаться с поставщиками, предложили 10% от оборота за аренду магазина в месяц. Ценник кажется заниженным, т.к. моя розница на 12% выше их розничной цены.

Подумываю над "арендой с выкупом" с поддержкой проекта на время выкупа чтобы снизить риски покупателя. Что думаете над таким вариантом?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий