- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Romka_Kharkov, ну так если нету никого левого, кто может там запустить гадость - значит можно не бояться.
bash можно собрать вручную из сорцов.
На крайняк его можно удалить :)
Или у вас используются какие-то специфические возможности, которых нет в других шеллах?
---------- Добавлено 27.09.2014 в 20:18 ----------
Romka_Kharkov, ну так если нету никого левого, кто может там запустить гадость - значит можно не бояться.
Сегодня нет, а завтра появится :) Лучше не оставлять уязвимость, даже потенциальную.
;13150589']Сегодня нет, а завтра появится :) Лучше не оставлять уязвимость, даже потенциальную.
Принцип по любому верный, однако если учесть что у меня есть кое-где FreeBSD 4.x то можно только представить сколько там уязвимостей, однако там никогда никого левого не было и не будет.... такая концепция сервера...
---------- Добавлено 27.09.2014 в 19:32 ----------
Меня интересует в первую очередь возможность удаленного использования данной уязвимости, кроме как через apache (cgi) есть возможность им пользоваться?
---------- Добавлено 27.09.2014 в 19:34 ----------
;13150589']На крайняк его можно удалить :)
Кстати да, тоже вариант, полно альтернатив. ☝
Принцип по любому верный, однако если учесть что у меня есть кое-где FreeBSD 4.x то можно только представить сколько там уязвимостей, однако там никогда никого левого не было и не будет.... такая концепция сервера...
Ну раз такая хорошая контрацепция, можно переживать :)
Меня интересует в первую очередь возможность удаленного использования данной уязвимости, кроме как через apache (cgi) есть возможность им пользоваться?
Это должно быть только вам извесно, какие ещё на вашем сервере есть способы дёрнуть bash извне.
Это меня пугает в 4ке точно есть уязвимость позволяющая злоумышленнику без доступа ко внутренностям натворить делов. Точно знаю что TCP стек позволяет remote code execution через дыру аля heartbleed и точно знаю что ssh подвержен подобному добру.
В общем обновляйтесь поскорее. Учитывая что это БСД, можно без проблем накатать мир и обновить до 10ки ядро с компатом на 4х через сурцы (после установки мира советую еще раз перекомпилить, чтобы собралось clangом). Геморрой будет только с perlом. Но с ним всегда геморрой, по простому, вынесите его и поставьте perl через pkgng
Все что позволяет запускать софту shell скрипты на сервере.
То есть cgi mod_cgi scgi fcgi fpm dhcp suexec. По-хорошему проще обновиться, чтобы потом не плакать.
ENELIS, Я поступил иначе, на старых серверах (где апгрейды вызывают определенные трудности) прибил bash :) Про TCP стеки и ssh все понятно, но когда у вас файрволом отрезано все только "для себя", стоит ли об этом беспокоиться?
Кстати в статье про уязвимость в bash было решение через бан iptables по hex строке. На FreeBSD, наверное, можно его использовать, если bash нужен, а обновить - большой геморрой.
Кстати в статье про уязвимость в bash было решение через бан iptables по hex строке. На FreeBSD, наверное, можно его использовать, если bash нужен, а обновить - большой геморрой.
Не совсем понял вашу фразу про FreeBSD. Там штатные фильтры (ipfw/pf/ipf) из коробки не умеют фильтровать на L7 уровне (то есть они особо не лазят в пэйлоад пакетов).
ENELIS, Я поступил иначе, на старых серверах (где апгрейды вызывают определенные трудности) прибил bash :) Про TCP стеки и ssh все понятно, но когда у вас файрволом отрезано все только "для себя", стоит ли об этом беспокоиться?
Если у сервера есть хоть какой-то выход в интернет, хоть малейший tcp/ip демон - это уже дыра.
Можно "пропатчить" без ребута поставив pf scrub in all.
Но это работает только при условиях end-use workstation/server. На гетевеях не будет работать.
К тому же не уверен что в 4ке был pf
---------- Добавлено 28.09.2014 в 16:34 ----------
Не совсем понял вашу фразу про FreeBSD. Там штатные фильтры (ipfw/pf/ipf) из коробки не умеют фильтровать на L7 уровне (то есть они особо не лазят в пэйлоад пакетов).
Можно на c написать фильтр и вписать его в pf loop
Или же тупо соединяться с bpf и работать напрямую
модулем ng_bpf
http://nuclight.livejournal.com/124989.html
или на с++ях
http://bastian.rieck.ru/howtos/bpf/
или через pfil, что еще проще и быстрее (даже пример есть)
http://www.enderunix.org/docs/en/pfil_hook.html
Просто никто этим не занимался, но это довольно просто.
Можно включить bpf zero-copy и подключить через python scapy и фильтровать пакеты через питона.
Кто-нибудь вообще проверил эксплуатируемость уязвимости через что-то торчащее наружу?
А то всех пугают, что вещи такого типа должны работать:
curl http://x.x.x.x -A "env x='() { :;}; echo owned > /tmp/file'"Но попробовал с PHP5-FPM и system вызовом - не прокатило. Посмотрел на вывод команды "env" через system(...) - там всего USER, HOME и PWD. Получается только создав папку можно что-либо натворить на сервере.
С mod_cgi и spawned-fcgi ситуация иная?