Поисковик индексирует, а посетителя без регистрации не пускает. Это клоакинг?

123
M
На сайте с 21.01.2004
143

Что-то похожее уже читал на форуме Яндекса, и там говорили представители поисковика, что это может повлечь бан и считается клоакингом... Так что лучше не рисковать...

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Как писал Professor
Константин, к результатам поиска у людей другое отношение ... люди привыкли получать в полном объеме и бесплатно то, что им показалось в сниппетах ...

А если регистрация бесплатна?

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
[Удален]
Как писал Lisa
А если регистрация бесплатна?

А в данном случае разницы нет... Пользователь получает одно, робот другое. Формально - клоакинг...

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Scaramush, меня интересует не столько формально, сколько практически. Насколько раздражает пользователей, насколько не нравится поисковикам.

Так, выбор языка в зависимости от запроса браузера ненаказуемо, хотя формально тоже клоакинг - робот получил одно, человек, пошедший по ссылке - другое. Или убирание SID из ссылок.

K
На сайте с 23.03.2004
4

Во-первых, спасибо за ответы!

А во-вторых, . Lisa натолкнула меня на бопрос более обширный. Scaramush, ОК, согласен, пользователь получает одно, робот другое.

• Но это ведь не значит, что владелец сайта обманывает посетителя! Никто не говорит, что информация бесплатная. Кто сказал, что посетитель ищет именно бесплатную информацию?
  • Если посмотреть на поисковик с точки зрения контента (как основы для получения $) - индексируемые сайты используются для заработка, а отсюда следует, что и сайты могут использовать поисковик как средство заработка. Как рекламную площадку.
  • Как написал REBUS и Lisa, "если регистрация бесплатна". Есть форумы, где для общения необходима регистрация. Форум ведь индексируется.
  • А как-же продвигать сайт он-лайн версии журнала например? Если нельзя индексировать его содержимое.
  • Professor, я понимаю, что привыкли, но они также привыкли и к регистрациям, паролям, привыкли к тому, что шаровой бывает только молния и т.д. Как же продвигать платные информационные услуги?

Да, открывать часть статьи или преамбулу - это вариант. Если будут банить так и придется поступить.

поставьте себя на место пользователя, который кликнул за информацией на поисковике ... а тут ему: "Денежку давай"

, и собственно ничего страшного не произойдет. Посетитель должен быть готовым, что информация может быть платная, и поисковик совсем не обманывает при этом. Информация есть, более того именно та, которую ищет посетитель. и Поисковик нашел сайт, на котором она есть.

Продажа файлов MP3 в сети (может и не самый красивый пример, но все же) чтобы послушать - надо купить и скачать, а сайт индексируется наряду с бесплатными архивами.

Каширин, Вы говорите делайте анонсы. Анонсы конечно есть, как и бесплатная открытая информация. Но ведь анонс - это тоже своего рода обман. Представьте. Посетитель ищет статью которая вышла в дорогом оффлайновом журнале. Ищет. Находит ссылку. Заходит... И видит 1 абзац (заголовок) из 3-4 предложений. Разве это не обман? А если под этим кратким описанием кнопка "Денежку давай"? Я думаю - это вполне нормально. А что там поисковик индексировал только краткое описание или целую статью, посетителя не волнует. И не тягаю я папу за руку, я в форум пришел :)

[Удален]

Задача поисковика - оценка того, насколько та или иная страница соответствует поисковому запросу. Если пользователь при заходе на какую-то страницу получает отказ, редирект, или что-то эквивалетное - значит эта страница не соответствует поисковому запросу и ссылка на эту страницу не должна появляться в выдаче поисковика по запросу. Если вебмастер сайта с помощью каких-то методов добивается того, что ссылка на подобную страницу появляется в выдаче поисковика - это абсолютно то же самое, что и работа с помощью редиректящих дорвеев. Единственная разница - в том, что это делается на основном сайте, что очень небезопасно, т. к. сайты, содержащие редиректящие дорвеи поисковые машины банят.

Существует довольно известный пример раскрутки форума с подобным клоакингом, это форум webmasterworld. На нем для многих IP (обычно это явно динамические адреса) запрещено читать темы без регистрации. Но если посетитель заходит на страницу с внешним реферрером (например, со страницы выдачи поисковика), то ему дают прочитать эту страницу, а при попытке перехода на следующую - просят регистрироваться (однако можно и на нее "пролезть" без регистрации с Гугля). Вот такое решение, правда, не факт что простым смертным такое сойдет с рук.

Если посмотреть на поисковик с точки зрения контента (как основы для получения $) - индексируемые сайты используются для заработка, а отсюда следует, что и сайты могут использовать поисковик как средство заработка. Как рекламную площадку.

Так идите в рекламный отдел соответствующего поисковика, там вас ждут с распростертыми объятиями. :)

[Удален]

В-принципе, Interitus, достаточно пОлно ответил. Добавлю по пунктам:

Но это ведь не значит, что владелец сайта обманывает посетителя!

Нет, владелец сайта в данном случае обманывает поисковую систему, а не пользователя, хотя в конечно итоге обманутым себя считать будет именно пользователь.

Если посмотреть на поисковик с точки зрения контента (как основы для получения $)

Да, действительно, поисковики зарабатывают на наших сайтах... И их позиция давно известна: не нравится - закрывайте сайт от роботов... Так что как аргумент это не прокатит.

Есть форумы, где для общения необходима регистрация. Форум ведь индексируется.

На таких форумах читать-то все равно можно без регистрации... И пользователь читает и поисковик "читает"...

А как-же продвигать сайт он-лайн версии журнала например?

Платите деньги... :) Или думайте, как умудриться их не платить... :)

Я бы все-таки публиковал в свободном доступе анонсы. И, по возможности, раскидывал бы их по Рунету со ссылками на себя.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Interitus, не отказ, а предложение зарегистрироваться, для того, чтобы прочитать содержимое этой страницы. Что неправильного (заслуживающего бана) в схеме webmasterworld? Страница, выдаваемая посетителю - именно та, которую проиндексировал поисковик.

[Удален]
Interitus, не отказ, а предложение зарегистрироваться, для того, чтобы прочитать содержимое этой страницы.

А это одно и то же. Сайт отказывается выдать посетителю содержимое страницы, которое его интересует.

Что неправильного (заслуживающего бана) в схеме webmasterworld?

То что это клоакинг, если посетитель скопирует адрес страницы и попробует открыть ее в новом окне, он получит отказ.

A3
На сайте с 07.05.2004
6

Я правильно понял, идет обсуждение клоакинг или нет с точки зрения поисковика?

Просто жизненный пример. Мне по работе довольно часто нужна инфа о разных предприятиях. Не шибко развернутая, т.е. каталоги меня вполне устраивают. Так вот, процентов 70 требуют регистрацию(ищу телефон, попадаю на запись типа:

название: Рога и Копыта

телефон: зарегистрируйтесь);

и из них процентов 70 хотят денежку. И это первые места Рамблера и Яндекса.

По-моему поисковикам на такую фишку искренне до фени.

покой нам только снится
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий