Нагрузка на файловую систему (?) mysql'ом

AB
На сайте с 12.08.2011
102
1573

Всем доброго времени!

Случилась такая беда...

Крутится несколько сайтов на ВДСе (посещаемость не очень большая, в сумме может 500-600уников).

ОС: Debian 6.0

Процессор 1400Mhz, 1600mb RAM, 10мбит канал

Все работало на ура уже почти год, нормальная нагрузка держалась и во время наплывов посетителей (пики 2-3К уников).

Из особенного: с сервера вещает icecast2, но практически в холостую и тоже с первого дня запуска сервера (вот только ради него брался именно ВДС, а не просто шаред-хостинг)

Собственно "нормальная нагрузка": Load Average 0.1-0.3, в пики доходило до 0.8, но это кратковременно. До 1 видел всего раз, но и то это физически никак не замечалось на работе сайтов и было вызвано скорее выполнением какого-нибудь задания по крону.

И тут, несколько дней назад, без всякого предупреждения ))) LA начал скакать как сумасшедший:

то опускается до "нормальных значений", то подскакивает до 10.

В подавляющее большинстве держится в районе 2-3.

При этом на процессор и на память особой нагрузки нет.

Анализ логов nginx ни мной, ни тех.поддержкой не выявил никакой подозрительной активности (ну забанил пару особо надоедливых спам-ботов, пару бесполезных ботов, но результата не принесло никакого).

Хостер вроде старался помочь и поплясав где то с бубном, выдал вердикт, что дело в дисковой системе, якобы ее перегружает mysql тяжелыми запросами к БД (БД основного сайта где-то 230мб).

С чего она вдруг стала жрать диск, понять не могу: запросы к хосту остались на прежнем уровне.

С сайтом за эти дни ничего не делалось.

Фактически средняя нагрузка по LA поднялась раз в 50

Что можно предпринять, что бы как то ослабить нагрузку мускула на дисковую систему?

P.S. Пробовал отключать сайты (штатными средствами самих сайтов - т.е. контент становится недоступен, а значит и нагрузка должна упасть) и нагрузка сохранялась на прежнем уровне.

Вообще стойкое ощущение, что вообще все мои пляски с конфигами, отключениями сайтов, отключением некоторых модулей сайтов которые я подозревал в прожорливости, советам mysqltuner'а никак не повлияли. Вот абсолютно никак: ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Хостер говорит, что сам физ. сервер работает нормально и проблемы исключительно у меня лично (ну в смысле на моем сервере, а не у меня :) ).

Я даже не знаю, что конкретно спрашивать на этот счет. Но надеюсь, что кто-нибудь сможет подтолкнуть на корень зла.

Спасибо за внимание

UPD: Вот прямо сейчас, сайт открывался примерно 40сек

LA: 2.51

А сам сайт показывает время генерации страницы: 0.497s (это нормально для данной страницы)

Den73
На сайте с 26.06.2010
523

а какой нибудь мунин есть? крайне полезен в таких ситуациях.

Ю
На сайте с 24.03.2013
15

Может пальцем в небо, но у меня была похожая проблема: страницы сайта начали грузиться 10-15 сек, вместо 0,2-0,5 сек в норме. Никакой дополнительной нагрузки сверх обычного не было. Проблема оказалась в сессиях - они не удалялись, а накопилось их очень много, что привело к жутким тормозам при их чтении. А вот решение, которое помогло мне.

Electronn
На сайте с 01.02.2010
91

Нагрузка на дисковую систему смотрится через iotop .

В частности нагрузку на дисковую можно определить по увеличивающемуся wa в топе. Быстрая память и процессор ждут пока диск отработает свою часть, но такое встречается не всегда.

Если на самом сервере все системы в норме, то могут шалить соседи, особенно если на HN стоят SATA диски.

AB
На сайте с 12.08.2011
102

Спасибо за ответы!

По поводу сессий - посмотрел, нет там скопища, да и пару гигабайт пропавших я бы заметил сразу)

По iotop вроде ничего особо подозрительного, но прямо сейчас нагрузка упала, может потому и нет.

Диски, по крайней мере хостер уверяет, что SSD, но также, почему то стойкое ощущение "вины" соседей по серверу, т.к. ВДС на технологии OpenVZ и там дисковая система одна на всех и никак не разделяется (по крайней мере такое вычитал во время поисков), что оч. вероятно, т.к. вообще никакой связи с возникновением нагрузок и моими сайтами не нашел.

Собственно поэтому сейчас заказал новый тариф на другом физ.сервере, если догадка верна, то должно все наладиться (ттт).

про munin, почитал, спасибо. Обязательно поставлю на новом сервере.

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1218

Возможно дело в хостере. Перегружены диски ноды. Недавно столкнулся с похожей ситуацией, la и iotop вдруг стали запредельно нереальными, без реальных на это причин, сменил хостера, нагрузка стала почти нулевой.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов). Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
[Удален]

SSD конечно хорошо, но если соседи скушали все иопсы то ничего вам не поможет. Отключите все сервисы и сделайте проверку дисковой, даже банальным dd, ну или fio/sysbench/аналоги.

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560

Покажите специалистам. Можно определить в хостере ли дело. Замерить скорость работы дисков, нагрузку и т.п.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
AB
На сайте с 12.08.2011
102

Спасибо всем за ответы.

После смены сервера, вроде, тьфу тьфу тьфу...

Скорее всего, действительно "соседи" были виноваты

SocFishing
На сайте с 26.09.2013
118

Предполагаю что где-то стали срабатывать тяжелые запросы к сайту. Что в свою очередь грузит проц и файловую систему. Попробуйте настроить кеширование! Сталкивался с таким и переносы на более мощные сервера не помогали, все уходило в 95% загрузку из-за mysql. Решением было установка кеширования и ограничение лимита тяжелых запросов поиска по сайту в движке.

★Сервис идентифицирует (https://socfishing.com/?utm_source=searchengines) посетителей вашего сайта и предоставляет их профили ВКонтакте, Телефон, Почта! Цены копеечные, работаем 8 лет.
L
На сайте с 29.10.2006
110

Да, VDS это не дедик, поэтому на сторедже забивать IO может кто угодно.

SeBlock (/ru/forum/851994) - программа для ведения проектов по НЧ/СЧ. Буду рад отзывам/комментариям.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий