Один сайт, но разный контент для пользователей из разных городов — как не облажаться?

12
S
На сайте с 30.04.2014
0
7671

Всем привет,

хочется на нашем афишном сайте реализовать фишку, аналогичную http://www.dns-shop.ru, technopoint.ru/, 2gis.ru. Если пользователь зашел из Москвы, показываем ему афишу и новости Москвы, если из Новосибирска - афишу и новости Новосибирска, и т.д. При этом URL никак не меняется! www.mysite.ru - один адрес для любого города. Встречаются в Рунете варианты mysite.ru/Moscow или moscow.mysite.ru, но их использовать не хочется по разным причинам.

Город пользователя определяется по geoip, но есть и ручной переключатель в шапке сайта.

Все бы красиво, но хочется, чтобы поисковики видели весь контент для всех городов, иначе 90% сайта для них останется незамеченным и поисковый трафик на сайт упадет в несколько раз. Как вариант, сайт может показывать поисковикам большую страницу с полной афишей всех городов, а пользователю ее же фильтровать по городу пользователя. Однако боюсь, что поисковики это отследят и пессимизируют сайт в выдаче.

Хочется что-то более надежное.

[Удален]

Сложная у вас задачка. Показывать ПС полностью все странички сразу, это точно не вариант, так нельзя.

Все же, я думаю что наиболее надежный вариант будет таким, который вас не устраивает: mysite.ru/Moscow

87793
На сайте с 12.09.2009
661
softshape:
Встречаются в Рунете варианты mysite.ru/Moscow или moscow.mysite.ru, но их использовать не хочется по разным причинам.

А по каким именно причинам? 😕

Наше дело правое - не мешать левому!
S
На сайте с 30.04.2014
0
87793:
А по каким именно причинам? 😕

Я вообще изначально хотел для каждого города заводить свой домен. Очень не нравится подход а-ля Афиша (www.afisha.ru/luberci/). Хочется, чтобы посетитель рассматривал сайт как "родной", и на примере DNS, Технопойнта, 2Гис видно, что им это удается.

Давайте я опишу структуру, может в нашем конкретном случае оно получится. Сайт - www.yaidu.ru. Основной его контент - события и посты редактора в журнале. У каждого события и поста свой URL, от города никак не зависящий, уникальный в рамках всего сайта. На события и посты собственно и хочется приводить поисковый трафик.

От города будут зависеть страницы из меню сайта - первая страница, тематические, журнал. Они по-разному фильтруют опубликованные на сайте события. Более того, они делают это через JavaScript. Версию для поисковиков я только планирую сделать (с помощью PhantomJS), прямо сейчас боты там ничего интересного не увидят.

Однако на сайте есть и сводная страница всех событий без JavaScript-наворотов - www.yaidu.ru/events/, ссылка на нее есть в шапке на каждой странице. Сейчас там только один город. Я могу добавить туда разбиение по городам - /events/moscow/, /events/luberci/ и т.д., а ссылку по умолчанию изменить на /events/penza/, где penza - город, определенный по geoip. Попав на /events/penza/, робот дойдет и до событий в остальных городах.

У Журнала нет такой "сводной страницы", но что-нибудь придумаю.

A
На сайте с 05.07.2011
59

Поддомены - лучший варик.

*Во всяком случае, так делают все "мега-порталы".

A2
На сайте с 23.06.2008
192

Ммм... а в разве посредством карты сайта ПС не увидят весь ваш сайт?...

я злой и страшный серый волк я в поросятах знаю толк
JH
На сайте с 31.03.2012
91

Единственно верный вариант - поддомены. Читайте хэлп яндекса на эту тему, там все оченьп розрачно написано.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
JabbaHutt:
Единственно верный вариант - поддомены.

А почему - единственно верный? 😕

Чем директории основного домена хуже поддоменов?

JH
На сайте с 31.03.2012
91

87793, тем, что региональная принадлежность к поддомену привязывается гораздо легче, чем к папке.

softshape,

Некоторые сайты устроены таким образом, что пользователю предоставляются разные версии сайта в зависимости от того, из какого региона (с какого IP-адреса) он зашел на сайт (региональные версии сайта). Например, если у вашей компании есть представительства в разных городах, то пользователю из Химок может быть показана одна версия сайта, а пользователю из Хабаровска — другая. Но робот Яндекса выполнит очередной обход индексирования с IP-адреса одного конкретного региона, и поэтому ему будет предъявлена только одна из версий сайта, и часть содержимого не будет проиндексирована. Чтобы проиндексировался весь сайт, рекомендуем делать все страницы доступными для робота вне зависимости от его IP-адреса. О том, как в логах определять поискового робота Яндекса, читайте на странице Роботы Яндекса в логах сервера.

http://help.yandex.ru/webmaster/recommendations/regionality.xml

S
На сайте с 30.04.2014
0
JabbaHutt:
87793, тем, что региональная принадлежность к поддомену привязывается гораздо легче, чем к папке.

Региональная привязка не критична для индексации сайта, и кроме того это чисто фишка Яндекса - у Гугла насколько мне известно такого нет. Город указывается прямо на странице события - в заголовке, в адресе, в подвале сайта. Поэтому я смогу пережить отсутствие поддоменов и их региональной привязки. А вот отсутствия индексирования в принципе - нет.

Если я правильно понял рекомендации, sitemap здесь будет лучшим вариантом?

87793
На сайте с 12.09.2009
661
softshape:
Если я правильно понял рекомендации, sitemap здесь будет лучшим вариантом?

Возможно...

Но мне думается, что и ссылка с каждой страницы региональных новостей на страницу выбора региона, а оттуда - на все региональные новости - тоже не плохо (а если кто-то из участвующих в обсуждении видит какие подводные камни в таком решении - пусть скажет).

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий