Покупатель получил по почте поврежденный товар

A
На сайте с 24.01.2008
201

Четверьг, строго говоря, сейчас с учетом акта вскрытия вам трудно будет что-то доказать.

Давайте рассуждать логически (суд будет делать так же, поскольку вы не Навальный)

- акт составлен в момент получения, значит, покупатель не виноват

- упаковка не повреждена, значит, почта не виновата

- товар поврежден, значит, виноват продавец.

Увы, но в нашем бизнесе бывают такого рода непредвиденные расходы...

А бывает и что упаковка не повреждена, и все печати на месте, а товара внутри нет :) Сам не сталкивался, недавно соседи рассказали. Даже коробочка от товара на месте, а самого товара нет.

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Arsenij:
Четверьг, строго говоря, сейчас с учетом акта вскрытия вам трудно будет что-то доказать

Я тоже так думаю.

Комдиру, по поводу бремени доказывания:

Как разъяснено в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего в сфере защиты прав потребителей, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе).

Потребитель при возникновении спора не должен доказывать суду, что товар (услуга), приобретенный у ответчика, осуществляющего предпринимательскую деятельность, не соответствует заявленным требованиям. Факт качественности товара должен доказывать продавец (изготовитель, исполнитель).

Возложение бремени доказывания на потребителя недопустимо, поскольку противоречит нормам российского законодательства.

Продавец (изготовитель, исполнитель) при возникновении спора с потребителем относительно качества проданного товара должен доказывать факт отсутствия в товаре недостатков либо факт возникновения недостатков не по его вине.
komdir
На сайте с 14.10.2009
430

Четверьг, ну кури закон, в особенности ст18 и будет счастье.

A
На сайте с 24.01.2008
201
Четверьг:
Как разъяснено в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 г. № 7

Ну исходники-то читайте -

Документ утратил силу в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей". См. Справку
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102264/

А там ничего похожего нет.

komdir:
У меня вот в последнее время, всвязи с ситуацией у соседей и приватбанком не прошло ряд платежей, хотя с карт клиентов списания обозначились. Ко мне деньги так и не пришли. Не глядя на суммы (слава богу не большие) заказы были отправлены, но это чисто для сохранения имиджа, не более. Если я знаю что клиент прав, зачем поворачиваться к нему жопой, это уже не мой стиль)

Для справки (случайно тут наткнулся) -

49. Следует иметь в виду, что обязанность потребителя по оплате оказанных ему услуг (товаров) считается исполненной с момента передачи им денежной суммы банку, кредитной организации, платежному агенту, банковскому платежному агенту (субагенту) или иной организации, оказывающей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации платежные услуги населению, в том числе с использованием электронных денежных средств.
Исполнитель (продавец) не вправе отказывать потребителю в исполнении договора из-за ненадлежащих действий по исполнению этого договора посредником.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131885/#p138
NN
На сайте с 15.05.2009
87
NGN

Был у меня такой же случай. Отправлял через ЕМС в прочной коробке сот.телефон, упакованный сверху в фирменный пакет. Клиент получил, оплатил 8500, домой пришел, раскрыл и обомлел, там коробка раздавлена, экран телефона в трещинах. Он пишет мне об этом, я ему советую обратно на почту прийти, при этом я понимал, что ему не вернут товар и деньги (ведь открывать посылку можно только при получении и в присутствии работников). Но на почте с легкостью отдали деньги, забрали телефон обратно, составили акт (недостаточность упаковки) и отправили все это мне. Естественно, получить страховку с такой формулировкой не удалось.

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
NGN:
Но на почте с легкостью отдали деньги, забрали телефон обратно, составили акт (недостаточность упаковки) и отправили все это мне. Естественно, получить страховку с такой формулировкой не удалось.

Ну, это примерно как у меня, только со своими особенностями.

komdir:
Четверьг, ну кури закон, в особенности ст18 и будет счастье.
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Вы это имеете ввиду? Больше в ст 18 про бремя доказывания ничего не нашел.

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
NGN:
Был у меня такой же случай. Отправлял через ЕМС в прочной коробке сот.телефон, упакованный сверху в фирменный пакет. Клиент получил, оплатил 8500, домой пришел, раскрыл и обомлел, там коробка раздавлена, экран телефона в трещинах. Он пишет мне об этом, я ему советую обратно на почту прийти, при этом я понимал, что ему не вернут товар и деньги (ведь открывать посылку можно только при получении и в присутствии работников). Но на почте с легкостью отдали деньги, забрали телефон обратно, составили акт (недостаточность упаковки) и отправили все это мне. Естественно, получить страховку с такой формулировкой не удалось.

а вот за такое можно и в судик на почту) ишь ты какие самостоятельные

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Mahrock:
а вот за такое можно и в судик на почту) ишь ты какие самостоятельные

А как доказать-то? У меня один в один. Почта составила акт задним числом.

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193

клиент оплатил, чек получил? они его тоже задним числом отменили?

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Mahrock:
клиент оплатил, чек получил?

Логично.

У меня была предоплата, так что, в моем случае этот аргумент не прокатит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий