ответственность за парсинг

12
F
На сайте с 15.03.2014
16
2546

Всем добрый день!

Скажите, плиз, есть ли ответственность за парсинг?

те имеется ввиду не выкладывание у себя чужих фоток и статей, а именно копирование инфы с чужого сайта для последующего анализа (например, анализ цен на продукцию и т.п.). Те имеется ли ответственность именно за сам парсинг (создание нагрузки на сайт, выкачивание инфы и т.п.)?

и второй вопрос...

если речь идет о картинках (не фотографиях товара, а именно сканы товара) - то что тогда? речь идет о печатной продукции. т.е. если 2 разных человека будут ее сканировать - то получится идентичная картинка на выходе. так вот - если использовать частично такие картинки - какая ответственность и доказательная база, чтобы себя обезопасить от лишних "наговоров" (ведь бОльшая часть картинок на товар будет отсканирована самим).

Заранее спасибо.

[Удален]
find:
(создание нагрузки на сайт, выкачивание инфы и т.п.)?.

ну если хостера достанут с абузами на Ваши боты, с хостинга могут выгнать (читайте договор о предоставлении услуг).

find:
и второй вопрос....

для информационных целей рекомендую использовать небольшие размеры - до 300px или вообще до 150px.

F
На сайте с 15.03.2014
16
webmaster domainer:
ну если хостера достанут с абузами на Ваши боты, с хостинга могут выгнать (читайте договор о предоставлении услуг).

для информационных целей рекомендую использовать небольшие размеры - до 300px или вообще до 150px.

сорри, возможно некорректно написал... хостер пока не актуален, скорее актуален провайдер + у меня динамичсекий серый ip... помимо того, что он иногда меняется так еще за одним внешним ip сидит цать человек внутри...

---------- Добавлено 15.04.2014 в 16:43 ----------

webmaster domainer:

в плане нагрузки - что маленькие выкачивать, что большие.

а в плане ответственности за использование, если картинки не уникальные (те не сделаны на фотик в уникальном окружении, а именно отсканированны)?

S
На сайте с 17.12.2008
295

Ну а какая может быть ответственность? Использовать чужие статьи и фото запрещено, а вы собираетесь делать это в промышленных масштабах, отсюда и пляшите.

15 жирных вечных ссылок с трастовых сайтов с высоким ТИЦ ( https://goo.gl/zd62Qa ) Найдем и устраним SEO-ошибки Вашего сайта, которые мешают продвижению ( https://goo.gl/gHsx1U ) Высококачественный рерайтинг: 50 р. / 1000 знаков ( https://goo.gl/5xDmhE )
F
На сайте с 15.03.2014
16
strefapl:
Ну а какая может быть ответственность? Использовать чужие статьи и фото запрещено, а вы собираетесь делать это в промышленных масштабах, отсюда и пляшите.

стоп, какое использование??? я как раз написал, что НЕ планирую использовать у себя тупо весь контент. он нужен для анализа (речь идет о ценообразовании). раз он находится в свободном доступе - то какая ответственность за перенос на свой комп? или есть ли ответственность за использование программ для сбора данной инфы? если проводить аналогии - Вас ведь не могут привлечь к ответственности, если Вы ходите по магазину и фоткаете товар...

а касательно фоток - если выкладывать у себя часть фоток - то как я уже писал - фото не уникальные и как-то по особо не обработанные. после сканирования они получатся такие же.

---------- Добавлено 15.04.2014 в 19:53 ----------

к тому же рерайт никто не запрещал и не отменял... это если о текстах...

а по фото - повторюсь. товар - это типографская продукция. она не фоткается (как-то на модели или в интерьере), она сканируется. и на выходе вариантов быть не может - у всех одинаково.

S
На сайте с 17.12.2008
295
find:
стоп, какое использование??? я как раз написал, что НЕ планирую использовать у себя тупо весь контент. он нужен для анализа (речь идет о ценообразовании). раз он находится в свободном доступе - то какая ответственность за перенос на свой комп? или есть ли ответственность за использование программ для сбора данной инфы? если проводить аналогии - Вас ведь не могут привлечь к ответственности, если Вы ходите по магазину и фоткаете товар...
Это верно! К такому претензий не будет, естественно.

Мое сообщение относится вот к этой фразе:

а касательно фоток - если выкладывать у себя часть фоток - то как я уже писал - фото не уникальные и как-то по особо не обработанные. после сканирования они получатся такие же.

Можете выкладывать, как и весь рунет делает. Но в каждой фотографии есть свой автор. То, что вы выложите часть фотографии или как-то ее переработаете, это все равно заимствование чужого. Вы точнее объясните, что конкретно хотите в сеть выкладывать и с какой целью - а то изображения выкладывать, а текст использовать для анализа - неясно как-то.

F
На сайте с 15.03.2014
16

ок внесу немного ясности...

речь идет о почтовых марках.

анализ имеется ввиду ценообразование - оно у каждого свое... и мне необходимо понимать по каким ценам продается определенная позиция (мне даже не нужно конкретизировать кто именно... просто диапазон - в основном - от 100 до 120 рублей например)

теперь об остальных полях...

наименование, описание и артикул берутся из каталогов. они не могут быть уникальными. различаются только порядком слов. те не важно - сам я буду набивать вручную или скопирую - текст будет идентичным на 100 процентов.

картинка тоже не уникальна, т.к. есть изображение в каталоге + аналогичное изображение получается путем сканирования марки. это не фотография дома на природе или одежды на модели, где возможны варианты. Это именно стандартное изображение марки или блока.

Единственное исключение - это годовые наборы (там, где собраны марки за год) - но эти картинки у меня уже есть (сам делал).

в свете вот этого - что скажете?

---------- Добавлено 15.04.2014 в 21:32 ----------

strefapl:
Мое сообщение относится вот к этой фразе:

Можете выкладывать, как и весь рунет делает. Но в каждой фотографии есть свой автор. То, что вы выложите часть фотографии или как-то ее переработаете, это все равно заимствование чужого. Вы точнее объясните, что конкретно хотите в сеть выкладывать и с какой целью - а то изображения выкладывать, а текст использовать для анализа - неясно как-то.

таким образом, речь не идет о том, что кто-то проявил художественное умение и сделал некоторое произведение, а я его стырил.

может ли вообще быть авторское право (или как это еще назвать) на отсканированное изображение??? те есть некий сайт. у них есть электронный каталог.

там есть название, описание, картинка. но они не сами это сделали придумали, а описание и наименование - это данные из общедоступного выпускаемого каталога, а картинка - просто скан.

[Удален]
find:
речь идет о почтовых марках.

вот с этого и нужно было начинать :) марки, как правило, являются изображениями, выпускаемыми госорганами и не подпадают под авторское право (по ГК РФ).

исключения смотрите здесь

F
На сайте с 15.03.2014
16
webmaster domainer:
вот с этого и нужно было начинать :) марки, как правило, являются изображениями, выпускаемыми госорганами и не подпадают под авторское право (по ГК РФ).
исключения смотрите здесь

спасибо огромное за ссылку!!!

правильно ли я понимаю, что подобные изображения можно совершенно спокойно копировать? а также наименования (т.к. оно четко зафиксировано в каталоге, который выпускается) и артикул... + описание (речь идет не о художественном описании "в центре марки изображение великого богатыря", а описание - бумага мелованная, перфорация такая-то и т.п.) ????

и в связи с этим - нет ли какой либо ответственности за сам парсинг (те технические действия, направленные на получение информации с сайта). при условии, что сам контент у нас получается не защищен авторским правом.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
find:
и в связи с этим - нет ли какой либо ответственности за сам парсинг (те технические действия, направленные на получение информации с сайта). при условии, что сам контент у нас получается не защищен авторским правом.

А если бы и был защищён?

Какая может быть ответственность за получение открыто опубликованной информации?

Наше дело правое - не мешать левому!
[Удален]
find:
подобные изображения можно совершенно спокойно копировать?
Статья 1259 ГК РФ 6. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

Однако это относится только к двухмерному изображению самих марок. Если кто-то выкладывает фотки марок из собственного альбомчика (целый лист марок или марки на черном бархате, к примеру), то это уже объект авторского права (сама фотка).

а также наименования (т.к. оно четко зафиксировано в каталоге, который выпускается) и артикул... + описание (речь идет не о художественном описании "в центре марки изображение великого богатыря", а описание - бумага мелованная, перфорация такая-то и т.п.) ????

если это описание принадлежит частному лицу или частному предприятию, то тоже является объектом авторского права, как текст (см, например, иск Озона к Книга.ру http://pro-books.ru/sitearticles/4477)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий