Как яндекс находит плагиат. И как бороться со склейкой.

1 234
[Удален]

To: Hkey

Не нравиться мне математика, не ваша, а вообще :) Она слишком не точно описывает жизнь... Единственное что можно точно описать математикой, так это сферического коня в вакууме.

На примерах:

Пусть мы разработали алгоритм сравнения 1 млрд страниц/сек, при этом наш бот индексирует 10 страниц в сек (усугубляет ситуацию, что мы не всё сразу индексируем) - АМБА.

Пока мы сравнивали Б1млрд с А1, А1 могло уже поменяться и стать искомым Б1млрд (сайт переехал, его что клеить с местом откуда он переехал?)!

Всё, эту тему закончили :)

Как же быть?

Кто вам сказал что сравнить нужно 1 млрд страниц?

Давайте сделаем следующее:

Руками:

+ Промаркируем как "не сравниваемые" все объёмные (имеющие много страниц) сайты, которым можно доверять и которые вообще не нужно сравнивать, т.к. контент на них гроша выеденного не стоит (новости, форумы и т.п. и сайты которые сами вздрючат если у них покомуниздят контент).

{хлоп, осталось 0,5 млрд страниц}

Автоматом при проверке:

+ Отсечём страницы которые изменялись позднее чем NN секунд от даты текущего проверяемого документа (ведь для практических целей, нет ничего ужасного в том, что кто то процитировал документ настолько старый в интернете, что его уже пол интернета процитировала).

{хлоп, осталось 1 млн страниц}

+ Ещё пара отсечений, о которых я даже помыслить боюсь :)

{хлоп, осталось 10 тыс страниц}

А вот тут уже можно работать...

To: Socionics, ХренРедькиНеСлаще и группа товарищей знающих слова "ключи" и "хеши".

Дружно идут читать Кнута.

Дружно садятся и пишут свою базу данных на асме.

Разочаровываются в мега-быстродействии супер-хешей и ультра-ключей, понимают всю сложность ситуации и сожалеют.

Вот примерно таким, я увидел этот сценарий к фильму маде ин голивуд (возможно это даже не фантастика, а драма).

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314

За уопоминание Кнута, респект. Забывают както о нем, а вот с остальным - не соглашусь.

Vladimir_Rublin:
+ Промаркируем как "не сравниваемые" все объёмные (имеющие много страниц) сайты, которым можно доверять и которые вообще не нужно сравнивать, т.к. контент на них гроша выеденного не стоит (новости, форумы и т.п. и сайты которые сами вздрючат если у них покомуниздят контент).
{хлоп, осталось 0,5 млрд страниц}

Чтобы проверить каждую десятую страницу и 0.5 млрд нужн 50 млн * 60 сек = 34 722.2(2) ~ 95 лет! быстрее не получится. Не всякий форум и не всякие новости мусор!

Vladimir_Rublin:
+ Отсечём страницы которые изменялись позднее чем NN секунд от даты текущего проверяемого документа (ведь для практических целей, нет ничего ужасного в том, что кто то процитировал документ настолько старый в интернете, что его уже пол интернета процитировала).

Какое время брать из LastModify или когда ее робот читал???

очень много страниц имею динамический контент - а значит идентичность удасться определить только получив страницу и сравнив контент полученный с тем, что есть в базе

И главное, Вы забываете что сеть асинхронна, с точки зрения информации. Скорость каналов очень сильно отличается. + Обновляемость информации.

Тривиальные методы, очень бысты и хороши, но тольок тогда, когда и задача тривиальна

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
[Удален]

To: T.R.O.N

Речь, по большей части, шла не о мусоре, а о сайтах, контент которых охраняется самими владельцами сайтов.

Конечно, некоторую часть можно просто исключить, действительно списав на мусор (NN% форумов это уж точно).

Некоторая часть из списка проверки так же исключается - сайты, заведомо дублирующие информацию (новостные ленты, сводки погоды, ...).

Заметим, всё это - солидный объём интернет страниц.

Пойдём далее.

Отсекать по времени.

Можно отсекать по времени последнего зафиксированного изменения (если документ не менялся, скажем 2 года, очевидно он устарел (устарел - в данном контексте, что не означает утрату ценности информации)).

На счёт асинхронности сети, я не просто не забываю, а обратил на это внимание, в предыдущем сообщении, в первую очередь:

"Пока мы сравнивали Б1млрд с А1, А1 могло уже поменяться и стать искомым Б1млрд (сайт переехал, его что клеить с местом откуда он переехал?)!"

На счёт задач:

Любая задача существует только в рамках практического применения, иначе и задача и поиск любого, даже самого блестящего её решения, есть пустая трата времени.

Можно предположить, что в Яндекс ставят задачи, решение которых будет способствовать конкретной цели - улучшению поиска, а не нахождению идеальной мат.модели и алгоритма выявления плагиата. Для указанной конкретной цели позволительны некоторые допущения, которые, однако, могут существенно ускорить процесс.

Частности:

- По какому времени отсекать;

- Какой временной интервал установить;

- Какие сайты считать мусором;

- Какие заведомо дубляжами;

В данном случае не важны.

Как я понимаю, цель данного топика - решение задачи имеющей конкретное практическое применение, цитирую Hkey: "Собираюсь написать такую программу <антишингл>".

Практическая сторона моего сообщения в ветке:

+ Указать на то, что не всегда обязательно работать с полным объёмом данных, всегда можно найти критерии, по которым этот объём можно снизить;

+ Указать на то, что в реальном процессе, не стоит забывать про время (сеть асинхронна, динамична и так далее).

О Кнуте. Многие вечно забывают про многое хорошее, разумное, светлое. Самое печальное, что эти многие считают, что есть некие божества "разработчики баз данных", которые по мановению волшебной палки могут ускорить в 10 раз, даже вот этот код:
jmp $-3
путём его оптимизации волшебным эликсиром или чем-то подобным :)

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
Vladimir_Rublin:
+ Указать на то, что не всегда обязательно работать с полным объёмом данных, всегда можно найти критерии, по которым этот объём можно снизить;

Вы сказали, имхо, очень Важную вещь. Только эти критерии мы можем выбрать любые(наиболее весомые/логичные с нашей точки зрения), но не факт, что этот выбор совпадет с выбором разработчиков Яши. Причину здесь могут быть самые разные, от технических возможностей до личных пристрастий. А если произоднет это, то попытка создания "антишингла"на наших допущениях ни к чему не приведет.

Vladimir_Rublin:
Можно предположить, что в Яндекс ставят задачи, решение которых будет способствовать конкретной цели - улучшению поиска, а не нахождению идеальной мат.модели и алгоритма выявления плагиата.

Яндексу вовсе начхать на плагиат. Он не суд, чтобы бороться за авторские права.

А вот конкретная задача по поиску дублей/нечетких дублей - какраз требует очень тонкого подбора параметров модели, чтобы придти к улучшению качества поиска, особенно в низкочастотных запросах.

Vladimir_Rublin:
Частности:
- По какому времени отсекать;
- Какой временной интервал установить;
- Какие сайты считать мусором;
- Какие заведомо дубляжами;

Помните разницу между половинным делением и золотым сечением? Казалось бы некая мелочь, а результат порозительный.

[Удален]

Так то то и оно, что находясь не за спиной программиста работающего в Яндекс, никакими размышлениями не поймём как ОНО работает.

Однако, приняв некоторые незыблимые истины за основу, можно прийти к результату, который будет работать и применительно к Яндекс и применительно к Гугле.

Буду откровенен, меня данная проблема интересует совершенно с другой стороны, а именно: как выявлять дубли.

Я и уделил больше внимания как создать, а не тому как обойти.

Как обойти (о таком вот даже подумать страшно) - ломать не строить, уже всё сказано: добавление 1 слова ... Изменение мест слов ... И комбинации: обмен абзацами/педложениями текста с добавлением слов, наконец (метод применительно к статьям) - написание статей с разметкой определяющей порядок замен, см.: /ru/forum/67627

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222
sumdex:
Hkey
Идея не плохая.
Я даже со стула упал :)
Но вы не учли, сколько железа (серверов) нужно для такого алгоритма.
Я думаю все намного проще.

Тем более, как мной замечено, склейка у Яндекса далеко не идеальна, взять например партнерские программы...

Мало, что бы индексировать страницу. Чуть больше чем провести поиск.

ЕСли мы возьмем один супер шингл на один документ, то чтобы сравнить ега с милиардом других нужно около сотни тысяч операций сравнения целых чисел.

Каждый с каждым не сравниваеться, сравниваються новые или перелинкованые.

Некоторые материалы сравниваються более жестко нужно в этом случае нужно для сравнения двух документов 85 ть операций. Как происходит - не знаю.

HTraffic.ru (http://HTraffic.ru/) - удобная система для управления контекстной рекламой. тема на форуме (/ru/forum/810827) HTracer (http://htracer.ru/) - скрипт для автопродвижения сайтов по НЧ и СЧ запросам. Для больших сайтов от 100 страниц. (тема на форуме (/ru/forum/676867))
Hkey
На сайте с 30.09.2006
222
Vladimir_Rublin:
Так то то и оно, что находясь не за спиной программиста работающего в Яндекс, никакими размышлениями не поймём как ОНО работает.

Однако, приняв некоторые незыблимые истины за основу, можно прийти к результату, который будет работать и применительно к Яндекс и применительно к Гугле.

Буду откровенен, меня данная проблема интересует совершенно с другой стороны, а именно: как выявлять дубли.
Я и уделил больше внимания как создать, а не тому как обойти.
Как обойти (о таком вот даже подумать страшно) - ломать не строить, уже всё сказано: добавление 1 слова ... Изменение мест слов ... И комбинации: обмен абзацами/педложениями текста с добавлением слов, наконец (метод применительно к статьям) - написание статей с разметкой определяющей порядок замен, см.: /ru/forum/67627

Как выявить дубли. Если обьемы проверяемых данных малы. То делаеться так:

Текст разбиваеться на шинглы.

Для каждого шингла считаеться 85 контроотльных сумм по разным формулам. Вид функций подсчета контрольных сумм - неиграет роли, кроме ленейно зависимости и вырожденых случаев.

Для каждой из 85 функций находим шингл чек чумм которого будет минимальной.

Записываем 85 этих чисел.

И что бы сравнить два документа в худшем случае нужно 85 сранений.

Если одинаковых шинглов > 20 (допустим), то это плагиат.

--------------------

Это самый жесткий алгоритм проверки ЯШИ.

SH1, SH2 .... SHn - шинглы (строки из 10 слов)

F1, F2 ...F85 функции произвольного вида

VSH1...VSH85 - выборка шинглов

VSH1 =min(F1(SH1),F1(SH2) ...F1(SHn));

VSH2 =min(F2(SH1),F2(SH2) ...F2(SHn));

.........................................................

VSH85 =min(F85(SH1),F85(SH2) ...F85(SHn));

Пусть {VSH}, i = 1, ... 85 выборка первого документа
А {VSH'} , i = 1, ... 85 выборка второго документа

Алгоритм проверки

for(i=0;i<85;i++)
{
if (VSH==VSH') ВЕРОЯТНОСТЬ_ПЛАГИАТА++;
}

if(ВЕРОЯТНОСТЬ_ПЛАГИАТА>20)
return Дубль!!!_Зеркальшик_склеить;
else уникальный_контент_не_ клеить!!;

Это алгоритм самой строгий проверки ЯШИ.

P.S. КТо т будет мне помогать опыты ставить?

Hkey
На сайте с 30.09.2006
222

Один доброволец есть для чистоты экспиремента нужно еще 4 ре. Страницы я вам предоставлю.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий