о Sitemap.xml для чайника

C
На сайте с 13.01.2014
2
760

Вопрос знатокам о Sitemap.xml

Тему начинаю для себя заново поэтому изначально иду с определений и значимости данного файла для моего ресурса.

Небольшая предыстория, почему у меня возникла потребность заняться изучением наличия в файловом менеджере этого файла.

Сайт на ЮКОЗ и Sitemap.xml генерируется у меня автоматически (поэтому раньше вообще не лез в него), но анализируя скорость попадания новых страниц в индекс поисковых систем пришел к выводу, что от записей в этом файле зависит факт попадания (скорость) добавления в вебмастер допустим Яндекс.

теперь пример. Сайт состоит допустим из 5 разделов: 1,2,3 заполняются только админом сайта так как имеют статейный характер, а 4 и 5 пополняются в основном пользователями (это фото и объявления). Возьмем для примера один день из жизни сайта. За сутки админ добавил одну статью, пользователи позаботились и забросили еще 3 фото (каждая с описанием на новой странице) и 7 объявлений (каждое на новой странице). В итоге в Sitemap.xml появилось 11 новых записей о созданных страницах..... Пока для меня все логично

А теперь сам вопрос. Все новые материалы я модерирую и не уник закрываю мета тэгом запрещающим индексировать такие страницы. Ситуация уже другая: качественных страниц (уникальных) появилось всего 3, а 8 оставшиеся не уник (впрочем тоже логично ведь объявления размещаются пачками на многие сайты и увидеть новый контент в описании сложно)

Теперь имеем 11 последних записей в Sitemap.xml 8 которых ведут на страницы запрещенные к индексации и только три на хорошие страницы. И по-моему роботам посещающим мой сайт в последнее время стало не нравится, что большинство страниц куда они идут запрещены.

Задумался как такая ситуация может отразится на оптимизации сайта и как с этим бороться (ведь что-то делать определенно нужно). Зачем Sitemap.xml сообщает о том о чем я не хочу сообщать поисковым роботам.

---------- Добавлено 13.01.2014 в 22:47 ----------

Продолжаю размышлять после ответа тех. поддержки ЮКОЗа. Пишу своими словами их ответ "Изменить ситуацию чтобы в автоматическом режиме такие страницы не попадали в сейтмап невозможно. Вы можете редактировать файл в ручном режиме"

Ничего с файлом в ручном режиме сделать не удается так как отсутствует возможность его редактирования. Так бы я просто удалял ненужные сверху строчки на ненужные страницы (не уникальные).

По форуму юкоза нашел предложения удалить стандартный Sitemap.xml и загрузить свой.

Руками писать для 5000 страниц бред и начал искать генераторы. Воспользовался одним из сервисов скачал себе на комп и начал его просматривать.... В первой сотне записей не нашел ссылок на новые страницы. Зачем такой мне тогда Sitemap нужен (робот опять не доберется до новых страниц).

Может просто снести и убрать этот файл?

Читаю http://help.yandex.ru/webmaster/indexing-options/sitemap.xml#what-is о Файлы Sitemap

цитирую "Что такое файл Sitemap?

Файл Sitemap — это файл с информацией о страницах сайта, подлежащих индексированию."

Вот здесь прошу снова вашего совета. Что значит с информацией о страницах подлежащих индексированию. По- моему за индексирование (что можно, а что нельзя) отвечает robots.txt

Я понял пока это как нет страницы в Sitemap значит ее индексировать не нужно... Или опять мудреные советы яндекса я не так понял.

S6
На сайте с 06.12.2011
158
SEO
cempara:
блаблабла на 3000 зн без пробелов

Бро, мне, как и другим, похоже, лень читать, но я отвечу так: в сайтмап должны попадать страницы, целевые для индексации, с соответствующими приоритетами. Если у тебя там какие-то манипуляции с открытием-закрытием страниц - автоматизируй генерацию сайтмапа в соответствии сосвоими действиями. Вот и все.

Аудит сайта. Консультации.
C
На сайте с 13.01.2014
2

согласен наверно слишком подробно расписал. сейчас пришлось снести автогенератор сейтмапа и оформить подобный файл ручками (вставляя только ссылки на нужные страницы)

Но все равно спасибо и за этот ответ

ZoomY
На сайте с 07.11.2008
165
cempara:
Сайт на ЮКОЗ

Вот он где дьявол притаился.

Размещу ваши статьи на сайтах с тИЦ до 1400 по 5$ (/ru/forum/846111) Сейчас многие ищут хостинг за пределами России. Ukrnames - один из лучших вариантов: (http://ukrnames.com/?ref_id=114) и лидер рынка, и привычно, и по-русски, и вне юрисдикции РФ.
C
На сайте с 13.01.2014
2
ZoomY:
Вот он где дьявол притаился.

Ну это ваше мнение. Джумла на мой взгляд еще хуже. С вород прессом не работал к сожалению, осваиваю друпал. Но это к теме карты сайта не относится.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий