Жёстко лагает ноутбук. Определить причину

12
Iloveseo
На сайте с 11.10.2010
77
1495

Здравствуйте. Достался мне старенький ноутбук (возраст 7 лет), более менее качественной сборки. Поставил с нуля виндовс, антивирус и несколько программ. Использую его чисто для работы, но он постоянно зависает даже при работе в ворде, переходе по локальным дискам и папкам, использовании мозилы в интернет. Даже при выключении он тупит - задержка около минуты.

Я не могу выявить причину: температура железа в норме (смотрю эверестом), процессор - кор дуо, 1Гб оперативки, стоит виндовс ХР.

Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Заранее благодарю!

BG
На сайте с 03.10.2010
195

Может из-за этого?

старенький ноутбук (возраст 7 лет)
-= Сайты на заказ | Правки, обновление, работы по DLE =- ( /ru/forum/791118 ) Telegram: @ruslansh ( tg://resolve?domain=ruslansh )
Iloveseo
На сайте с 11.10.2010
77
BrightGuy:
Может из-за этого?

Dell ирландского производства, а не китайского, думаю это о многом говорит.

ПС. только что глянул в диспетчере: Файл подкачки постоянно загружен больше чем на половину. Это что-то значит?

Rimlyanin
На сайте с 22.02.2006
200
Iloveseo:
Здравствуйте. Достался мне старенький ноутбук (возраст 7 лет)

1Гб оперативки маловато на сегодняшний день.

При обычном использовании ноута посмотрите в диспетчере задач, на вкладке "быстродействие" сколько памяти он использует.

Но я бы в первую очередь проверил жесткий диск, хотя бы SMART и режим работы.

cvetkoff
На сайте с 25.04.2012
25

1. Отключить антивирус и попробовать

2. Добавить память от 2 до 4 Gb

3. Win 7 быстрее чем Win XP

4. Linux любой быстрее чем Win 7

5. Пройтись по службам и сервисам (администрирование) и поотключать не нужное.

6. Глянуть в процессах - что тянет на себя ресурсы и убить.

Как то так. У меня такой же ноут на Win 7. Конечно, не летает, но и не тупит.

DV
На сайте с 01.05.2010
644
Iloveseo:
Файл подкачки постоянно загружен больше чем на половину. Это что-то значит?

Это ничего не значит.

Более того, диспетчер задач Windows NT5.x не показывает свободную память, что бы там в нём ни было написано.

Windows XP/Server 2003 реально заставить летать на 1 Гб, но потребуется разобраться с процессами и службами.

Скачивайте CodeStuff Starter, смотрите процессы и службы, разбирайтесь с автозагрузкой.

Многое можно отключить, но я вам конкретизировать не буду, т.к. оно индивидуально и делать надо по месту.

cvetkoff:
3. Win 7 быстрее чем Win XP

нет. При идентичных службах и процессах Windows7 безнадёжно проиграет на задачах, связанных с чтением-записью и числодроблением на конфигурации ТС.

У меня как раз сейчас висит на втором мониторе удалённо древний ПК. GSM канал, 1 Гб ОЗУ, одноядерник 2400+. Запущены TotalCommander, Скайп, Firefox с кучей расширений, ну и tightvnc для управления. Общаемся с хозяином, водим мышкой. Тормозов нету. Windows Server 2003 SP2.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Скорее всего проблема с HDD. Подключите новый и попробуйте работать, если тормоза пропадут, то старый можно выкидывать.

Все по жести.
-S
На сайте с 10.12.2006
1354
Iloveseo:
Dell ирландского производства, а не китайского, думаю это о многом говорит.

Ни о чем это не говорит.

arman1231
На сайте с 29.04.2011
78

Обычно в таком возрасте у ноутов начинает хромать HDD. Советую провести поиск на наличие бэд блоков, программа MHDD вполне подойдет для этих целей.

Дорогу осилит идущий
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
cvetkoff:
3. Win 7 быстрее чем Win XP.
4. Linux любой быстрее чем Win 7

Сплошные заблуждения ☝

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
Rimlyanin
На сайте с 22.02.2006
200
Jaf4:
Сплошные заблуждения ☝

конкретизируйте

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий