Глобальное обновление сайта (дизайна и структуры)

123
Ripro
На сайте с 04.11.2006
144
legionerix:
Важен, чтобы учесть весь приходящий трафик. Т.к. у нас в интернет-магазине около 10000 товаров, то на каждый товар редирект делать редирект... Это ппц.. А так мы бы по мере работы старого сайта смотрели бы по статистике оставшиеся страницы входа на которые не прописан редирект и добавляли.

Сделать редирект автоматически для программистов не проблема. Берут базу старого сайта, сопоставляют по ID товара с новой, ставят редирект - это не ручная работа. Помимо того, можно и без редиректов обойтись во многих случаях - пусть не поленятся и сохранят адреса страниц, особенно продвигаемых ранее и трафиковых. Зачем их вообще меняли неясно, генерили бы новые по новым правилам.

Если вы оставите оба сайта - будет дубль (сомневаюсь, что вы переписали ВСЕ тексты на новом сайте?) и получите падение сайта в выдаче, а не сохранение трафика. Помимо того, если магазин старый - на него стоят ссылки по всему инету, на форумах, в соц сетях и т.д. По ним может идти траф и будет утыкаться в 404 ошибку - зачем?

Зачем ручками по стате добавлять потом редиректы? Посмотрите на какие страницы шел трафик, на какие стоят хорошие ссылки - сразу будет все понятно.

У меня один проект переезжал со старой CMS на Битрикс, программеры хоть и возмущались, но урлы сохранили прежними. :) А новые на товары уже генерятся по-новому. А у вас с Битрикса на него же.. зачем придумывать себе мороку.

O
На сайте с 08.12.2010
111

Буквально недавно закончили подобные действия с сайтом.

Что было сделано?

Полностью изменилась структура каталога(везде было по 1 вложенности, одна категория товара была с 3-мя вложенности). Сейчас несколько категорий с 2-3 вложенностями.

Полностью изменились все адреса страниц(был сделан корректный ЧПУ на сайте)

Остались только несколько страниц(контактны, некоторые статьи и т.д.)

Полностью изменились тайтлы у многих страниц

Решение было такое, что несколько страниц самых важных оставим на 301 редиректе, остальное пусть робот сам ищет нужные.

В итоге через пару апов, обновились тайтлы и постепенно обновляются страницы с адресами.

Скачки были: гугл вначале улетел вниз на 10-90 позиций, через неделю так же прибавил, яндекс так же покалбасило, сейчас снова поднимается

87793
На сайте с 12.09.2009
661
odbs:
Решение было такое, что несколько страниц самых важных оставим на 301 редиректе, остальное пусть робот сам ищет нужные.

Робот-то пускай сам ищет, а вот за что Вы живым посетителям, которые к Вам по прямым ссылкам приходят, в морду 404-й ошибкой тыкаете? Чем они перед Вами так провинились?

Наше дело правое - не мешать левому!
O
На сайте с 08.12.2010
111

Ошибки 404 не было, посетитель попадал или на главную или на каталог.

При это неколько страниц я имею ввиду не 3-5-10, а большее.

При этом яндекс проиндексировал новые достаточно быстро в течении недели все стало восстанавливаться по ссылкам

Б
На сайте с 18.11.2012
131
blackcarrot:
Как раз самые посещаемые нужно в первую очередь, а эффект будет не временный, так как в выдаче страницы старого сайта после парочки апов заменятся на новые страницы и тот же трафик пойдет уже на новый сайт.

Новые не встанут на место старых. Новые будут пробиваться в топы с нуля.

копирайтинг по технике, аудит, курсы SEO
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Барышников:
Новые не встанут на место старых. Новые будут пробиваться в топы с нуля.

Что за бред? Если поставить редирект - встанут.

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
Б
На сайте с 18.11.2012
131
The WishMaster:
Что за бред? Если поставить редирект - встанут.

Бредите вы, уважаемый.

Новые страницы будут "новенькими".

L
На сайте с 09.12.2013
1

Всем спасибо за помощь.

Сделать редирект автоматически для программистов не проблема. Берут базу старого сайта, сопоставляют по ID товара с новой, ставят редирект - это не ручная работа. Помимо того, можно и без редиректов обойтись во многих случаях - пусть не поленятся и сохранят адреса страниц, особенно продвигаемых ранее и трафиковых. Зачем их вообще меняли неясно, генерили бы новые по новым правилам.
Если вы оставите оба сайта - будет дубль (сомневаюсь, что вы переписали ВСЕ тексты на новом сайте?) и получите падение сайта в выдаче, а не сохранение трафика. Помимо того, если магазин старый - на него стоят ссылки по всему инету, на форумах, в соц сетях и т.д. По ним может идти траф и будет утыкаться в 404 ошибку - зачем?
Зачем ручками по стате добавлять потом редиректы? Посмотрите на какие страницы шел трафик, на какие стоят хорошие ссылки - сразу будет все понятно.

Как автоматически прописать редиректы я не представляю... Все ссылки изменились за исключением некоторых страниц типо контактов, доставки и тому подобных... Ссылки на товары были с номером ID товара - в новом это ЧПУ по названию товара. + ко всему id товаров изменились. Так что как сопоставить не малейшего понятия не имею..

Ситуация у нас похожа с odbs:

Полностью изменилась структура каталога(везде было по 1 вложенности, одна категория товара была с 3-мя вложенности). Сейчас несколько категорий с 2-3 вложенностями.
Полностью изменились все адреса страниц(был сделан корректный ЧПУ на сайте)
Остались только несколько страниц(контактны, некоторые статьи и т.д.)
Полностью изменились тайтлы у многих страниц

И решение скорее всего будет такое же как у odbs:

Входных страниц по статистике из метрике получается 6100 примерно..

На все вручную прописать редиректы практически не реально.. точнее реально, но очень долго.

Действительно лучше сделать редиректы на основные самые важные страницы...

Из выше сказанного вытекает вопрос как узнать все страницы на которые ссылаются другие сайты?(с каких страниц я нашел информацию в я.вебмастере, но не проходить же по всем сайтам в поисках ссылок, а их около 4-5 тысяч) и в первую очередь добавить редиректы на эти страницы.

P.S. идея с заливанием новой версии сайта в папку /new не прокатила, так как битрикс не хочет работать из подпапки.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
odbs:
Ошибки 404 не было, посетитель попадал или на главную или на каталог.

Ладно, про 404-ую я погорячился (не знал, что у Вас там и как было сделано)... но даже на главную: у меня есть ссылка, по которой я ожидаю информации на конкретную тему/предложения конкретного товара - а прихожу я по ней на главную? Мне бы такое не понравилось.

O
На сайте с 08.12.2010
111

Прилагаю скрин после последнего апа яндекса.

У нас так же поменялись как написали выше ЧПУ, из id товара стало название. Пока яндекс не все еще проиндексировал, но постепенно все страницы возвращаются. Заметьте, по графику примерно через неделю, правда и апы были чаще

По графику видно как в начале декабря все упало, после чуть выросло. Сами видите сколько запросов в ТОП 30.

Мое личное мнение, что если изменения идут согласно рекомендациям яндекса, то ничего страшного не произойдет.

Сейчас пишем статьи, перелинковываем их. Делаем сайт для людей. Опыт ссылочного продвижения закончился.

Это явление временное

jpg pos.jpg
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий