- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Задачка такая стоит.
На сайте есть прайс с продукцией. Нужно отфильтровать ее при нажатии на кнопочку. Скажем, в прайсе смартфоны: нажимаешь "самсунг" и остаются только самсунги, нажимаешь "все" - и все возвращаются в отображение.
Если кто решал подобные задачи, можете мне абстрактно объяснить суть скрипта?
Что сейчас в моей голове.
Пропишу в атрибут каждого div'а (скажем name), который буду скрывать при нажатии кнопки, двоичное число, где каждый знак означает какую-либо категорию. При нажатии кнопки запускаю функцию сравнивающую соответствующие циферки и оставляющие/делающие видимыми те продукты, которые подходят по категории. А еще мне надо, чтобы можно пройти было по ссылке и сразу увидеть результат работы фильтра. Это я хочу сделать через якори (site.ru/smartfon#samsung).
Может быть все можно проще сделать?
не думаю. вы описали нормальный вариант
А как быть в ситуации с постраничной разбивкой? Ну т.е. всего в категории 23 элемента, на странице выводится 10, отфильтровали всех самсунгов - осталось 3 самсунга с этой страницы.. а оставшиеся 7 со 2 и 3 й страницы не подгрузились.
Или предполагается все 100500 смартфонов вываливать на 1 страницу?
Привязка URL к набору параметров (samsung/android => manufacturer=samsung&os=android)
Обновление "по ходу" как вариант - Ajax + куча параметров (см Я.маркет, например)
Ну и ссылки вида #samsung (а также #!samsung и т.д.) имхо, хуже с точки зрения ПС (дискутировать на тему индексации этого добра не призываю)
Правильно мыслишь, неправильно реализуешь
1. Можно, конечно фильтровать на странице, но тогда нужно получать весь список
Можно отправлять аякс запрос сформированный фильтр
Ссылку на фильтр
вот пример
http://balupton.github.io/jquery-history/demo/
Фильтрацию на js можно делать, если товаров и параметров фильтрации мало. Обычно же на ajax такое делают.
Или предполагается все 100500 смартфонов вываливать на 1 страницу?
Об этом не подумал, но наверно да, так как портянка уже соткана, а фильтр как бы будет бороться с чрезмерной длиной страницы.
Привязка URL к набору параметров (samsung/android => manufacturer=samsung&os=android)
Обновление "по ходу" как вариант - Ajax + куча параметров (см Я.маркет, например)
Вот не силен в php, а вообще идея с якорями самому не нравится. Ссылки потом на них будут идти какие-то... не фэн-шуйные...
А что если сделать что-то типа такого site.ru/samsung.php, а с него редирект на site.ru/smartfon#samsung ? Или это вообще поворот не туда. Сам не пойму, зачем мне это :) Параметры, кстати, не нужны. Только категории товаров. Потому как я борюсь лишь с длиной портянки и скоростью загрузки. Один раз загрузил и уже работает мгновенно. И еще один нюанс: некоторые позиции должны появляться во всех категориях. Поэтому смартфоны немного путающий пример.
---------- Добавлено 10.12.2013 в 14:15 ----------
Правильно мыслишь, неправильно реализуешь
1. Можно, конечно фильтровать на странице, но тогда нужно получать весь список
Можно отправлять аякс запрос сформированный фильтр
Ссылку на фильтр
вот пример
http://balupton.github.io/jquery-history/demo/
Из-за того, что у меня длинные пробелы в знаниях Ajax и PHP, то я задачи не так решаю. А вообще, учитывая, что моя страница изначально загружает весь прайс, то наверно лишний запрос к серверу в момент фильтрации только увеличит время ответа страницы.
Буду благодарен, если поделитесь мануалами или ресурсами, помогающими слабому специалисту перейти с JavaScript на Ajax.
Усмехнулся
AJAX = асинхронный JavaScript и XML
Т.е. это всего лишь технология.
всего лишь технология.
Вообще, "всего лишь" и "технология" не совсем удачно сочетаются.
Но в любом случае, для AJAX-реализации ответ на стороне сервера должен формироваться, поэтому минимальные знания чего-нибудь серверного всё-таки потребуются.
Вот не силен в php, а вообще идея с якорями самому не нравится. Ссылки потом на них будут идти какие-то... не фэн-шуйные...
Ну, я как бы сантехник, а не повар.. но счас попробую чего-нибудь испечь :D
Вообще, имеет смысл "плясать" от задачи - если "красивые" (SEO+ЧПУ.. в конце концов, просто "полноценные") УРЛ-ы не требуются - можно, конечно, обойтись якорями. Однако, если в перспективе возникнет желание "покрутить внутряки" - придётся перепиливать. Ну и собственно страниц при такой реализации мало будет (по сути одна каталожная, вместо полноценных категорий/подкатегорий/производителей и тд)
А уж решать задачу самому (с попутным освоением материала), или привлекать кого в помощь - решение стратегическое.
Ну, я как бы сантехник, а не повар.. но счас попробую чего-нибудь испечь :D
Если б не этот принцип, то работа была бы ужас какой рутинной. Вообще у меня есть выполненные задачи подобного рода и брался я за них, не зная JavaScript.
Теперь, когда я знаю, что можно сделать лучше (SEO+ЧПУ), то не могу заниматься просто якорями.
Что в моей голове сейчас.
PHP с моей точки зрения моей задачи отождествить с Javascript (не будем спорить о возможности языков) - вся разница в процессорах, которые выполняют скрипт: у хостера или у клиента. Т.е. я осуществляю фильтрацию продукции средствами PHP. Я напишу скрипт фильтра на странице site.ru/smartfon.php
Но у меня вопрос, как запустить скрипт этой страницы, если будет введен адрес site.ru/samsung.php ?
Одна из идей (скорее всего дурацкая): я создаю для каждой категории страницу: samsung.php, htc.php, внутри них инклюдю smartfon.php и работаю с его DOM'ом.
У меня все на сайте самописное. Никаких движков, фреймворков не использовалось.
эм, согласен.. Я не совсем это имел ввиду.. Выбирать инструмент имеет смысл исходя из задачи, а не пытаться "подрулить" задачу под имеющийся инструмент.
Вообще у меня есть выполненные задачи подобного рода и брался я за них, не зная JavaScript.
А осваивать новые инструменты,технологии или нет - решать только Вам (ну т.е. заплатить xx$ за разовое решение задачи или освоить /сделать первые шаги в освоении/ язык,технологию, с возможностью дальнейшего применения...)
Но у меня вопрос, как запустить скрипт этой страницы, если будет введен адрес site.ru/samsung.php ?
RewriteRule в помощь...
Вообще, статьи о простейшей организации ЧПУ укладываются в 2 строчки:
p.s. Уверен, у Вас получится :)