- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мать SuperMicro X10SL7-F-O (контроллер там какой-то Intel'вский свежий)
Диски SATA - 2 штуки WD1502FAEX в зеркале
прошу подтвердить/опровергнуть мнение и собственно подсказать:
собрал массив на новой матери (Intel RAID1), поставил ОСь, залил туда все данные из ранее раскиданных на сеть "заначек"
Решил память добавить - выключал. После включения - дикие тормоза системы. Перезагрузка/вход в меня Intel RAID (кстати подскажите родной софт для винды, хотя бы для посмотреть, Matrix и Rapid Storage отказываются вставать) - обнаружил состояние Initialize ... хотя до этого массив сутки нормально работал. Поскольку до рабочего дня оставалось 4 часа - решил проверить какой винт "живой" экспериментально. Мне повезло. Оставил первый - всё работает (шустро), данные на месте. Что делать со вторым?
Предполагаю убить раздел и поставить обратно. Но! контроллер же помнит этот винт как битый раз без него неделю уже работает
короче боюсь(!!!), а забекапить заново всё (с рабочего винта) нереально - опять сливать 1Тб элементарно некогда
Вопрос1: как обмануть контроллер и заставить отзеркалить всё на старый винт без раздела? ... он же по серийнику запомнен как "bad"
Вопрос2: загрузить ось и работать можно будет в момент зеркалирования?
Вопрос3: сориентируйте сколько времени потребуется на зеркалирование 1Тб? сутки или больше? ... я так понимаю опять жуткие тормоза железа будут
достать типа битый диск, прогнать какой нить утилитой фирмовой ?
Но! контроллер же помнит этот винт как битый раз без него неделю уже работает короче боюсь(!!!), а забекапить заново всё (с рабочего винта) нереально - опять сливать 1Тб элементарно некогда
некогда - это ерунда, а вот когда восстанавливать нечего - вот это уже будет печально 🍿
Вопрос1: как обмануть контроллер и заставить отзеркалить всё на старый винт без раздела? ... он же по серийнику запомнен как "bad"
Вопрос2: загрузить ось и работать можно будет в момент зеркалирования?
Вопрос3: сориентируйте сколько времени потребуется на зеркалирование 1Тб? сутки или больше? ... я так понимаю опять жуткие тормоза железа будут
Кем и где он "по серийнику запомнен как bad"? В какой памяти? На любом винте просто есть небольшой участок с метаданными о рейд массиве, на основании которого и собирается рейд в момент инициализации контроллера, вам надо вытащить подозрительный винт и грохнуть этот участок.
По желанию проверить винт, засунуть обратно и дать контроллеру сделать ребилд массива.
Тормоза будут, работать будет можно. По срокам не могу подсказать.
Вообще лучше не создавать на таких контроллерах "рейды", обходиться программными реализациями.
В какой памяти?
в энергонезависимой. совсем не обязательно для raid1 портить диски.
в энергонезависимой. совсем не обязательно для raid1 портить диски.
Да? Вы уверены, что у этого интеловского софтового рейд контроллера есть некая "энергонезависимая память"?
В частности интеловские дешевые хранят информацию о членах рейда на последних секторах дисков-участников массива.
В более крутых и дорогих контроллерах есть возможность выбрать где хранить инфу metadata on disk (или как-то так уже не помню) или где-то еще.
wazzy, а почему бы ему там не быть? интелу чипов что-ли жалко будет ?
Кроме того, возможна ситуация когда конфигурация хранится на всякий случай и на дисках и в памяти . Ну например "интеловский дешевый" триждыйкраснознаменный запихиваемый интелом куда попало контроллер LSI 1068 так и делал.
Насчет конкретно этой модели не могу уверенно судить.
Перефразирую вопрос:
1) как не дать массиву начать автоматическое восстановление при "втыкании" второго диска? ... за неделю инфа очень стала разниться, примерно на 80%
Я если я второй этот почищу убиением раздела - как бы данное дейтсов не отзеркалилось автоматом на первый
2) как вывести диск из массива, учитывая, что IRST не устанавливается (типа контроллер свежее, чем последний дистрибутив IRST с сайта Intel, а в текстовой версии (Ctrl+I при загрузке) вообще ничего кроме создания и убиения массива нет
Перефразирую вопрос:
1) как не дать массиву начать автоматическое восстановление при "втыкании" второго диска? ... за неделю инфа очень стала разниться, примерно на 80%
Я если я второй этот почищу убиением раздела - как бы данное дейтсов не отзеркалилось автоматом на первый
2) как вывести диск из массива, учитывая, что IRST не устанавливается (типа контроллер свежее, чем последний дистрибутив IRST с сайта Intel, а в текстовой версии (Ctrl+I при загрузке) вообще ничего кроме создания и убиения массива нет
После того как вы определили сбойный диск и его вытащили, вы можете вообще удалить конфигурацию рейда (в биосе или в рапиде, где вы там делали), то есть сделать Clear Configuration в меню управления рейдом (надеюсь у вас ОДИН рейд массив).
Эта операция убьет метаданные о рейде на "хорошем" диске. Но скорее всего вам придется переустановить загрузчик венды (если хотите грузиться с него). Можно сразу вместо бывшего рейд 1 сделать рейд 0 на одном хорошем диске, тогда загрузчик менять не надо будет.
Потом вы грузитесь с лив сиди, с актуальных данных льете образ (желательно побайтово) на ТРЕТИЙ винт.
Сбойный диск либо заменяете и либо форматируете прогой на низком уровне (если не дружите с hex-редакторами), чтобы и с него удалить метаданные о рейде.
Вставляете диски которые будут в рейде, конфигурируете и заново собираете рейд1 массив.
Заливаете с третьего винта(бэкапного) данные на рейд.
Вроде все. "Отскочить" без третьего диска как буффера - будет очень тяжело.
хм... жаль, что так. Если б третий винт на терабайт был - проблем бы не было - слил, и всё с нуля сделал. Проблема в том, что винта нет, есть только "по-чуть-чуть" места на сетевых компах и всё опять растаскивать - это сутки. да сутки назад. А управится надо с вечера пт. до вечера вскр.
"Сбойный"-то диск как раз не факт, что он сбойный... точнее факт, что НЕсбойный. Проблема в разнице инфы на 2-х копиях зеркала.
А если я так: рабочий отключаю, захожу в контроллер только со 2-ым подключенным, делаю ему Reset (из массива), потом (на любой другой машине, используя док-станцию) удаляю раздел с него... как потом контроллеру сказать, что это второй диск и на него надо отзеркАлиться ?
Не надо зеркалить в "онлайне".
Убейте инфу о рейде на обоих дисках, загрузитесь с лив сд, сделайте точную копию с "правильного" диска, соберите рейд заново.