- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ниже 2 диска из сервера насколько критична дальнейшая эксплуатация данного сервера или лучше переехать
Запустите тест и посмотрите
Запустите тест и посмотрите
какой тест?
smartctl -t long
ниже 2 диска из сервера насколько критична дальнейшая эксплуатация данного сервера или лучше переехать
лучше переехать, так как на обеих дисках есть переназначенные сектора, на первом уже критично много (т.е. проблемы могут начаться довольно скоро), температурный режим работы дисков явно выходит за рамки, 49 градусов это уже перебор
seocore, критично много - это когда в смарте будет написано FAILING NOW, а так обычное состояние дисков в хетцнере
smartctl -t long
а где результаты глянуть
smartctl -X /dev/sda
и вот куда все это записалось не понятно
nezabor, либо в smartctl -a, либо в smartctl -l selftest. это же все в man smartctl есть, неужели так сложно заглянуть?
Не забудьте рассказать что при запуске long да и вполне может быть и Short теста, есть высокая вероятность что сервер уйдет в точку, в том плане, что вскроются плохие места на винте... и если их будет достаточно - может сдохнуть сервер легко.
ТС, Что же касается вашей смарт информации...
Первое что мне бросается в глаза это не плохой аптайм серверов, так как при 23,117 часах наработки Power_On_Hours (~2.5 года) было всего 12 запусков Start_Stop_Count, а это говорит о среднем аптайме в ~80 дней :) Но это так....
Spin_Up_Time у вас в порядке, стало быть электронику можно считать рабочей :D
Reallocated_Sector_Ct - выглядит очень печально, особенно на первом винте, при этом отсутствуют Pending сектора, но все равно я бы рекомендовал незамедлительно менять оба винчестера, хотя писавшие ранее, предложили short,long тесты.... можно попробовать проверить и таким способом конечно, но надо быть готовым к замене "прямо сейчас".... Главное что бы показатели Reallocated_Sector_Ct не росли.... так как SMART это все таки не совсем отображение действительности :D (У меня есть винты у которых ГОДЫ этот показатель на одном месте но в количестве около 20.000 :) ) но он не двигался за год ни разу... стало быть термин "сыпется винт" отпадает.... если же количество растет .... 300% меняйте винты.
Airflow_Temperature_Cel - выглядит странновато , хотя я не знаю интенсивности работы ваших винтов... могут конечно и датчики сбоить но как по мне 49C для винтов это многовато, если они конечно не "шпарят на полную" по задумке....
Прошелся по паре своих серверов, показатель не выше 35, при этом есть Seagate, WD, Hitachi ;). Проверьте (если имеются) датчики температуры CPU / MB (для линукса можно поставить lmsensors) возможно имеет место общий перегрев вашего сервера.
Может быть я конечно параноик, но у себя меняю винты когда Reallocated_Sector_Ct или не дай бог Current_Pending_Sector >1 (или имеет рост), так что по моему личному мнению вам надо срочно менять винты, ибо уже 62 сектора на первом и 4 на втором были ремаплены, стало быть не могли быть прочитаны\записаны.....
Отдельно замечу, что на смарт теоретически может влиять и качество кабеля через который подключен диск.... а так же качество разъема на матери куда он включен, бывает всякое, но при появлении аналогичных данных стоит как минимум тестировать винты, а как максимум менять если у вас рейд и это зеркало.
P.S: делайте smartctl -a в следующий раз, ибо разные винты могут по разному SMART показывать, хотелось бы понимать модель, объем...
но как по мне 49C для винтов это многовато, если они конечно не "шпарят на полную" по задумке....
Нормально для десктопного корпуса без отдельного вентилятора для винтов.
1. Температурное окно для работы надо смотреть в тех характеристиках на сайте производителя винтов. Если выходит за рамки - пишите в ДЦ / саппорт
2. Как говорили, нужно смотреть на интенсивность роста Reallocated_Sector_Ct и отличное от нуля и Reported_Uncorrect
3. В смарте есть три колонки VALUE WORST THRESH . VALUE - это текущий показатель . WORST - это наихудший зарегистрированный за все время работы диска. THRESH - это порог, ниже которого смерть винта может наступить в течение суток. Если Ваш нынешний или минимальный показатель ниже THRESH или равен ему - однозначная замена.
4. В smartmontools можно настроить отправку отчетов на почту в случае проблем - очень поможет. Также советую регулярно делать шорт и лонг тесты и смотреть dmesg на наличиие ошибок от ata1 , ata2
На время работы винта может не смотреть вообще, так как некоторое винты работают нормально месяцами и годами, а некоторые начинают сыпаться после первого запуска. Согласно проведенным Google исследованиям - шанс выхода из строя диска в первые 3 месяца выше, чем в среднем в дальнейшей эксплуатации.