- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день.
Сделал заказчику полный редизайн сайта. У нового сайта изменились адреса страниц и их структура, появился движок, другой html и css-код на выходе - короче, изменений достаточно много, от прежнего остался только контент, и то частично переписанный хозяевами.
Как и положено это делать, предложил заказчику такой вариант - выписать адреса страниц, положение по которым в поисковиках является ценностью, и сделать редирект на новые адреса.
Все бы ничего, но у заказчика целый штат специалистов, которые сказали, что отдельно выписывать адреса страниц - это бред, так как там их несколько сотен, и надо делать так, чтобы "не потерялась ни одна страница". И придумали такое решение - просто слить и новую версию сайта, и старую воедино, оставив таким образом и новые, и старые страницы (а главную взять от нового). Мои предположения о том, что создавать страницы с дубликатом контента нехорошо, пошли, разумеется, лесом.
Кроме того, в качестве главной страницы взяли главную страницу от нового сайта - получилось, что на старые страницы, хорошо стоящие в поисковой выдаче, ссылки остались только с внутренних страниц старого сайта и с внешних ссылок, а с главной теперь на них никак не попасть.
Но далее люди заказчика сделали еще один ход конем. Они сделали новый домен для нового сайта и старый сайт алиасом к новому. Но и этого показалось мало. Внимание, сейчас скажу сенсационную новость :)
Итак, и этого показалось мало. На хостинге настроили что-то таким образом (это не .htaccess, а именно на хостинге, у меня к нему доступа нет, поэтому даже не знаю, каким путем это сделано), что
при открытии ЛЮБОЙ страницы старого сайта она отображается ровно 10 секунд, после чего происходит редирект на главную страницу нового сайта. То есть получается, что и живым людям за эти 10 секунд не успеть полностью инфу прочитать, и поисковикам это тоже наверняка не сильно понравилось.
Что интересно, в выдаче Яндекса до сих пор остались почти все страницы старого сайта, правда, естественно, уже совсем не в топе. В индекс попало порядка 20 страниц нового сайта, остальные в индекс не попали. В Гугле чудесный показатель: количество проиндексированных страниц: 0.
Ну и следующий виток развития события - вчера мне позвонил хозяин фирмы, говорит, что очень нужны позиции в поисковиках, но не знаем, что делать, решили обратиться к вам за помощью как к разработчику.
Я хочу вопроизвести следующую последовательность действий и огласить ее заказчику, но прошу перед этим покритиковать.
1) Устранить самодеятельность всех третьих лиц. Если я занимаюсь сайтом - то только я.
2) Затребовать доступ к хостингу, убрать этот дурацкий редирект через 10 секунд.
3) Установить метрики, аналитики, вебмастеры и прочее.
4) Выбрать основное зеркало среди доменного зоопарка и в инструментах вебмастеров и яндекс-вебмастере установить в качестве основного.
5) Сделать xml-сайтмепы, скормить поисковикам
6) Прикинуться шлангом, написать в суппорт Гугла - что случилось, почему меня нет в индексе.
7) Теперь уже вручную выкопать все страницы старого сайта и на основе них сделать таблицу редиректов старых адресов на новые. Только это будет уже не штук 50 страниц, как изначально хотелось, а наверное все 600 придется лопатить. Так как теперь никак не посмотреть, какие позиции и какие страницы занимали в поисковиках, так как статистику хозяева не вели, а позиции уже утеряны. Начать с тех страниц, на которые есть внешние ссылки (таких штук 40, не более).
8) Удалить нафиг остатки старого сайта.
первым пунктом надо было поставить в известность владельца, что он идиот.
В принципе все правильно, можно некоторые пункты менять местами, но на деле эффект будет тот же. Наберись терпения и работай.
Владелец не идиот - он просто сильно доверяет своему штату людей, которые на деле оказались горазды на такие непредсказуемые выдумки. Я дума, что им надо было просто показать владельцу, что вот какой-то человек со стороны предлагает вручную какие-то таблицы сделать, а у нас типа гораздо лучшая и продвинутая идея есть.
по п.7 — не обязательно вручную, используйте Xenu или Screaming Frog. Мета-теги выводятся, понятно о чем страница. А историю позиций через megaindex посмотреть можно вроде.
Владелец не идиот - он просто сильно доверяет своему штату людей
идиот вдвойне, т.к. существует туча источников информации, кроме своего штата людей и наемного сеошника.
в п.6 не нужно стороить из себя совсем дурачка, можно написать, что в результате неправильных действий администраторов было то-то и то-то.. ошибки на текущий момент устранены, когда ждать индексацию.
Спасибо за советы!
Запросил у хозяина необходимые полномочия и обозначил план действия, жду решения.
Теперь уже вручную выкопать все страницы старого сайта и на основе них сделать таблицу редиректов старых адресов на новые.
А нет возможности урл сохранить, т.е. по старому адресу выводить новый сайт?
8) Удалить нафиг остатки старого сайта.
Про 301 не забудьте- фактически сайт не совсем полностью удаляется.
Затребовать доступ к хостингу, убрать этот дурацкий редирект через 10 секунд.
Может он через base/refresh сделан в html?